区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 三个建设年活动 » 作风建设年
汇川区党员干部争树“八大风气”推进作风建设
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

           汇川区党员干部争树八大风气推进作风建设

 

结合“四帮四促”活动和“作风建设年”活动开展,汇川区不断激励党员干部增强寝食难安的责任感和时不我待的危机感,以“三步并作两步跑、两步并作一步跳”的追赶姿态奋勇争先、转变作风,争树立“八大良好风气”,努力实现全区经济社会又好又快更好更快发展。

争树勤奋好学、学以致用之风。牢固树立终身学习思想,坚持理论联系实际的马克思主义学风,强化各级党委(党组)中心组学习制度,抓好中心组学习活动,并积极参加省、市组织的各类学习培训和知识讲座。认真开展 “读一本好书”、“讲一次体会”、“交流一次心得”系列主题活动,切实加强干部理论学习和培训,把学习的体会和成果转化为破解难题、推进发展的能力。

争树心系群众、服务人民之风。在思想感情上贴近人民群众,下大力气解决好群众反映强烈的突出问题,下大力气做好关心困难群众生产生活的工作,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事。以服务型党组织创建为抓手,以全区已建立的区党务政务服务中心、镇(街)党务政务综合服务中心、村(社区)党员群众综合服务站、村民小组(居民小区)便民服务点四级网络为平台,为人民群众提供全覆盖、全方位、全过程的精细、周到、热忱的动态服务,实现基层干部服务群众的经常化、网格化。

争树真抓实干、务求实效之风。发扬求真务实精神、大兴求真务实之风,使各项工作和措施真正经得起实践、群众和历史的检验。确保实现按照省、市关于“增比、进位、突破”精神,调整的全区各项目标任务,即地区生产总值确保目标从103.2亿元调整为110.4亿元、增长16%,力争完成123亿元,增长18.9%;全社会固定资产投资调整为43亿元、增长12.6%,力争完成48亿元,增长25.7%;社会消费品零售总额调整为38.8亿元、增长19%,力争完成40.1亿元,增长23%;财政总收入调整为8.66亿元、增长19%,力争完成9.65亿元,增长33.1%;地方财政收入调整为4.8亿元、增长17%,力争完成5.35亿元,增长30.5%

争树艰苦奋斗、勤俭节约之风。带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,厉行勤俭节约,真正把有限的资金和资源用在刀刃上。坚持“五做五新”工作思路,即做特农业,打造现代农业新特色;做强工业,增强新型工业新优势;做优三产,树立商贸旅游新形象;做美城市,迈出城市发展新步伐;做好民生,推进社会事业新发展,切实推进“五个汇川”(实力汇川、精品汇川、人文汇川、效率汇川、和谐汇川)建设。

争树顾全大局、令行禁止之风。自觉贯彻落实党的路线方针政策,切实加强执行力建设,确保区委的决策得以全面落实。针对执行力建设方面存在的问题,采取规范决策程序、强化监督机制、鼓励改革创新、加大宣传教育四项措施,加强执行力建设,着力“治懒、治庸、治贪”,调动党员干部的积极性、自觉性和创造性,提升各级党政机关和党员干部的执行能力,不断推进经济社会又好又快、更好更快发展。

争树发扬民主、团结共事之风。在干部任用和重大事项决策上,实行“票决制”,让党委委员或常委充分表达自己意见。把党务、政务、村务公开作为落实党建工作责任制和基层党建工作考核的重要内容,制定考核内容,量化考核标准,完善考核细则,并在领导班子建设、干部队伍建设、基层组织建设、党风廉政建设、重大事项通报、为民办实事等方面加大公开力度,努力做到内容、程序、时间、管理、档案等“五规范”,增强党务村务公开的完整性、合理性和透明性,使干部心更明、气更顺。

争树秉公用权、廉洁从政之风。自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,严格执行《廉政准则》的各项规定。加强反腐倡廉宣传教育,认真开展警示教育活动,抓好拟提任干部的任前廉政知识测试。加强领导干部廉洁自律工作,把《廉政准则》纳入各级各部门党员干部政治理论学习内容,认真学习贯彻执行。加强农村党风廉政建设工作,以促进农村改革发展稳定和维护群众利益为重点,着力解决群众反映强烈的突出问题。围绕重大决策部署加强监督检查,组织单位负责人参与“政风行风热线”节目,接听群众热线电话,受理群众投诉,坚决纠正损害群众利益的不正之风,严肃查处违纪违法案件。

争树生活正派、情趣健康之风。按照胡锦涛总书记“讲操守,重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求”的要求,树立正确的人生追求、健康的生活情趣,牢固树立崇高远大的理想信念,用党的奋斗目标总揽个人的生活情趣;牢记全心全意为人民服务的宗旨,把人生追求定位在为社会、为他人做贡献上;树立社会主义荣辱观,用高尚的道德标准约束自己的生活情趣。把端正人生追求、保持健康情趣作为修养品行、锤炼党性的现实需要,在提升修养、加强自律、接受监督上下功夫,使广大党员干部修养成一个脱离低级趣味的、品德高尚的人,做一个新时期名副其实的共产党员和人民公仆。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息