区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 双创一巩固 » 创全国文明城市
巩文工作不放松 文明创建不停步
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  城市建设重在常态、长效,我们要坚持问题导向,抓好日常工作,对标对表、找准差距,立说立改、补齐短板,从严从实压实责任。进一步加强城市管理工作,提升城市市容环境整体形象,巩固好“全国文明城市”和“国家卫生城市”荣誉称号,给辖区居民打造一个舒适、干净的生活环境。

  目前,遵义市正处于巩文巩卫的关键期,为迎检好此工作,汇川区综合行政执法局党委书记、局长龙厚浪将巩文巩卫工作列入重要议事日程,针对存在的问题和工作重难点进行了详细的安排部署。

  加强城市“五化”管理

  汇川区城市综合行政执法大队以“党建进网格、执法上水平“活动为契机,根据《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》要求,对辖区深圳路、大连路、长沙路等路段的占道经营、店外店等现象的商贩进行整治。执法队员督促店铺落实“门前六包”责任牌,引导店主自觉遵守城市管理相关法律法规,规范经营,积极配合环境维护工作。对于拒不整改、屡劝不听的门店,执法队员做好拍照取证并依法对其经营物品进行先行登记保存。共出动执法队员14名,执法车辆3辆,累计取缔流动摊点9起,清理乱堆乱放5起,清理乱拉乱挂2起,规范骑门摊8起,清理燃煤炉具1个,下达先行登记保存3份(旧儿童凉鞋25双、旧手推车1辆、旧板车轮子1对),劝离违停车辆1起,显著改善了区域整体市容环境。

  大力整治燃煤炉具

  5月14日,为净化辖区空气环境,汇川区城市综合行政执法大队对辖区内燃煤炉具进行了全面摸底调查,确保对每家商户进行认真核实梳理汇总,做到一户不漏;同时现场下发整改责任书,明确整改时限,对违规使用燃煤炉的商户采取依法暂扣、强制取缔;加强对取缔淘汰燃煤小锅炉的宣传引导,引导公众参与,强化舆论监督,鼓励群众举报违规使用燃煤炉的商户。共出动执法队员15名,执法车辆4辆,执法仪4台,累计整治燃煤炉具7起,暂扣燃煤炉具12个。

  加大公厕管理

  根据《关于汇川区巩固全国文明城市常态长效管理工作第一期督查情况通报》文件,汇川区市政环卫处就公厕管理问题派出巡查人员祝俊霞、王治容进行现场走访调查。走访过程中,巡查组对天津路公厕宣传牌进行完善。发现红河路莲花山公园公厕未开放问题,立即联系相关负责人,得知目前莲花山公园公厕仍属于施工方并未正式移交所以无法进行管理开放。随后联系了施工方相关负责人,希望他们早日处理好公厕管理开放等问题。

  整治校园周边环境卫生

  根据校园周边实际情况,汇川区市政环卫处安排30名保洁员及车辆对片区内学校路段进行环境整治,一是对道路采取随脏随扫、来回捡拾的方式,不间断保洁。一旦发现卫生死角、立即清理;二是对学校周边张贴、乱喷的野广告做到随见随清,对各类补习班、家教等散发的宣传单及时清理;三是增加垃圾收运频次,对校园周边垃圾屋、果皮箱实行不间断巡回收集运输,确保垃圾箱无满意现象发生。本次集中整治共清理野广告1900余条,清理卫生死角约400余处,清运校园周边区域垃圾约280余吨。

  下一步,汇川区综合行政执法局将继续保持高压态势,严格落实城市管理,强化日常巡查频率,加大管理力度,防止违规现象反弹,为广大市民营造舒适整洁的生产生活环境,为巩固“全国文明城市”和“国家卫生城市”夯实基础。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息