区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 双创一巩固 » 巩固国家卫生城市
全国爱国卫生工作电视电话会议召开
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

全国爱国卫生工作电视电话会议召开

 

全国爱国卫生工作电视电话会议于2015121日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,批示指出:“爱国卫生运动对于预防和减少疾病、改善城乡环境卫生面貌、提高全民文明卫生素质,发挥了不可替代的作用。各地区、各部门要围绕解决影响群众健康的突出问题,结合深化医改,以改革创新的精神推进新时期爱国卫生运动,牢固树立公共卫生意识,加强爱卫会组织和基层医疗卫生服务体系建设。继续大力实施源头控制,坚持以人为本、群防群控;大力开展整治行动,推进卫生村镇、社区和城市建设;大力倡导健康生活方式,减少疾病发生和传播,为建设健康中国、造福广大人民群众作出新贡献。”

  中共中央政治局委员、国务院副总理、全国爱国卫生运动委员会主任刘延东出席会议并讲话。她强调,要认真学习李克强总理重要批示精神,深入贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,将爱国卫生运动不断向纵深推进,为建设健康中国、美丽中国、实现中国梦作出更大贡献。

  刘延东指出,60多年来,爱国卫生运动立足我国的政治、组织、文化优势和有效的社会动员,提高了全民族文明素质和健康水平。各地各部门要继承发扬爱国卫生运动的成功经验和优良传统,全面推进改革创新,切实维护人民群众健康权益,为经济社会协调发展提供有力保障。要深入开展城乡环境卫生整洁行动,加强垃圾、污水、雾霾、食品安全等综合整治,大力推进改水改厕,推动城乡面貌取得天蓝地绿水净宜居新变化。要坚持预防为先、标本兼治,抓源头,治未病,推动健康教育进农村、进社区、进学校、进企业、进部队、进家庭,提高群众防病意识和能力,倡导健康生活方式。要牢固树立社会“大卫生”观念,深入推进卫生城镇创建,探索开展健康城市建设,不断完善卫生综合治理的有效形式和制度保障。要拓展爱国卫生运动内涵,创新工作方法,健全组织体系,强化执法、舆论和社会监督,不断提高爱国卫生工作水平。要切实抓好冬春季传染病防控,坚决避免发生大的疫情。

 

国务院印发《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》

 

  国务院近日印发《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(以下简称《意见》),就做好新形势下的爱国卫生工作提出明确要求。这是国务院时隔25年又一次专题印发指导开展爱国卫生工作的重要文件。

  《意见》指出,做好新时期的爱国卫生工作,是坚持以人为本、解决当前影响人民群众健康突出问题的有效途径,是改善环境、加强生态文明建设的重要内容,是建设健康中国、全面建成小康社会的必然要求。要坚持政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导,全面推进改革创新,充分发挥群众运动的优势,着力治理影响群众健康的危害因素,不断改善城乡环境,切实维护人民群众健康权益,为经济社会协调发展提供有力保障。

  《意见》要求,通过广泛开展爱国卫生运动,使城乡环境卫生条件明显改善,影响健康的主要环境危害因素得到有效治理,人民群众文明卫生素质显著提升,健康生活方式广泛普及,有利于健康的社会环境和政策环境进一步改善,重点公共卫生问题防控干预取得明显成效,城乡居民健康水平得到明显提高。

  《意见》提出了四个领域的重点工作任务。

  一是努力创造促进健康的良好环境。深入开展城乡环境卫生整洁行动,统筹治理城乡环境卫生问题;切实保障饮用水安全,建立从水源地保护、自来水生产到安全供水的全程监管体系;加快农村改厕步伐,力争到2020年东部地区和有条件的中西部地区基本完成农村户厕无害化建设改造,中小学校、乡镇卫生院、集贸市场等公共场所和旅游景点、铁路公路沿线要建设无害化卫生公厕;科学预防控制病媒生物,建立健全病媒生物监测网络,定期开展监测调查,有针对性地组织开展“除四害”活动。

  二是全面提高群众文明卫生素质。加强健康教育和健康促进;推进全民健身活动;落实控烟各项措施,全面推行公共场所禁烟。

  三是积极推进社会卫生综合治理。深入推进卫生城镇创建,争取到2020年,国家卫生城市数量提高到全国城市总数的40%,国家卫生乡镇(县城)数量提高到全国乡镇(县城)总数的5%;探索开展健康城市建设,结合推进新型城镇化建设,编制健康城市发展规划,促进城市建设与人的健康协调发展。

  四是提高爱国卫生工作水平。积极发挥爱国卫生运动在疾病防控中的统筹协调作用;提高爱国卫生工作依法科学治理水平;改革创新动员群众的方式方法;加强组织领导,健全爱国卫生组织体系。

  《意见》强调,各地区、各部门要进一步提高对爱国卫生工作重要性的认识,继承和发扬爱国卫生运动优良传统,不断丰富工作内涵,完善工作机制,创新工作方法,以改革创新的精神切实加强新时期爱国卫生工作。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息