• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 聚焦汇川两会 > 人大报道
汇川区第四届人民代表大会第五次会议闭幕
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


汇川区第四届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程后,于1月4日下午胜利闭幕。




大会执行主席姜世甫、曾征、黄晓霞、杨岚、龙通成、江亚明、杨细飞、谢世平、李涛、蔡劲松、饶兰在主席台前排就座。县级领导及部分主席团成员在主席台就坐。不是区人大代表的遵义国家经济技术开发区(汇川区)副县级及以上领导应邀参加大会。区人大常委会主任黄晓霞主持大会。

197名代表出席会议,出席人数符合法定人数。

大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委十二届六次全会、市委五届八次全会、区委四届九次全会决策部署。表决通过了《关于政府工作报告的决议(草案)》《关于遵义市汇川区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议(草案)》《关于遵义市汇川区2019年区级财政预算执行情况和2020年区级财政预算的决议(草案)》《关于遵义市汇川区人民代表大会常务委员会工作报告的决议(草案)》《关于遵义市汇川区人民法院工作报告的决议(草案)》《关于遵义市汇川区人民检察院工作报告的决议(草案)》,补选了5名区人大常委会委员,表决通过了区人大有关专门委员会主任委员。




遵义国家经济技术开发区党工委书记、区委书记姜世甫在讲话中说,2019年,是汇川发展进程中不平凡的一年。面对经济持续下行、债务风险防范“双重”压力,全区上下不忘初心,坚持稳中求进工作总基调,认真落实高质量发展要求,坚持以脱贫攻坚为统揽,牢牢守住发展和生态两条底线,倾力打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,持续保持汇川经济社会健康发展和社会和谐稳定。尤其是在脱贫攻坚工作中,全区各级干部、全体人大代表以直面问题的勇气、只争朝夕的锐气、狠抓落实的士气,迎难而上、顺势而为,取得了贫困人口清零、贫困村全部出列的优异成绩,向全区人民交出了一份满意答卷。

姜世甫表示,一年来,区人大及其常委会立足事关全区经济社会发展的根本性、全局性问题,认真履职尽责,致力民主法治建设,不断加强法律监督和工作监督,“脱贫攻坚·代表在行动”主题活动深入推进,成功承办了全省、全市代表联络站规范化建设现场观摩会,率先在全市建成监督司法平台和预算联网监督平台,“街道居民议政会”制度试点等创新实践得到省、市人大充分肯定,为全区经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。

姜世甫指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是学习贯彻党的十九届四中全会精神的关键之年。区委四届九次全会对如何学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会、省委十二届六次全会和市委五届八次全会精神进行了系统安排部署,确定了学习贯彻落实总要求及今年全区工作总任务。全区上下要认真学习宣传好、贯彻落实好党的十九届四中全会及省、市、区委全会和本次会议精神,自觉把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来,把作为和担当体现到推动落实上来,确保各项目标任务落到实处、取得实效。

姜世甫要求,要坚持党的领导,在履职尽责上贯彻新思想。区人大及其常委会要把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。要围绕中心,在服务大局上作出新贡献。区人大常委会要把谋划发展、支持发展、推动发展作为人大工作的第一要务,加强对重点工作落实、重大项目建设、财政预算执行等方面监督,大力支持“一府一委两院”改进工作,坚持党管干部原则与严格依法任免的有机统一,推动区委决策部署高效落地落实。要聚焦民生,在联系群众上展现新作为。区人大常委会和全体人大代表要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众摆在最高位置,充分发挥人大代表密切联系群众优势,聚焦民生热点难点焦点,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。要争当表率,在自身建设上取得新成效。区人大及其常委会要着力加强政治、思想、组织、作风和纪律建设,建立健全科学规范、执行有力、运行高效的工作机制,切实增强使命感和责任感,确保成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。全区各级人大代表要牢记代表身份,强化表率意识,以更高的标准要求自己,充分发挥在服务发展、脱贫攻坚、乡村振兴中的示范引领和带动作用,凝聚兴区富民的强大合力。




大会号召,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党中央及省委、市委、区委决策部署,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,深入实施“15555”战略行动,加快建设“一区两地三中心”,为奋力推进经济社会高质量发展,夺取脱贫攻坚全面胜利接力奔跑、不懈奋斗!




黄晓霞在讲话中要求,全区各级人大和全体人大代表要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,坚定不移将习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想贯穿于人大工作的全过程和各方面,持之以恒深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把主题教育成果转化为履职尽责的强大动力和实际行动。要忠诚担当干事业,依法履职尽责,全区各级人大和全体人大代表要自觉把思想和行动统一到区委决策部署和要求上来,围绕中心、服务大局,履职尽责、主动作为,不断提高人大工作水平和履职能力;全体人大代表要全面履行代表职责和义务,充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,进一步密切同人民群众的联系,主动投身到脱贫攻坚、乡村振兴、“一区两地三中心”建设等中心工作中,不忘初心、牢记使命,全力推动省、市、区各项大会确定的目标任务落地落实,争当脱贫攻坚的践行者、赶超跨越的推动者、民主法治的传播者,为推动全区经济社会高质量发展作出新的更大贡献。






大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

不是区人大代表的区委、区政府各部门及派驻机构各部门负责人,辖区部分企事业单位负责人列席大会。

上一篇:
下一篇: