汇川区网民留言(政民互动)工作制度
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

第一条 为进一步畅通民意诉求渠道,回应民意诉求,规范群众留言的处理方式和流程、建立健全政民互动长效工作机制,特制定本制度。

第二条  本制度适用于区政府门户网站政务信箱、12345服务热线、区政府政务微博、区政府政务微信、人民群众来信等网民留言办理工作。

第三条 政民互动是指行政机关对通过各种交流平台收集的群 众留言进行调查处理并予以回复的过程。主要平台有政府门户网站的区长信箱、政府12345服务热线、人民群众来信、区政府微信微博等。

第四条 汇川区政务公开领导小组办公室负责推进、协调、指导、督促有关部门履行政民互动工作职责。

第五条 按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,区信访局牵头负责区政府门户网站区长信箱、政府服务热线12345留言和群众纸质来信办理工作;区政府电子政务服务中心牵头负责区政府微信、微博群众留言办理工作;各镇(街道)人民政府(办事处)、区政府各工部门是网民留言办理的责任主体和具体承办单位,负责网民留言的调查、核实、处置和上报工作,要依法、规范、及时、就地解决网民合理诉求。

第六条 网上留言办理遵循的原则:

(一)分类处理原则。各平台收到一般性的评论和政策咨询的,应当与区直相关单位联系,收到相关回复材料后由平台单位予以回复;收到有关举报投诉的,应当与区信访局联系,按相关规定予以处理;收到较大舆情以及可能引发舆情的信息应当及时上报区委网信办,根据舆情应对措施及时配合妥善处理。

(二)依法办理的原则。各承办单位要以法律法规和国家政策为依据,按规定程序和要求开展留言办理工作。

(三)实事求是的原则。办理工作要从实际出发,积极采纳合理建议,虚心接受意见和批评,认真调查核实网民所提出的问题。凡是应该办理并具备解决条件的,必须及时解决;因条件限制短期内不能解决的,应纳入规划逐步解决;对于不符合政策、法律规定的,要及时向网民说明情况。

(四)务求时效的原则。各承办单位要及时处理留言所反映的事项,讲时效、办实事,树立良好的政府形象。

第七条  网民留言办理时限:各单位应当建立健全群众留言的接收流转办理流程,制定工作流程图和明确具体时限。政策咨询类信件,在3个工作日内回复;投诉、求助类信件,在5—7个工作日内回复;需调查处理的信件,在10个工作日内回复;重难件,在15个或30个工作日回复。

第八条  网民留言办理工作要严格遵守保密规定,留言人要求保密的诉求事项及来信人的姓名、电话、住址等个人信息进行保密,不得泄露、扩散可能对来信人权益造成损害的内容,不得将检举、控告类信件转至被检举、控告单位和个人,不得泄露或传播领导同志对有关信件的批示等。

第九条 本制度自印发之日起施行。

上一篇:
下一篇:

关闭