• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 聚焦汇川两会 > 人大报道
汇川区第四届人民代表大会第五次会议开幕
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



1月3日上午,遵义市汇川区第四届人民代表大会第五次会议开幕。

大会执行主席姜世甫、曾征、黄晓霞、杨岚、龙通成、江亚明、杨细飞、谢世平、李涛、蔡劲松、饶兰在主席台前排就座。不是区人大代表的遵义国家经济技术开发区(汇川区)副县级及以上领导应邀参加大会。大会主席团其他成员在主席台就座。区人大常委会主任黄晓霞主持大会。

200名区人大代表出席会议,出席人数符合法定人数。




上午9点整,黄晓霞宣布遵义市汇川区第四届人民代表大会第五次会议开幕,全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场内唱响。





遵义国家经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任、区委副书记、区长曾征代表汇川区人民政府向大会作政府工作报告(以下简称“报告”)。报告分为2019年工作回顾、2020年重点工作和加强政府自身建设三大部分。

曾征说,过去一年,全区经济社会发展面临多年少有的困难和压力。在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚为统揽,以供给侧结构性改革为主线,牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施“15555”发展战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为完成“十三五”规划打下了坚实基础。

一年来,全区脱贫攻坚取得根本性胜利,风险防范扎实有效,生态环境持续改善,工业经济提质发展,农村产业革命成果丰硕,第三产业活力增强,城乡建设稳步推进,改革开放不断深化,民生保障全面提升,社会治理不断强化,党的领导全面加强,依法行政深入推进,政府作风持续从严。这些成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于市委、市政府和区委的坚强领导,得益于区人大、区政协和社会各界的大力支持,凝聚着全区广大干部群众的心血和汗水。

曾征说,2020年是巩固脱贫攻坚、决战全面小康的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实省委十二届六次全会、市委五届八次全会和区委四届九次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,守牢发展和生态两条底线,持续打好“三大攻坚战”,深入贯彻落实“15555”发展战略和“一区两地三中心”工作部署,全力做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,决战“十三五”、谋划“十四五”,确保经济社会持续健康发展。

2020年主要预期目标是:地区生产总值确保增长9%、力争增长9.5%;2000万元以上规模工业增加值确保增长10%、力争增长10.5%;500万元以上固定资产投资确保增长9%、力争增长9.5%;社会消费品零售总额确保增长6%、力争增长6.5%;一般公共预算收入确保增长3%、力争增长3.5%;城镇常住居民和农村常住居民人均可支配收入确保增长8.5%、9%,力争增长9%、9.5%。节能减排降碳指标控制在目标值内,全面小康实现程度达到99.4%。  

为此,必须抓好以下工作:一是着力脱贫巩固,持续巩固脱贫成果,纵深推进产业革命,大力推进乡村振兴,在推动乡村振兴上实现新突破。二是着力工业转型,做强传统产业,做优新兴产业,做实要素保障,在支撑经济增长上谋求新发展。三是着力城乡统筹,不断完善城市功能,做大做强城市经济,大力发展全域旅游,统筹推进城乡提质,强化城市经营管理,在提升城市品质上开创新局面。四是着力生态建设,倾力打好五大战役,建立健全保护机制,强力实施监管执法,在实现绿色发展上取得新成效。五是着力改革驱动,全面优化营商环境,全面增强开放活力,全面扩大有效投资,在激发发展动力上迈出新步伐。六是着力风险防范,防范化解债务风险,降低社会领域风险,严控安全生产风险,在保持社会稳定上展现新作为。七是着力民生保障,推进社会事业全面进步,积极办好十件民生实事,在增进群众福祉上实现新提升。

同时,我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九届四中全会精神,牢记使命职责,强化责任担当,始终坚持党的领导、依法行政、真抓实干、廉洁奉公,不断提升政府政治力、公信力、执行力和免疫力,不断提高政府治理能力和水平,建设人民满意的服务型政府。





区人大常委会副主任江亚明受区人大常委会委托作《汇川区人大常委会工作报告》。他说,2019年,是新中国成立70周年,是地方人大设立常委会40周年,也是脱贫攻坚决战之年。一年来,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,围绕全区经济社会发展大局,紧紧依靠全体代表,依法履职、开拓进取,圆满完成了区四届人大四次会议确定的各项目标任务。全年召开常委会议6次、主任会议12次,组织开展视察调研17次、专题询问2次、工作评议1次,听取和审议专项工作报告28个,作出决议、决定和审议意见20项,为全区经济社会高质量发展和民主法治建设程序化推进作出了积极贡献。

区人大常委会2020年工作的总体要求是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,切实把党的路线方针政策和区委决策部署落实到人大实际工作中,依法监督、有效监督,为奋力推进全区经济社会高质量发展,夺取脱贫攻坚全面胜利作出应有贡献。






会上,区人民法院院长张国林作《汇川区人民法院工作报告》,区人民检察院检察长梁隆刚作《汇川区人民检察院工作报告》。




大会以举手表决的方式通过《汇川区四届人大五次会议选举办法(草案)》,会议审查《汇川区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《汇川区2019年区级财政预算执行情况和2020年区级财政预算(草案)的报告》。

不是区人大代表的区委、区政府各部门及派驻机构各部门负责人,参加区政协四届四次会议的全体政协委员,辖区部分企事业单位负责人列席大会。

上一篇:
下一篇: