区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 聚焦汇川两会 » 人大报道
汇川区第四届人民代表大会第四次会议开幕
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:
1.jpg

  1月8日上午,遵义市汇川区第四届人民代表大会第四次会议开幕。

  大会执行主席姜世甫、曾征、黄晓霞、杨岚、汪海波、江亚明、杨细飞、谢世平、李涛、蔡劲松、饶兰在主席台前排就座。不是区人大代表的遵义国家经济技术开发区(汇川区)副县级以上领导应邀参加大会。大会主席团其他成员在主席台就座。江亚明主持大会。

  200名区人大代表出席会议,出席人数符合法定人数。

1-1.jpg

  上午9点整,江亚明宣布遵义市汇川区第四届人民代表大会第四次会议开幕,全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场内唱响。

1-2.jpg


1-3.jpg

  遵义国家经济技术开发区管委会副主任、汇川区委副书记、区长曾征向大会作政府工作报告。报告分为2018年工作回顾、2019年重点工作两大部分。

  曾征说,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,守住发展和生态两条底线,倾力打好“三大攻坚战”,围绕建设黔川渝结合部中心城市战略定位,深入实施“15555”发展战略,全区经济社会发展稳中向好、稳中有进。

  全区脱贫攻坚再创新佳绩,工业发展取得新成效,区域发展增添新活力,城镇建设实现新突破,生态建设开创新局面,民生事业取得新进步,自身建设展现新面貌。这些成绩的取得,是市委、市政府亲切关怀的结果,是区委坚强领导的结果,是区人大、区政协有效监督和全力支持的结果,是社会各界关心帮助的结果,更是全区干部群众苦干实干、奋力拼搏的结果。

  曾征说,一年来的实践告诉我们,必须坚持以改革开放增强动力,才能在竞争中抢占发展先机,赢得发展主动权。必须坚持以聚焦发展推动跨越,推动各项工作落地落实,全区发展才能取得实效。必须坚持以民生优先凝聚民心,牢固树立以人民为中心思想,以改善民生为重点加强社会建设,才能让群众得到看得见、摸得着的实惠。必须坚持以优良作风砥砺斗志,一心一意谋发展,全力以赴抓落实,才能不断创造新的业绩。

  2019年,汇川区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,全面践行新发展理念,加快推进供给侧结构性改革,坚决打好三大攻坚战,实施三大战略行动,守牢发展和生态两条底线,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面贯彻落实市委建设黔川渝结合部中心城市战略部署,深入实施“15555”发展战略,全力建设“一区两地三中心”,推动全区经济社会实现高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  2019年主要预期目标是:确保地区生产总值增长11.5%左右;2000万以上规模工业增加值增长11.5%;500万元以上固定资产投资增长18.5%;社会消费品零售总额增长12%;一般公共预算收入增长8%;城镇常住居民和农村常住居民人均可支配收入分别增长9%、10%。节能减排降碳指标控制在目标值内。

  为此,必须抓好八个方面工作:一要始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事,全力夯实发展根基;二要始终坚持把工业发展作为主攻方向,着力推动转型升级;三要始终坚持把城镇建设作为重要引擎,优化提升城市品质;四要始终坚持把第三产业作为主要抓手,不断丰富发展内涵;五要始终坚持把生态红线作为执政底线,深入推进绿色发展;六要始终坚持把改革开放作为发展动力,全面激发经济活力;七要始终坚持把民生事业作为根本前提,持续改善社会民生;八要始终坚持把自身建设作为第一工程,倾力打造满意政府,以逢山开路的闯劲、久久为功的韧劲、时不我待的干劲、只争朝夕的冲劲,共同谱写跨越发展新篇章,奋力在建设黔川渝结合部中心城市中当先锋走前列,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

1-4.jpg

  区人大常委会主任黄晓霞作区人大常委会工作报告。她说,2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。一年来,在区委的坚强领导和市人大常委会的正确指导下,常委会紧扣全区工作大局,紧密依靠全体代表,依法行使职权,积极开展工作。全年共召开9次常委会议,15次主任会议,听取和审议专项工作报告28个,作出决定、决议和审议意见30个,较好完成了各项工作任务,为促进全区经济社会发展和民主法治建设作出了应有贡献。

  黄晓霞说,2019年区人大常委会工作的总体要求是:在区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和省市区党代会、全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把握新时代人大工作新要求,紧扣全区工作大局,认真履行宪法法律赋予的职权,切实将习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想落实到人大工作中,不断提高工作质量和水平,努力开创人大工作新局面。

  会上,区人民法院院长张国林作《区人民法院工作报告》,区人民检察院检察长梁隆刚作《区人民检察院工作报告》。

1-5.jpg

  大会以举手表决的方式通过《汇川区四届人大四次会议选举办法(草案)》,会议审查《汇川区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《汇川区2018年区级财政预算执行情况和2019年区级财政预算(草案)报告》。

  不是区人大代表的区委、区政府各部门及派驻机构各部门负责人,区人大常委会原任委室负责人,参加区政协四届三次会议的全体政协委员,辖区部分企业负责人列席大会。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息