区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 海龙囤申遗 » 基本概况
海龙屯保护措施执行手段
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

海 龙 屯 保 护 措 施 执 行 手 段

 

海龙屯遗址保护以国际公约、宪章和文件,国内法律、法规和规章为依据,以文物事业管理行政机构为执行主体,通过建立有效的保护管理机制、健全保护管理机构、完善保护管理制度、制定专项保护规划、并在规划的基础上实施保护和展示方案,从而达到对遗产有效保护和管理的目的。

1、 依据遗产保护法律法规执行保护

2001年,海龙屯遗址列入全国重点文物保护单位名单。遵照国际的《保护世界文化和自然遗产公约》(1972年)、《实施保护世界文化与自然遗产公约的操作指南》(2008)等世界遗产保护公约,以及国家的《中华人民共和国文物保护法》(2007)、《中华人民共和国文物保护法实施条例》(2003年)和文化部的《世界文化遗产监测巡视管理办法》(2006年)、《贵州省文物保护条例》(2005年)等法律法规的要求,遵义市人民政府和汇川区人民政府围绕海龙屯遗址的文化遗产价值认定、遗产价值载体的真实性和完整性保护等方面,调整和补充管理执行手段。

海龙屯遗址作为中华人民共和国全国重点文物保护单位之一,依据《中华人民共和国文物保护法》(2007年)、《贵州省文物保护条例》(2005年)等法律法规要求开展文物保护管理工作,公布文物保护单位,划定保护范围,设立保护标志,建立记录档案。在海龙屯范围内进行的一切考古调查、勘探、发掘,均必须履行报批手续。属于配合基本建设的项目,由考古发掘单位经由贵州省、遵义市文物行政管理部门向国家文物局提出申请,由国家文物局依照文物保护法有关规定审查批准;属于科学研究的项目,可直接向国家文物局提出申请,并在批准后向贵州省、遵义市和汇川区文物行政管理部门备案。

目前汇川区人民政府通过加强文物保护管理人员的执法能力的培训,开展法律法规知识的考核,2006年经各级执法部门培训并取得了行政执法资格证书,并组织成立了文物专业执法稽查工作组,加大文物执法的力度。同时不定期开展文物保护法规的普法宣传,使上述法律法规成为海龙屯遗址保护管理的有效保障。

2、 建立有效管理机制,健全保护管理机构

遵义市汇川区文物管理所成立于2008年,原隶属遵义县的高坪镇划入汇川区,海龙屯遗址遂归汇川区管辖,由遵义县文物管理所负责海龙屯管理工作,划归遵义市汇川区海龙屯文物管理所,负责全区的文物保护和管理工作,专职负责全国重点文物保护单位海龙屯遗址的日常管理和保护工作。

海龙屯遗址目前已建立系统工程管理机制,主要包括国家、省、市、县四级的行政管理体系和业务管理体系。海龙屯遗址保护的行政管理体系构成为:国务院、省政府、市政府、区政府等。海龙屯遗址保护的业务管理体系构成为:国家文物行政主管部门(国家文物局)、贵州省文化厅、贵州省文物局;遵义市文化局;遵义市汇川区文化广播电视局,遵义市汇川区海龙屯文物管所等地方政府主管部门。

3、 编制并执行遗产保护专项规划

1)海龙屯遗址保护管理规划

通过制定和执行《海龙屯遗址保护管理规划》(2010-2020年),为系统开展符合世界文化遗产保护标准的海龙屯遗址保护和管理工作、实施保护措施提供科学依据。

2)海龙屯遗址文物保护专项规划

2005年,汇川区海龙屯遗址管理处委托陕西省古建设计研究所编制全国重点文物单位海龙屯遗址的专项保护规划《海龙屯遗址保护总体规划》,2011年规划编制完成。该规划在对海龙屯遗址进行科学的价值评估、保存现状评估、环境现状评估、管理现状评估基础上,分别制定系统有效地保护、管理、展示、研究等专项规划措施,提出防灾要求,并对其他规划提出衔接要求,指明规划分期和实施重点,预算投资经费。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息