区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 三个建设年活动 » 作风建设年
汇川区“五个一”活动敲响春节期间干部廉政警钟
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

汇川区“五个一”活动敲响春节期间干部廉政警钟

 

春节临近,为切实抓好春节期间反腐倡廉工作,汇川区大力加强廉政建设,以“五个一”活动敲响廉政警钟,确保全区干部职工过一个安乐、祥和、廉洁的佳节。

精读“一本廉政书籍”:以学习型机关建设为契机,在机关开展“读廉政书、做廉洁人”活动,要求机关党员干部重点围绕《廉政理论研究》、《廉政准则》、《廉政政策分析》、《权力监督与腐败预防》、《腐败启示录》等廉政书籍,在岁末年初精读一廉政本书,并认真做好学习笔记。同时,区纪委监察局将采取年底抽查、年初督查的办法,确保读书活动不流于形式、不走过场,有效丰富党员干部廉政文化知识,拓宽党员干部的廉政文化视野。

上好“一堂廉政党课”:区委印发《关于在机关开展主要领导讲廉政党课活动的通知》,明确规定元旦、春节前后,廉政党课的主题是《深入学习贯彻廉政准则促进领导干部廉洁从政》,要求机关各单位“一把手”重点围绕《廉政准则》的形成过程、地位、作用、主要内容以及如何贯彻实施好《廉政准则》等五个方面,深入开展“讲廉政党课”活动。通过“廉政党课“活动开展,使全体机关干部深刻领会、全面掌握《廉政准则》的实质,自觉加强党性修养,廉洁从政,勤政为民。1211日,区委书记洪涛还亲自为全区副科级以上领导干部以及部分股级干部近500人上了一场廉政课。

开展“一次警示教育”:把预防职务犯罪警示教育基地作为党员干部拒腐防变的重要课堂和预防职务犯罪的宣传阵地,在区检察院精心打造出汇川区警示教育基地,要求各单位在“两节”期间组织全体党员干部前往参观学习。通过警示教育基地鲜活的事例、翔实的图片资料和文字说明以及解说员的深入剖析,使全体机关党员干部对受到查处党员干部蜕化变质为腐败分子的原因及后果有了更多的认识和了解,受到更深刻的教育和警示。目前,汇川区检察警示教育基地已接待区直机关、事业单位等参观150场(次),受教育人数达3500余人。

举办“一场知识竞赛”:为进一步丰富机关廉政文化内涵,共同营造更加清廉的工作环境。区党建工作领导小组、党风廉政建设工作领导小组共同举办了“党风廉政知识竞赛”,共有45个单位135名党员干部参赛,知识含盖《廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《党风廉政建设责任制》、《公务员行政处分条例》、《党政领导干部问责的暂行规定》等11个方面的内容,通过活动开展,有效丰富机关廉政文化学习形式,达到以赛促廉的良好效果。

撰写“一篇廉政心得”:年底,要求机关党员干部结合自身工作,重点围绕一年来对党风廉政文化的学习情况,认真反省、深刻思考,撰写一篇不少3000字的廉政学习心得,使机关党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想防线,时时提醒自己,管住自己的脑,不该想的不要想;管住自己的嘴,不该吃的不要吃;管住自己的手,不该拿的不要拿;管住自己的腿,不该去的不要去。目前,机关副科级以上党员干部已撰写心得体会300余篇。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息