区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 三个建设年活动 » 作风建设年
汇川区以“三化”为着力点打造“人民满意窗口”
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

汇川区以“三化”为着力点打造“人民满意窗口”

 

汇川区在作风建设年活动中,紧紧抓住服务这一主线,在优化服务路径和提高服务质量上苦下功夫,切实提高行政审批办结率和群众办事满意度,真正展现出了政府务实、高效的良好形象。

科学规划,硬性入驻,实现服务窗口便民化。一是高标准建。去年7月份以来,汇川区相续投入10余万元,在区行政办公中心重新整建了区党务政务服务大厅,设置了导向岗、安装了触控器、制作了岗位牌、印制了便民手册等,使大厅服务功能更加完善。二是硬性入驻。针对在凤凰山文化广场时,全区党务政务服务中心仅有部分单位部分项目入驻窗口以及存在授权不到位的状况,由区效能办牵头,硬性要求区直机关具有行政审批职能和面向公众服务审批职能的20个单位182项行政许可、非行政许可审批事项及便民服务事项全部迁入党务政务服务中心进行集中办理,并要求各单位对窗口审批项目实行100%授权,切实解决了办事人员“两头跑”、窗口“只挂号不看病”的问题,大大方便了办事人员。

    严格管理,热情接待,实现服务运转规范化。窗口服务,人是关键,汇川区在原有《岗位责任制》、《首问负责制》、《限时办结制》、《服务承诺制》等9项工作制度的基础上,研究制定了《中心工作人员服务规范》、《中心工作人员“十不准”》、《中心工作人员“四严禁”》等7项规章制度,严格要求窗口人员在服务过程中做到文明礼貌、热情接待、办事不推不拖不压。通过制度的执行,进一步约束了窗口工作人员行为,有效解决了窗口服务“脸难看、话难听、事难办”问题进一步提升了汇川形象。

强化监督,高效办事,实现服务质量效率化。一是服务监督。通过在党务政务服务大厅设立投诉中心、开通举报电话、安装投诉意见箱、网上行政审批监察系统、评价器、摄像头等方式,对工作人员服务态度和办事过程进行全程监督。自汇川区实行网上行政审批工作以来,网上行政审批单位共受理行政审批业务2130件,其中:按时办结2126件,占业务总量的99.8%,系统自动预警9件,因超时办理受到红黄牌警告4件,对涉及到的3个单位进行通报批评,对涉及到单位主要负责人进行了诫勉谈话;共查处因在上班时间看电影、玩偷菜游戏的工作人员2二是考核评价。建立了《窗口服务考核奖惩制度》、《窗口服务月通报制度》,以办事评价系统、行政监察系统和平时考核为依据,由区效能办季度对窗口工作人员的服务质量、办事效率和工作纪律等方面进行考核评价,并将考核评价结果作为工作人员年度考核和入驻单位年终效能考核的重要依据,促使各单位窗口人员自觉遵守工作纪律、做到高效服务。

 

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息