区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 聚焦汇川两会 » 人大报道
汇川区四届人大二次会议胜利闭幕
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  汇川区第四届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程后,于1月18日下午胜利闭幕。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省、市、区委有关会议精神,紧紧围绕区委部署,科学谋划今年工作,审议批准了政府工作报告等6个重要报告,选举产生了区监察委员会主任,通过了区四届人大法制委员会和财政经济委员会的设立及组成人员,补选了1名区人大常委会委员。


640.webp.jpg


  会议充分肯定了过去一年全区工作取得的成绩、区人大常委会的履职成效和全体代表的表率作用,并就做好今年工作提出要求。会议期间,各位代表认真履行职责、依法行使权力、共商发展大计,体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展示了昂扬向上、奋发进取的精神风貌。这是一次凝心聚力、提神鼓劲的大会,是一次民主团结、务实奋进的大会。


640.webp (1).jpg


640.webp (2).jpg

  大会执行主席姜世甫、黄晓霞、杨岚、汪海波、江亚明、杨细飞、谢世平、李涛、蔡劲松在主席台前排就座。黄晓霞主持闭幕会。

  不是区人大代表的遵义国家经济技术开发区(汇川区)副县级以上领导应邀参加本次大会。

  208名代表出席会议,出席人数符合法定人数。

  会议表决通过了《遵义市汇川区第四届人民代表大会第二次会议关于遵义市汇川区人民政府工作报告的决议》《遵义市汇川区第四届人民代表大会第二次会议关于遵义市汇川区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议》《遵义市汇川区第四届人民代表大会第二次会议关于遵义市汇川区2017年区级财政预算执行情况和2018年区级财政预算的决议》《汇川区第四届人民代表大会第二次会议关于遵义市汇川区人大常委会工作报告的决议》《遵义市汇川区第四届人民代表大会第二次会议关于遵义市汇川区人民法院工作报告的决议》《遵义市汇川区第四届人民代表大会第二次会议关于遵义市汇川区人民检察院工作报告的决议》。

  遵义国家经济技术开发区党工委副书记、区委书记姜世甫在讲话中说,刚刚过去的一年,面对错综复杂的宏观形势和艰巨繁重的发展任务,全区上下主动适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施,深入实施“15555”战略,全区经济社会发展保持稳中有进、稳中向好、稳中趋优的良好态势。一年来,区人大及其常委会和各位代表,紧紧围绕区委决策部署和全区发展大局,主动作为,依法履职,为全区经济社会发展作出了重要贡献。

  姜世甫说,区委四届五次全会对贯彻落实党的十九大精神进行科学谋划,对全区2018年经济社会发展的工作重点和目标任务作了研究部署,全区上下要有更强的使命感和紧迫感,把思想和行动统一到中央、省委、市委的重要决策部署上来,统一到区委四届五次全会和本次会议精神上来,只争朝夕、锐意进取、埋头苦干,推动汇川经济社会实现高质量发展,努力向全区人民交上一份更加满意的答卷。

  姜世甫指出,做好今年工作要正确处理“五个关系”,奋力实现汇川新作为。一要正确处理好供给和需求的关系,着力打造供需平衡的发展环境。把提高供给体系质量作为主攻方向,把投资拉动作为扩大总需求的有效路径,把深化改革作为促进供需动态平衡的根本途径。二要正确处理好发展速度和发展质量的关系,着力打造又好又快的发展环境。始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,啃下脱贫攻坚“硬骨头”;坚定不移按照市委、市政府构建“黔川渝三省市结合部中心城市”的战略定位,着力构建“以中心城区为龙头、以建制镇为支撑、以美丽乡村为补充”的新型城镇化体系;以“双千工程”为抓手,以军民融合产业、第三产业、现代农业为重点,促进一二三产融合发展。三要正确处理好发展和生态的关系,着力打造绿色生态的发展环境。把大健康培育成为旅游业发展的新增长极,全力培育发展“绿智园区”,大力实施山水林田湖生态保护修复工程,全面落实河长制,着力加快山体公园、湿地公园建设,让环境保护成为经济发展的新动力,实现经济发展与生态环境保护“双赢”。四要正确处理举债发展与防范风险的关系,着力打造平稳健康的发展环境。牢固树立“正常运转靠财资、基础设施靠融资、民生改善靠投资、产业发展靠引资”的理念,把防范化解政府债务风险摆在更加突出的位置,确保政府债务“借得了、管得住、用得好、还得上”,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线。五要正确处理好从严治党和从严治吏的关系,着力打造风清气正的发展环境。紧紧扭住领导干部这个“关键少数”,建设忠诚、干净、担当的干部队伍,营造风清气正的良好干事创业环境。

  姜世甫强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康,实施“十三五”规划承上启下的关键一年。希望区人大班子和全体代表,始终做到“五个坚持”,奋力展现汇川人大新气象。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指引,忠诚履职。坚持把以人民为中心的发展思想作为根本要求,为民履职。坚持把围绕中心服务大局作为根本任务,担当履职。坚持把提升能力作为根本保障,依法履职。坚持把新时代贵州精神作为根本动力,实干履职。

  姜世甫强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职提供有利条件。“一府两院”要自觉接受人大监督,人大要把监督和支持有机结合起来,充分发挥法治的引领和规范作用,确保改革发展稳定任务落到实处。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记嘱托、感恩奋进,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,为开启新时代汇川新征程,谱写新时代汇川新篇章而努力奋斗。

  黄晓霞在讲话中要求,全区各级人大和人大代表要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,自觉把思想和行动统一到区委决策部署和要求上来,落实新任务新要求,认真履职尽责。要充分发挥人大代表来自人民、植根人民的优势,开拓创新、砥砺前行、激情履职,紧盯“脱贫攻坚年、产业突破年、城镇建设年”各项工作抓落实,全力推动“15555”战略行动计划的实施,为全面完成区委四届五次全会和本次大会确定的目标任务,实现经济社会赶超跨越发展作出更大的贡献。


640.webp (3).jpg


640.webp (4).jpg

  大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

  不是区人大代表的区委区政府各部门及派驻机构各部门负责人和辖区企业负责人列席大会。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息