区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 三个建设年活动 » 作风建设年
抓住干部“小问题”做好“干部要干”大文章
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

抓住干部“小问题”做好“干部要干”大文章

               ——汇川区委组织部抓问题整改“立竿见影”

汇川区委组织部学习贯彻党的十七届五中全会和省十届十次全会精神,以“干部要干”为活动主题,查摆组工干部在学习、工作中的“小问题”,动真格,出硬招,抓组工干部新作风。

●抓住“小问题”,分析实质与根源,提出整改意见。

区委组织部机关党支部以专题学习、交流讨论等形式为主,召开学习座谈会、组织生活会,开展批评与自我批评等,认真查摆问题,摸清干部中存在的“不想干”、“盲目干”、“干不好”等工作现象,并认真剖析原因,找准问题产生的思想根源。通过学习讨论,全体组工干部进一步统一认识,明确目标,找准了以下“小问题”:一是宗旨意识不强,群众观念淡薄;二是责任心和执行力不强,得过且过;三是缺乏干事激情,因循守旧;四是工作效率不强,学风不浓;五是工作急功近利,不求实效。

在找准问题、摸清原因的基础上,机关党支部进一步集思广益,提交部务会研究提出加强“干部要干”的改革措施,即一抓创新激励机制,二抓创新管理机制,三抓创新信息反馈机制,以此杜绝“小问题”有可能造成“大漏洞”现象产生。

●做好“大文章”,狠抓落实与督查,转变“干事”作风。

一抓创新激励机制,解决“不想干”的问题:重在激励全体组工干部的积极性和创造性,形成你追我赶、力争上游、团结奋进、开拓创新的生动局面。首先以各科室为小组,对《组织部绩效考评实施办法》提出意见和建议20余条,并提交部长办公会讨论决定,加大了对组工干部激励表扬的力度和宽度。同时,开展“我是光荣的组工干部”主题实践活动,举办领导专题讲座1次,撰写心得体会20余篇,从思想上增强组织工作的光荣感、自豪感。此外,全体党员实行公开承诺,根据工作职能和个人岗位职责,对集中整治的重点问题,就便民利民的内容方式、整改的责任时限等整改措施作出公开承诺,接受群众监督,从行动上激励大家的使命感、责任感。以此帮助个别干部由“不想干”到“想要干”的转变。

二抓创新管理机制,解决“盲目干”的问题。完善各项制度,形成调控有力、引导及时、运转高效又有利于发挥各科室积极性的宏观管理体系。由办公室、干部科牵头,进一步明确组织部各科室、各组工干部的职能、职责,按照科学、合理、高效、便捷的原则,大力压缩内部运转时间,大幅度提高部门办事效率。由办公室牵头,收集各科室、各部门政治、业务书籍14本,其中规定全体组工干部统一学习书籍4本,各科室自学书籍10本。此外,还加强制度管人管事力度,建立健全组织部首问负责制、限时办结制、责任追究制等3项制度并组织实施。通过以上措施,在一定程度上实现了组工干部由“盲目干”到“清醒干”的转变。

三抓创新信息反馈机制,解决“干不好”的问题。构建学习信息网络系统,保证信息渠道的通畅灵敏和信息处理的及时准确,为科学决策提供有效服务。组织部各科室工作动态、信息,各类学习文章都挂在组织部统一邮箱,并编制党务公开的详细目录,将应当让公众知晓的事项,及时向社会公开。通过以上方式,组织部各科室干部可及时了解组织部整体工作动态,明确工作重心,增进部门之间的工作交流。同时,部办公室还不定期编辑各科室值得借鉴的工作方法、工作态度,组工干部中涌现的先进典型、突出事例等信息分送各科室,加强组工干部业务培训,增强组工干部“干得好”的能力。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息