区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 双创一巩固 » 巩固国家卫生城市
汇川区2015年病媒生物防制工作方案
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

汇川区2015年病媒生物防制工作方案

                         

为认真贯彻落实国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔201466号)、市委、市政府《关于加强国家卫生城市长效管理的意见》(遵党发〔20143号)精神,根据《遵义市2015年病媒生物防制工作方案》(遵市爱卫发〔20152号)文件要求,特制定本方案。

一、原则及目标

坚持“政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导”的爱国卫生工作方针,建立健全“以防为主、防治结合,群防群控、专群结合”的病媒生物防制长效管理机制和工作网络,采取环境综合治理为主,药物杀灭为辅,多种方法结合的综合防制,实现病媒生物防制工作的制度化、规范化、社会化、常态化,确保“四害”密度控制在国家标准范围内。

二、防制范围

重点加强各机关、学校、医院、企事业单位的办公(生产)区、生活区和居民院落、农贸市场、建筑(拆迁)工地、宾馆、超市、酒店、饭店、酿造厂、食品加工厂、粮库(店)、车站、废品收购站、餐饮店、屠宰场、阴阳沟渠、下水道、公厕、垃圾收集点、广场、绿化带、河流沿岸、城乡结合部等。

三、工作任务

(一)各镇、街要扎实开展好“四害”孳生地调查和治理工作,确保孳生地治理率≥95%,治理合格率≥80%,抓好除“四害”源头防控。

(二)各镇、街要按照属地管理原则,抓好本辖区病媒生物防制工作,切实有效开展常年灭鼠、灭蟑螂和季节性灭蝇、灭蚊活动,确保“四害”密度控制在国家规定范围内;区直机关、各企事业单位要按照“谁主管,谁审批,谁负责”的原则,抓好本部门、本系统、本行业病媒生物防制工作,确保“四害”密度控制在国家规定范围内。

(三)上海路、洗马路、大连路街道办事处,高桥、董公寺、高坪、板桥镇“四害”密度控制达到国家卫生城市标准,团泽镇“四害”密度控制达到省级卫生镇标准,并通过市、省爱卫办除“四害”达标评估,不断巩固卫生城市(镇)创建成果。

四、实施步骤

根据全区卫生创建及巩固工作的总体部署,2015年全区病媒生物防制工作的总体安排如下。

(一)宣传发动阶段(31-331日)。病媒生物防制是一项广泛性、长期性的工作,涉及各行各业和千家万户,需要群众广泛参与。各镇、街,各单位要采取形式多样的宣传方式,发动群众积极参与到病媒生物防制工作中。

(二)除“四害”实施阶段。

1.孳生地调查治理阶段(31-3月31)。各镇人民政府、街道办事处,区城管局、区林业局、区疾控中心要根据《遵义市汇川区爱国卫生运动委员会办公室关于认真开展“四害”孳生地调查治理工作的通知》(遵汇爱卫办发〔20151)文件要求,认真组织开展好孳生地调查治理工作。

2.消杀阶段(41-12月31)。常年开展灭鼠、灭蟑螂工作,结合季节开展灭蚊、灭蝇工作,具体安排如下。

1)灭鼠(41-1231日)。49月分别集中开展一次春、秋两季集中灭鼠活动,其他时间结合监测的实际情况适时开展灭鼠。春季灭鼠时间为41日至15日;秋季灭鼠时间为91日至15日。

2)灭蟑螂(5-10月)。重点行业、场所、单位至少开展4次灭蟑活动。

3)灭蚊、灭蝇(5-10月)。一般场所每月不少于1次、重点区域和场所每月不少于2次灭蚊、灭蝇活动。

(三)达标评估(4-12月)。市、区爱卫办将采取明查与暗访相结合的方式,适时对各单位开展工作情况进行达标评估,并将评估结果纳入全区国家卫生城市长效管理工作考核。区爱卫办、区疾控中心要建立除“四害”工作督导机制,开展定期检查和考核,按照责任包保区域,重点检查孳生地治理、消杀、防制措施的落实情况。实行除“四害”市场化服务的,要加强“四害”密度监测,作出防制效果评价,将防制效果作为对服务单位的重要考核依据。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各镇人民政府、街道办事处、区城管局、区林业局要加强病媒生物防制工作的组织领导,保证病媒生物防制工作的经费投入,及时解决工作中存在的问题,确保工作顺利推进。区爱卫办要负责病媒生物防制工作的综合协调、组织实施;区疾控中心要加强病媒生物防制工作的技术指导和督导检查;各镇、街,各重点成员单位、各企业要按照区爱卫办、区疾控中心的要求和技术指导,抓好本辖区、本部门、本行业的病媒生物防制工作。要严格按照《国家卫生城市》标准,扎实开展好除“四害”工作,建立长效机制,确保其密度控制在《国家卫生城市标准》规定范围内,为国家卫生城市下一轮复审奠定坚实基础。

(二)加大培训力度。区爱卫办、区疾控中心要组织召开不同层次、不同人群的病媒生物防制培训,重点对病媒生物防制的具体管理人员和具体实施的工作人员进行培训,详细讲解“四害”防制知识,毒饵站安装、药品投放和注意事项,做到毒饵站安装规范、药物投入足量,确保防制效果。区市场监管局、区城管局、区林业局、区教育局、区卫生监督所要深入服务机构,实地进行技术指导和培训,确保“三防”设施完善、台账规范、“四害”防制措施到位、防制效果明显。

(三)加强督导检查。各镇、街道,各有关部门要加强除“四害”工作的检查和指导,区爱卫办、区疾控中心将组织对各阶段除“四害”工作进行督查,对行动迟缓、工作不落实、环境卫生差,“四害”密度超标的,要通报批评和公开曝光,并限期整改达标。

(四)加大宣传力度。各镇、街要组织发动辖区内各企事业单位、机关、学校和广大居民住户积极参与除“四害”活动;区委宣传部要充分利用电视台、官方微信等新媒体,定期宣传除害防病的意义和方法,刊播除“四害”的时间、灭鼠毒饵站标志、投药期间注意事项等,广泛宣传发动,增强广大群众除害防病意识,形成人人支持、人人参与除“四害”的良好格局,全面提高“四害”防制水平。

(五)建立健全台账,规范资料收集。病媒生物防制药品属含毒类药物,各镇、街,社区、村和行业部门要建立药械发放台账,专人负责管理。同时,各单位要做好“四害”防制资料的收集归档和报送工作。

(六)推进病媒生物防制服务市场化发展,提高防制成效。除“四害”工作涉及面广、技术性强,要逐步推进病媒生物防制市场化,委托有资质的有害生物防制服务机构开展除“四害”工作,切实提高防制成效。

附件:1.汇川区病媒生物防制药械发放统计表

2.汇川区病媒生物防制注意事项

3.汇川区病媒生物防制技术要领

 

 

汇川区病媒生物防制药械发放统计表(样表)

 

序号

单位

0.01%溴鼠灵素饵(公斤)

10%可湿性粉剂(包)

灭蟑颗粒剂(包)

毒饵站(个)

签收/时间

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

汇川区病媒生物防制注意事项

 

一、任何单位和个人不得采购、销售、使用国家明令禁止的剧毒急性药品。

    二、灭鼠灭蟑螂施药期间,要收藏好食物,断绝老鼠、蟑螂食源。

三、施药人员要做好个人防护,施药时要穿工作服、戴口罩、手套,施药后及时清洗。

四、施药前各单位要张贴安全告示,严防误食中毒等意外安全事故发生。

 

 

汇川区病媒生物防制技术要领

    

一、灭鼠

一要堵鼠洞。鼠洞常见于墙脚、篱笆、灌丛、绿化带、农田周边等环境;二要安装防鼠设施,下水道口设置稳固的金属防鼠栏栅,栏栅条间距小于1.3厘米,栏栅与下水道口边缝小于1.3厘米。粮食、食品仓库的门应用光滑金属板安装60厘米高且门缝小于0.6厘米的防鼠闸板。墙上的通风口,应安装金属防鼠网,网眼直径小于1.3厘米。通上下水、煤气、电线、空调等的墙上孔洞,应封闭;三是完善毒饵站安装,对松动的毒饵站要进行固定,对遗失、损坏的毒饵站要及时进行补充安装,确保符合要求。

投放毒饵。选用慢性抗凝血杀鼠剂—溴敌隆、大隆等灭鼠毒饵,投药前必须对投药员进行技术培训,每个投药员负责一定数量的居民住户、单位、外环境等。药饵的投放要做到“到位”和“三饱和”。“到位”指毒饵要投放在毒饵站(盒)内。“三饱和”:一是“空间”的饱和,投药时要全面投放,覆盖面要广,不遗漏任何地点,减少投药“盲区”。二是“时间”的饱和,连续几天投药,直到投放的毒饵不再消耗为止。三是“药量”的饱和,具体操作方法:室内每15平方米投放15-20克,室外每个毒饵站投放15-20克;第一天采用试探性投放,投放量稍少些,第二、第三天再检查,发现已被取食的就补充毒饵,吃多少补多少,吃光者加倍补充,一直投放到毒饵不再消耗为止,一般要投药7天左右。对一些环境复杂适合有鼠栖息、活动的场所,应保留一定残留毒饵,并经常检查补充毒饵,以巩固灭鼠效果。除上述方法外,还可采用粘胶、捕鼠笼、捕鼠夹等多种方法灭鼠。

    二、灭蟑螂

治本为主,清理杂、乱、脏、破的环境。要经常清理杂物、废物,清除蟑螂粪便和残骸;堵塞缝隙;食品仓库和厨房保持通风,灶台、餐桌、地面不留食物残渣和污物,食物和食品原料要密闭藏好。通过环境治理,减少蟑螂的栖息环境和食源,遏制蟑螂的生存与繁殖。

投放毒饵。灭蟑螂的卫生杀虫剂很多,尤其菊酯类药物对杀灭蟑螂效果更佳,并有较长的持效作用。灭蟑螂药物的配制与应用,必须因地制宜,灵活运用。滞留喷洒法多采用菊酯类杀虫剂。此法主要用于下水道沙井、化粪池、厨房、洗涤间、杂物间和其他环境复杂、潮湿的场所。必须对准蟑螂的栖息、活动环境,均匀喷洒,药物必须到位。灭蟑螂毒饵应投放在不易潮湿、环境干燥、食源较少和不能作滞留喷洒的部位,如衣柜、书柜、文件柜、办公柜、商店货架、餐柜等;毒饵投放的原则是点多量少,保留率高。药笔封涂主要用于环境干燥、食源丰富、蟑螂较多、不影响观瞻和不能作滞留喷洒的地方。烟雾熏杀主要用于可密闭的以及复杂环境、物品较多、难作滞留喷洒且蟑螂密度较高的场所,如仓库、下水道、垃圾槽、化粪池等。物理方法杀灭,如诱捕、开水烫杀等方法。

    三、灭蚊灭蝇

灭蚊灭蝇必须坚持“以环境治理为主,综合防治”的原则,从源头抓起,最大限度地消除蚊蝇类孳生条件,有效控制蚊蝇类孳生,适当辅以杀灭蚊蝇措施。

一是管好生活垃圾。生活垃圾是城镇蝇类的主要孳生物,必须加强管理,实行垃圾袋装化上门收集、中转,取消露天垃圾桶、住宅垃圾道、垃圾池,市场、食品生产经营单位、机关团体单位要设封闭式垃圾屋存放垃圾,垃圾清运要密闭化,日产日清,不残留;垃圾要无害化处理,卫生填埋、堆沤发酵处理要达到规定要求。

二是管好粪便。取消旱厕、露天粪池粪缸及其他孳生蝇类的厕所;城区及周边1000米范围内禁止设经营性的禽畜饲养场,经有关部门批准的禽畜饲养场地面要硬底化,要建有密封式粪池,禽畜粪便集中沤制,防止蝇类孳生。

三是加强屠宰行业废弃物管理。牲畜和家禽屠宰场的废弃物,要建有封闭式污物处理池集中处理,屠宰店要设有盖废弃物容器装载废弃物,及时清运,不积存、不随处遗弃。

四是加强集贸市场和食品经营单位废弃物管理。集贸市场和食品生产经营单位以及集体食堂的垃圾、废弃物,要设有盖容器装载,日产日清、不残留、不随处抛弃。

五是整治环境,保持环境清洁,减少蚊蝇类孳生。防止积水,清除废弃器皿、翻缸倒罐、清查并处理室内特殊积水,加强下水道系统设施及其管理阴沟改造、平洼填坑、堵洞刨根、整治河沟、加强轮胎管理,减少蚊类孳生。城镇道路要硬底化,落实清扫保洁工作,保持环境清洁,减少蝇类孳生。

六是加强建筑工地、外来人口聚居点的环境卫生管理。

七是建立蚊蝇类孳生地管理制度。根据不同的环境,使用不同的卫生杀虫剂,选用菊酯类药物(如奋斗呐、凯素灵等)、有机磷类药物(如杀螟松、马拉硫磷、倍硫磷、敌敌畏等)进行滞留喷洒和空间喷雾。外环境灭蚊蝇,使用有机磷类药物或有机磷类药物与菊酯类药物混合每旬进行一次喷洒。对阴阳沟渠、农贸市场、垃圾站(屋、桶)、垃圾处理(填埋)场、公厕等重点部位每周消杀2-3次;对旱厕喷洒有机磷药物灭杀幼蝇。室内灭蚊灭蝇,使用滞留时间较长的菊酯类药物进行喷洒,重点对蚊蝇栖息地、墙面、天花板、门窗等地喷洒药物。一般单位和居(村)民住户每月开展一次药物滞留喷洒进行消杀;饮食店、单位食堂、副食店和食品生产、加工等特殊行业单位,每周消杀2-3次。物理防制。灭蝇可采取人手一拍,见蝇就打,或在室内悬挂粘蝇彩条粘捕和灭蝇灯诱杀等。灭蚊可采用灭蚊药片、蚊香进行薰杀等。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息