区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 海龙囤申遗 » 基本概况
海龙屯军事战略思想
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

海 龙 屯 军 事战 略 思 想

 

淳祐二年(1242),杨文向四川制置使余玠献“保蜀三策”,创造性地提出“莫若在诸路险要去处,众口城筑,以为根柢”的战略思想。后来播州人冉进、冉璞兄弟照此思路提出修建以合川钓鱼城为中心的关堡体系,屯兵驻守,抗击蒙军。

1、选址

杨文选择险峻的“播南形胜之地”,筑“龙岩新城”,抗击蒙军。龙岩山孤峰耸峙,南北深谷环绕,仅东西两侧可上下,有虎踞龙蟠之势。屯顶宽平,水源充足,日照良好,视野开阔,山环水绕。屯顶地势复杂多变,自然形成相对独立的区域,既增加了防御体系的层次,又强化了军事攻防的功能。

海龙屯地理位置也十分重要。龙岩山距播州宣抚司城衙门(今遵义老城区),走古代官道仅18公里;向北可到官坝(今称作观坝)、桐梓元田坝、葫芦坝;向东是高坪官庄;向南是盛产优质贡米的海龙坝官庄。播州统治者采取“寓兵于农,且耕且战”的政策,“无事则耕,有事则战,兵民两利”(《杨文神道碑》)。

2、 空间格局

海龙屯的空间布局,充分利用了地形地貌,人工建筑与地理环境紧密结合,相互照应,构成完整、坚固的山地军事防御体系。

海龙屯可划分为八个相对独立又相互联系的功能区,即:东外城防御区,内城东部严防区,内城北部环屯防御区,内城南部环屯防御区,内城中部建筑集中区,内城西部严防区,西外城防御区,西外围前沿瞭望防御区,形成统一性很强的纵深层次防御体系。

海龙屯内城的衙署建筑规划深受中国传统城市规划思想的影响。屯顶四周筑有坚固的城墙,衙署建筑区建于屯顶中央最重要的位置上,采用中轴对称布局。其它建筑则深受云贵高原典型的喀斯特地貌的影响,因地制宜依山而建,明显带有当地民居建筑布局的特征。

3、关堡攻防体系

海龙屯南北两侧有天然屏障,军事防御体系建设沿东西两侧展开,从防御功能看,可将八大功能区划分为东侧外城、西侧外城和内城等三大军事预防体系。

1 )东侧外城防御体系

海龙屯东侧外城军事防御建筑有明显的“两重城”规划思想。在内城墙东外侧半山腰又修建了高大的外城墙,外城墙围合的一个相对独立的外城空间,和内城组合构成了两重城的屯堡空间和防御体系。见图2-4。屯顶东侧因地制宜建造了蜿蜒连绵的城墙,其外下部有小块平坦土地,作为外城的修建场地,加强屯堡东侧的攻击和防御能力。东侧外城主要的军事防御建筑遗址有:屯东外城墙、铜柱关、哨台、铁柱关、上屯古道、歇马台、三十六步天梯、飞虎关、龙虎大道等。主要关口建筑遗址描述如下。

铜柱关:位于海龙屯东面山腰南侧,坐北面南,是由东南进入海龙屯的第一道防御关卡。始建于南宋,明代加固重建。用青石与石灰糯米浆错缝砌筑而成,单通道半圆形拱券顶。现残高为6.68、面阔10、进深5.75。关顶残存柱顶石1个,铺地石1.

铁柱关:位于海龙屯东面山腰北侧,坐南面北,是由东北进入海龙屯的第一道关口。始建于南宋,明代加固重建。用青石与石灰糯米浆错缝砌筑而成,采用纵联砌券法垒砌,单通道半圆形拱券顶,为吊桥关。现残高为5.2、面阔6.3、进深4.2。关顶南面垮塌,遗存石柱础1个。

飞虎关:位于东侧崖壁一凸兀的绝岩上,坐西南向东北。始建于南宋,明代加固重建。用青石与石灰糯米浆错缝搭接砌筑,前半部分为单通道石砌半圆拱顶石结构城门,后部系开凿自然山石而成,为吊桥关。城门残高6、面阔10.3、进深5。关内踏步及其墙壁,均在山体上直接开凿而成。关口前有深约8的沟壑,以吊桥相连,并与三十六步天梯配合使用,具有很强的防御和攻击力,突显了海龙屯利用地形、融入地形的军事防御思想。壕沟下现存36级踏步,关顶大部早年坍毁,现已基本修复。

2)西侧外城防御体系

海龙屯西侧军事防御建筑体现出“两重瓮城”的规划思想。“两重瓮城”,是指在向外凸出的瓮城之外,再建造一层与瓮城效果相类似的围合空间,使各单体军事防御建筑之间相互照应,形成更加强大而富有整体性的攻防能力。海龙屯西侧的月城和土城各自向西凸出的城墙所围合的两层防御空间,形成了“两重瓮城”的军事防御体系。其中,万安关和西关之间的月城空间形成第一重瓮城;西关外又建造后关和土城墙,向西凸出的空间形成了第二重瓮城。见图2-9。“两重瓮城”强化了海龙屯西侧的攻防能力,弥补了西侧无天险可倚的不足,充分显示了山地军事城堡因地制宜、因势利导的规划思想。现存的西侧外围军事防御建筑遗址主要有:三圆山哨台、屯西外城墙、后关、土城、西关、月城等。主要关口描述介绍如下。

后关:位于海龙屯西端,是西路第一道关口。始建于南宋,明代加固重建。坐东北向西南,用青石与石灰糯米浆错缝砌筑而成,为单通道半圆形拱券顶。残高4、面阔13.2、进深2.25。其上有木构连廊建筑用于连接两侧的土质城墙。现城门单薄,有坍塌现象,两侧土质城墙仅存残段。

西关:位于后关东侧,坐东南面西北,为海龙屯西面第二道关口,与后关一并形成土城。始建于南宋,明代加固重建。用青石与石灰糯米浆错缝砌筑而成,券顶门洞,在门道中部两侧各有一券顶耳室,为吊桥关。现残高约6、洞口宽约2.1、面阔约22、进深约8.4。现城门一侧城墙部分坍塌,拱顶有坍塌形成的空洞;木构箭楼已毁,尚存石柱础7个。

3)内城军事防御体系

海龙屯内城承接东西两侧外城,沿屯顶四周构筑城墙,建飞龙关、瞭望四角亭、朝天关、飞凤关、万安关等攻防设施,与东西防御设施共同构成层层防御的军事城堡。内城有衙署建筑群、兵营、练兵场、采石场等遗迹。城内遗有《骠骑将军示谕龙岩屯严禁碑》一通。

瞭望四角亭:位于朝天关北侧的小山包上,视野开阔,北与飞龙关呼应,南与朝天关比邻。建于明代,是战时前沿指挥点。现存石柱础16个。

城墙:位于海龙屯四周边缘。现存6000左右,蜿蜒闭合,规模庞大。始建于南宋,明代加固扩建。有土筑城墙,有碎石废料堆砌而成的城墙,还有用青石与石灰糯米浆错缝砌筑,推测为不同时代的遗物。

   飞龙关:位于屯顶东北角向外凸出的绝壁上,坐南面北,下接龙虎大道,上通瞭望四角亭,为东路进入内城的第一道关口。始建于南宋,明代加固重建。用青石与石灰糯米浆错缝砌筑而成。为面阔一间纵深三间排列的半圆形拱券顶石结构城门,共有四道拱券门。城门残高为7.15、面阔10.15、进深14.5。 “飞龙关”匾额保存较好。

朝天关:位于屯上缓坡沟谷地带,前临深沟,筑两级转角露台,坐西向东,向下连接瞭望四角亭,向上连接飞凤关。始建于南宋,明代加固重建。用青石与石灰糯米浆错缝砌筑而成,为单通道半圆形拱券顶。城门残高为9.8、进深6。匾额保存较好,“朝天关”三字为杨应龙所题。两侧墙体有垮塌,墙面有裂缝。

飞凤关:位于朝天关南约50,建在山梁上一缓坡地带,坐南面北,与朝天关紧邻,形成防御工事组合。始建于南宋,明代加固重建。通长17.68、城门残高6.9、面阔17.7、进深9.55。用青石与石灰糯米浆错缝砌筑而成。城门为单通道半圆形拱券顶。城门前有两进方形闭合空间,现围墙垮塌约27,前护墙中间垮塌50%,城门两侧通体裂缝,东侧墙体垮塌,城关西侧墙体出现向外鼓包现象,南面西侧石踏步变形、残损。关顶存柱顶石5个。天井内原立有《骠骑将军龙岩示谕严禁碑。

万安关:位于内城西面,是由西入内城的最后一道关口。坐东北向西南,屯顶在此突然收成狭窄的空间,军事防御性极强。始建于南宋,明代加固重建。用青石与石灰糯米浆错缝砌筑而成。为单通道半圆形拱券顶石结构城门,为吊桥关。现残高5.88、面阔9.65、进深5.88。现关前残存石踏步三级,壕沟堆积淤土。关顶存墁地砖一方及部分压面石。残存匾额上“安关”二字依稀可见。

衙署建筑群:屯顶原有宋明时期两组衙署建筑。其中,宋代衙署建筑分布在屯顶靠南侧的山梁上,坐南向北,依山退台而建,布局松散,无严格中轴对称,形成跌落式,具有丰富的空间效果。占地约2.5万平方米,现存台基6处,柱顶石2个,石踏步2处,其余遗存多被淤泥土所淹没。1999年曾清理约10平方米,出土陶瓷器、瓦当、滴水、龙吻、板瓦、铁件等遗物。明代衙署建筑,建于屯顶靠西北侧的山梁上,与宋代衙署建筑隔沟相望。建筑群布局紧凑、整体形成很明确的中轴线,沿中轴线向上有五个台地,占地约1.2万平方米。1999年曾清理300平方米,出土遗物有陶器残片、铁制工具、围棋子等。另有做工精美的覆盆形柱础,以及线条粗犷、造型简洁的阶条石等。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息