区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 双创一巩固 » 巩固国家卫生城市
汇川区2015年爱国卫生工作要点
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

汇川区2015年爱国卫生工作要点

 

2015年是全面推进依法治国的开局之年,是深入贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔201466号)的开局之年,国务院强调把爱国卫生工作深入持久地开展下去,进一步加强新时期爱国卫生工作,不断改善城乡环境,提高人民健康水平,推动经济社会协调发展现就2015年全区爱国卫生工作作如下安排。

一、指导思想及工作目标

(一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,结合深化医药卫生体制改革,坚持政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导,全面推进改革创新,充分发挥群众运动的优势,着力治理影响群众健康的危害因素,不断改善城乡环境,切实维护人民群众健康权益,为经济社会协调发展提供有力保障。

(二)总体目标。通过广泛开展爱国卫生运动,城乡环境卫生条件明显改善,影响健康的主要环境危害因素得到有效治理;人民群众文明卫生素质显著提升,健康生活方式广泛普及;有利于健康的社会环境和政策环境进一步改善,重点传染病、慢性病、地方病和精神疾病等公共卫生问题防控干预取得明显成效,城乡居民健康水平明显提高。

二、主要工作及任务

(一)建立健全国家卫生城市长效管理机制。贯彻落实市委、市政府《关于加强国家卫生城市长效管理的意见》(遵党发〔20143号)、区委、区政府《关于加强国家卫生城市长效管理的实施意见》(汇发〔201414号)文件精神。一要抓新标准学习。各镇、街,区爱卫会成员单位要认真组织学习《国家卫生城市标准(2014版)》,精准对标,进一步完善基础设施,强化城市卫生管理,确保相关指标达到国家卫生城市新标准。二要抓工作调度。各镇、街,区爱卫会成员单位要定期不定期召开国家卫生城市长效管理工作调度会,及时研究解决巩卫工作中的重大问题、重大困难、重大投入,从根本上解决占道经营、乱停乱放、乱涂乱画、农贸市场卫生管理不到位、背街小巷、城中村及城乡结合部环境卫生差等影响市容市貌的突出问题,确保创卫成果不断巩固。三要抓督导检查。区爱卫办和各镇、街,各行业主管部门要切实加大卫生城市长效管理工作的督查力度,坚持每月进行一次模拟暗访检查,定期通报整改情况和新发现的问题,督促各级各有关部门、企事业单位抓好整改工作并通报情况、纳入考核。四要抓宣传发动。各镇、街,区爱卫会成员单位要充分利用宣传专栏、公交站台、车站、商场、LED、电视、广播、报纸、客运车辆等多种形式,深入开展国家卫生城市长效管理工作的宣传发动,形成人人知晓巩卫、人人支持巩卫、人人参与巩卫的浓厚氛围。

(二)深入开展城乡环境卫生整洁行动。结合社会主义新农村建设、美丽乡村建设、改善农村人居环境和农村社区建设试点工作,以农村垃圾污水处理和城市环境卫生薄弱地段整治为重点,持续深入开展整洁行动,统筹治理城乡环境面源污染问题。推行城乡生活垃圾和污水统筹治理,实施统一规划、统一建设、统一管理、统一运行,推进城镇垃圾污水处理设施和服务向农村延伸,不断提高对生活垃圾和污水进行处理的行政村比例。防治畜禽养殖污染,推进畜禽粪污综合治理利用,加强病死畜禽无害化收集处理,规范农药包装物、农膜等废弃物处置,大力推广秸秆综合利用,严禁秸秆焚烧。严格活禽市场准入,监督规范活禽经营市场秩序,推行“禽类定点屠宰、白条禽上市”制度。开展生态清洁型小流域治理,改善农村河道水环境。制订或修订村规民约,落实清扫保洁制度,组织开展义务劳动,清理乱堆乱放,拆除违章建筑,疏浚坑塘河道,营造清洁有序、健康宜居的生产生活环境。

(三)切实保障饮用水安全。各镇、区水务、环保、卫生等部门要建立从水源地保护、自来水生产到安全供水的全程监管体系,强化水质检测监测,确保饮用水安全。加强饮用水水源保护和管理,开展饮用水水源地规范化建设,实施水源保护区污染综合整治。加快城镇供水设施改造和建设,建立健全供水设施维护的长效机制,进一步提高供水水质。优先采取城镇供水管网向农村延伸或建设跨村、跨乡镇连片集中供水工程等方式,大力发展规模化集中供水,统筹解决农村学校的饮水安全问题。

(四)加快农村改厕步伐。农村无害化卫生厕所建设,是全面建设小康社会的重要指标,是加强传染病源头控制,有效预防和减少肠道传染病、寄生虫病发生流行的有效措施。一是建立新建住房改厕前置机制。各镇人民政府要将农村无害化卫生厕所建设作为农户自建住房的审批条件之一,引导农户规范建设无害化卫生厕所。二是加大改厕建设力度。各镇要加大经费投入,因地制宜、集中连片、整村整寨推进农村无害化卫生厕所建设,确保到2020年卫生厕所普及率(含无害化)达到85%以上。三是要先易后难,统筹推进。各级政府要先易后难,突出重点,统筹推进无害化卫生厕所建设。农村新建住房和保障性安居工程、中小学校、乡镇卫生院、社区综合服务中心、集贸市场、乡镇政府机关等公共场所和旅游景点、铁路公路沿线要建设无害化卫生公厕,带动辖区无害化卫生厕所建设。四是健全管理工作机制。各镇要加强改厕后续服务和管理,教育和引导农民使用卫生厕所,建立卫生厕所建、管、用并重的长效管理机制。区卫计局要制定考核机制,将农村无害化卫生厕所建设纳入爱国卫生工作、小康指标考核的重要内容,推动工作落实。

(五)科学预防控制病媒生物。各镇人民政府、街道办事处要继续按照“属地管理”原则建立健全病媒生物防制网络,牵头做好辖区“四害”孳生地调查和治理,广泛动员群众开展经常性除“四害”活动,确保“四害”密度控制在国家标准范围内。一是抓好日常防制工作。按照谁受益谁负责的原则,组织各单位加大卫生设施建设,开展经常性环境卫生整治,消除病媒生物孳生地,完善三防设施,开展单位内部和重点部位的经常性消杀,扎实做好社区及背街小巷的灭鼠毒饵站养护及定期投药工作;二是做好重点时段集中消杀工作。认真组织开展冬春、夏秋季病媒生物防制及重大节日或活动前集中消杀工作。落实病媒生物防制单位责任制,强化日常监督检查,继续实行谁分管谁牵头、谁组织实施、谁负责达标,并建立一批示范样板,确保病媒生物防制工作科学、规范、高效运行;三是探索完善病媒生物防制新机制。推行“单位出资,专业消杀公司防制,疾控中心监测,爱卫办监督检查”的病媒生物防制市场化运作模式,加强对消杀服务机构的日常监管,严格药物的使用和规范操作行为,提升病媒防制质量和水平;四是加大指导检查力度。各行业主管部门要加强对下属单位及监管对象病媒生物防制工作的检查指导;区爱卫办要加强与相关部门的联系,做好病媒防制的技术培训、指导和检查工作;五是区疾控中心要按照《贵州省病媒生物预防控制管理规定》、《贵州省病媒生物监测方案》要求,认真抓好春、秋季灭鼠监测评估,切实抓好“四害”密度常规监测、评估和信息报送工作,为病媒生物防制工作提供科学依据。

(六)加强健康教育和健康促进。培育和践行社会主义核心价值观,大力开展讲卫生、树新风、除陋习活动,摒弃乱扔、乱吐、乱贴、乱行等不文明行为,提高群众文明卫生意识,营造社会和谐、精神文明的社会新风尚。加大新闻媒体无偿开展卫生防病知识公益宣传力度,将健康教育纳入国民教育体系,结合各类健康主题日,组织开展经常性宣传教育活动。创新健康教育的方式和载体,充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,提高健康教育的针对性、精准性和实效性。加强健康教育的内容建设,组织发布科学防病知识,及时监测纠正虚假错误信息,坚决取缔虚假药品等广告、打击不实和牟利性误导宣传行为。继续实施健康汇川行、全民健康素养促进行动、全民健康生活方式行动、全民健康科技行动等活动,打造一批健康教育的品牌示范点。医疗卫生机构在提供诊疗服务时要积极开展健康教育,推动重点人群改变不良生活习惯,形成健康生活方式。深入推进健康教育“七进”活动(进学校、进医院、进单位、进社区、进企业、进农村、进家庭),促进健康知识深入千家万户,使健康知识深入人心、健康行为逐步养成。

(七)推进全民健身活动。积极推进娄山关·海龙屯山地户外健身步道建设项目,改善城乡居民运动健身条件,提高公共体育设施的开放率和利用率,形成覆盖城乡的全民健身公共服务体系。加强青少年体育工作,着力提高青少年体质,学生在校期间每天至少参加1小时的体育锻炼活动。加强职工体育,推动机关、企事业单位落实工间操制度,建立职工健身团队,开展符合单位特点的健身和竞赛活动。推广科学健身方法,提高群众科学健身水平。开展形式多样的社区健身活动,建立激励机制,引导和鼓励群众经常、持久地参加健身活动。发挥中医治未病优势,大力推广和规范传统养生健身活动。

(八)进一步深入开展无烟单位、卫生单位创建和巩固活动,改善机关企事业单位办公环境。各级各部门要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》和《遵义市公共场所禁止吸烟管理办法》,严格落实不向未成年人售烟的有关法律规定,将青少年作为吸烟预防干预的重点人群,努力减少新增吸烟人群。推行公共场所全面禁烟,创建无烟医疗卫生机构、无烟学校、无烟单位,努力建设无烟环境。区直机关工委、区爱卫办要继续在全区机关企事业单位开展无烟单位创建工作、防止二手烟危害,减少和消除烟草危害,普及健康知识,提高职工健康水平。区卫计局、区教育局要加大医院、学校禁烟监督检查力度。区直机关工委、区爱卫办要组织区直机关、企事业单位创建卫生单位,改善单位办公环境。

(九)深入开展群众性爱国卫生运动。认真落实《中共遵义市委办公室遵义市人民政府办公室关于深入开展群众性爱国卫生运动工作的通知》(遵党办字〔201326号)精神,坚持“政府组织,地方负责,部门协调,群众动手,科学治理,社会监督”的工作方针,建立健全爱国卫生运动长效工作机制。根据《汇川区深入开展全民环境卫生和志愿服务活动的通知》(汇双创办发〔201444号)文件要求,扎实开展每周五全民环境卫生日活动。以爱国卫生运动为平台加强创卫工作、以创卫工作为载体促进爱国卫生,实现爱国卫生运动由“运动模式”向“常态模式”转变,造福广大人民群众。

(十)进一步深化卫生镇村创建和巩固工作,不断提高城乡环境卫生整洁水平。各级卫生乡镇、村创建和巩固工作,是不断提高城乡环境卫生整洁水平的有效、有力抓手,是受人民群众欢迎的爱国卫生运动方式。一是要明确工作目标。2020年前,全区国家、省、市级卫生乡镇(含30%行政村)覆盖率要分别达50%50%100%2015年,全区须分别申报创建国家、省卫生乡镇各1个,市级卫生村3个。即板桥镇启动创建国家级卫生镇、团泽镇启动创建省级卫生镇工作,董公寺镇启动五星村、高坪镇启动海龙屯村、泗渡镇启动观坝村、双仙村市级卫生村创建工作。二是要深化创建内涵。申报创建的各级卫生乡镇、村在抓好基础设施建设的基础上,要重点加强健康教育、无害化卫生厕所建设、环境卫生治理、除“四害”、“五小”行业管理、慢病管理等工作上,着力在深化创建内涵上下功夫,避免创与不创一样。三是要严把创建质量关。各地要精心打造卫生乡镇、村示范点,推广创卫工作经验。区爱卫办,各镇、街要认真履职,加大培训、指导、督查、通报力度,严把卫生乡镇、村创建质量关,确保创建、巩固质量,避免创与不创一样和牌子到手、创建到头等现象发生。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各镇、街,区爱卫会成员单位要将爱国卫生工作作为一项重要民生工程,纳入经济社会发展规划,列入政府重要议事日程。调整充实区爱国卫生运行委员会成员单位及职责,定期研究解决爱国卫生工作中的重大问题。各镇、街要进一步加强爱国卫生组织建设,选好配强爱卫专兼职人员,加大队伍建设力度,解决爱卫办有人办事、有能人办事的问题。

(二)加大经费投入。区财政要继续加大对城市基础设施、环卫设施、园林绿化、老城区改造、城中村及城乡结合部卫生整治、卫生管理及监督、病媒生物防制、健康教育、食品安全、卫生镇(村)创建等方面的投入,不断夯实工作基础。各镇(街)和各工作部门要加大人财物的投入,保障国家卫生城市长效管理工作扎实开展,全力实现我区在全市“三区一县”的考评工作中名列前茅,以最好的成绩促进我区国家卫生城市长效管理工作。

(三)加大督查检查。区爱卫办要坚持“日督查、周小结、月调度”工作机制,加大组织协调和督查督办力度。同时,有力运用《汇川区国家卫生城市长效管理考评办法》和评分标准,将督查情况作为国家卫生城市长效管理季度排名和各级各部门年度目标考核的有效依据,强力推进国家卫生城市长效管理。

(四)加大宣传培训。爱国卫生运动宣传和健康教育是改变不良生活习惯,养成健康生活方式的有效手段,是各级创卫工作的核心问题。一是要加大爱国卫生运动宣传。各镇、街,区爱卫会成员单位要进一步加大爱国卫生运动宣传,组织开展大型群众性爱国卫生运动、全国第27个“爱国卫生月”活动、“全民环境卫生日”活动等,营造人人参与、人人支持爱国卫生运动的浓厚氛围。二是要加大培训力度。区爱卫办要组织召开不同层次、不同人群的健康教育、病媒生物防制和农村改厕专题培训,确保从事爱卫的专兼职人员“能干事、想干事、干成事”,不断提高全区爱国卫生工作水平。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息