区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 聚焦汇川两会 » 人大报道
奋力谱写汇美之川新篇章 汇川区第四届人民代表大会第二次会议开幕
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  1月16日上午,遵义市汇川区第四届人民代表大会第二次会议开幕。大会执行主席姜世甫、郭正勇、黄晓霞、杨岚、汪海波、江亚明、杨细飞、谢世平、李涛、蔡劲松在主席台前排就座。市督导组副组长李晓东到会指导并在主席台前排就座。不是区人大代表的遵义国家经济技术开发区(汇川区)副县级以上领导应邀参加大会。大会主席团其他成员在主席台就座。江亚明主持大会。


640.webp.jpg


  209名区人大代表出席会议,出席人数符合法定人数。

  上午9点整,江亚明宣布遵义市汇川区第四届人民代表大会第二次会议开幕,全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场内唱响。


640.webp (1).jpg


640.webp (2).jpg


  遵义国家经济技术开发区管委会副主任、区委副书记、区长郭正勇向大会作政府工作报告。报告分为2017年工作回顾、2018年重点工作两大部分。

  郭正勇说,在刚刚过去的2017年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神及习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和落实“五大发展理念”,按照“守底线、走新路、奔小康”工作总纲,围绕“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”发展定位,深入实施“15555”发展战略,全面小康再创佳绩,工业经济稳中向好,第三产业欣欣向荣,城市品位不断提升,后发优势愈发凸显,民生事业持续进步,社会环境和谐稳定,政府运行更加有序,顺利完成了年初确定的主要目标任务。这些成绩的取得,得益于市委、市政府的坚强领导,得益于区委的科学谋划和统筹指挥,得益于区人大、区政协的有效监督和鼎力支持,更得益于广大干部群众的艰苦奋斗和顽强拼搏。


640.webp (3).jpg


  郭正勇说,一年来的实践告诉我们,推动全区经济社会提速赶超、转型跨越,必须坚持改革为先,着力破除体制机制弊端,充分释放发展活力,不断集聚竞争优势,凝聚后发赶超的磅礴力量。必须坚持发展为要,牢固树立五大发展理念,坚持“产业是支撑,项目是引擎”,着力转方式、调结构、优质量、提水平,用发展的办法解决前进中的一切困难和问题。必须坚持民生为本,始终把人民立场作为根本政治立场,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果人民共享,不断把为人民造福事业推向前进。必须坚持作风为效,坚持“马上就办、办就办好”,进一步优作风、提效率、善作为、树形象。

  郭正勇说,2018年指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,落实主基调、主战略,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,围绕“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的发展定位,扎实推进“15555”战略行动计划,突出“脱贫攻坚年、产业突破年、城镇建设年”年景定位,决战决胜全面小康,在遵义“中部跨越”发展战略中争先锋、走前列、作贡献。

  郭正勇说,今年的主要目标是:确保地区生产总值增长13%;规模工业增加值增长12.5%;500万元以上固定资产投资增长22%;社会消费品零售总额增长14%;财政总收入增长10%;公共财政预算增长12%;政府综合债务率控制在100%以内;城镇常住居民人均可支配收入增长9%;农村常住居民人均可支配收入增长10%;城镇登记失业率控制在3.4%以内;节能减排降碳控制在指标范围内。为此,必须抓好八个方面的工作:一是总攻脱贫攻坚,夺取全面小康新胜利;二是提档园区建设,打造产业发展新引擎;三是建设三区三地,促进第三产业新繁荣;四是推进城乡融合,谱写城乡统筹新华章;五是共享发展红利,实现社会事业新提升;六是守牢生态底线,开启绿色发展新时代;七是健全治理体系,开创和谐稳定新局面;八是建设满意政府,营造干事创业新环境,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印踏实干,为谱写百姓富生态美的汇美之川新篇章而努力奋斗。

  区人大常委会主任黄晓霞作区人大常委会工作报告。她说,2017年,是迎接党的十九大胜利召开、学习贯彻党的十九大精神的重要一年,也是新一届人大常委会的开局之年。一年来,在区委的坚强领导和市人大的监督指导下,区人大常委会全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区工作大局,切实履行宪法和法律赋予的各项职权。共召开8次常委会议、13次主任会议,听取和审议了区“一府两院”专项工作报告16个,开展视察、检查、调研等监督工作18次,作出审议意见、决议和决定19项,圆满完成区四届人大一次会议确定的各项任务,为全区民主法治建设和经济社会持续健康发展作出积极贡献。

  黄晓霞说,2018年区人大常委会工作的总体要求是:在区委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大和省、市、区党代会、全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,围绕中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,以促进经济社会协调发展为目标,在推动发展上主动作为;以民生热点问题为重点,在回应群众关切上主动作为;以促进依法行政和公正司法为导向,在推动法治社会建设上主动作为;以落实代表工作机制为基础,在密切联系群众上主动作为;以完善人大基础建设为抓手,在自身建设上主动作为,尽职尽责、扎实工作,切实把党的路线方针政策和区委决策部署落实到人大实际工作中,努力开创人大工作新局面。

  开幕式上,区人民法院院长张国林同志作《区人民法院工作报告》,区人民检察院检察长梁隆刚同志作《区人民检察院工作报告》。

  大会以举手表决的方式通过了《关于设立遵义市汇川区第四届人民代表大会法制委员会和财政经济委员会的决定(草案)》《遵义市汇川区第四届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)》和遵义市汇川区第四届人民代表大会法制委员会和财政经济委员会组成人员名单。会议审查了《汇川区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《汇川区2017年区级财政预算执行情况和2018年区级财政预算(草案)报告》。

  不是区人大代表的区委、区政府各部门及派驻机构各部门负责人,区人大常委会原任委室负责人,参加区政协四届二次会议的全体政协委员,辖区企业负责人列席大会。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息