区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 三个建设年活动 » 作风建设年
汇川:以作风建设奏响发展“最强音”
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

汇川:以作风建设奏响发展“最强音”

                 ——汇川区抓干部作风促经济社会跨越发展侧记

    走进汇川区机关,看到的是微笑,接过的是热茶,谈笑之间,需办理事项已办理完结;走进园区,听到的是机器轰鸣,望到的是塔吊林立,几天不见,项目建设又推进了一步。虽时值隆冬,但让该区群众和客商感受最多的是干部作风建设活动工作中吹拂的阵阵暖风。

去年以来,汇川区按照省委、市委的安排,在全区干部队伍中深入开展了以“转变作风、提高效率、服务基层、推动跨越”为主题的作风建设年活动,促进了干部队伍作风明显转变,推动了该区经济社会的跨越发展。2010年,汇川区实现地区生产总值111.6亿元,同比增长17.3%;财政总收入和一般预算收入分别完成9.1亿元、5.3亿元,同比增长25.2%30.1%;全社会固定资产投资完成48亿元,同比增长25.7%;社会消费品零售总额完成49.3亿元,同比增长19.1%;实现城镇居民人均可支配收入15200元,农民人均纯收入5800元,分别增长10%14%;招商引资到位资金35.6亿元,同比增长33.6%
   
高效便捷,打造优质服务窗口
   “真的太感谢了!不是你们推迟下班为我办手续,我就要失去这次考试机会了!”16下午1710,一名高校毕业生饱含深情地对下班后为她办理报名手续的区人才交流中心工作人员说。这只是该区在作风建设年活动中,实施“优质服务窗口”争创工程,为群众提供规范、快捷、高效、优质服务的一个缩影。

在干部作风建设年活动中,结合科学发展观查找出的突出问题,多措施狠抓问题整改,做到整改一件,销号一件。坚持推行“一站式”和全程代理制度,全面落实首问负责、服务承诺、办事公示、限时办结、一次告知等服务便民措施,10个窗口单位行政效能满意度评价群众满意率均达95%以上。坚持把作风建设年活动与“四帮四促”、干部管理、创先争优、党风廉政建设、抗凝救灾、“两节”信访维稳相结合,创新推行了民情日记、党建指导员、干部去向公示、挂牌上岗和“廉政灶”等制度。汇川区按照“四帮四促”工作要求,建立了区级领导帮促镇街、正科级领导帮促村(社区),建立了帮促联系点,明确了帮促“责任田”。目前,该区15名区级领导与9个镇(街道)建立了“帮促”联系点,94名正科级领导干部与94个村(社区)建立了“帮促”联系点;区直机关各单位、各镇(街道)机关干部也分别与有关村(社区)困难党员或群众建立帮促对子。通过明确帮促“责任田”,汇川各级干部立即扑下身子,深入到加快发展和服务群众的第一线,帮助基层和群众排忧解难,最大限度地组织群众、发动群众、服务群众,努力形成全区上下以闯的魄力、抢的意识、争的劲头、拼的勇气,齐心协力落实好市委、区委提出的任务。区委书记洪涛带队带头深入帮促的高坪镇,检查指导抗凝救灾工作,走访慰问受灾群众;区委副书记、区长王晓东深入海螺盘江水泥公司、珍酒酿酒公司征地现场,切实解决工作中出现的各种问题;区人大常委会主任吴士钢深入帮促的董公寺镇,就高速公路建设征地、发展乡村旅游、推动城乡一体化试点工作进行调研;区政协主席黄晓霞带领相关负责人到泗渡镇返乡农民工创办的厚普电子厂了解生产经营、安全监管以及解决农民工就业等情况。区委其余常委领导也按照帮促要求,深入镇(街)传达学习有关精神、调研了解有关情况、帮助解决有关困难,全区各级干部先后共深入基层5500余人次,记录民情日记4000余篇,收集社情民意46条,解决项目建设、产业发展中的困难和问题125个,帮助23个重点难点村理清发展思路。同时,农村实用人才也积极参与到农户结对帮扶的工作中来,通过帮技术、帮信息等形式不断引领群众致富。
   
重拳出击,筑牢作风“防火墙”
   “‘六不准’、‘六禁令’真正为干部职工作风纪律筑起了‘铁篱笆’、戴上了‘紧箍咒’!”参与干部作风建设督导的“两代表一委员”感慨地说。

汇川区立足干部作风长效机制建设,着力构筑整治迟到早退、工作期间娱乐、会风散漫等“小问题”和“懒、散、腐、庸”等不良现象的“防火墙”。近年来,汇川纪委等部门

针对部分干部中存在的“一杯茶、一枝烟、一张报纸看半天”现象,严格执行效能建设“六项禁令”和《效能建设日常监督制度》,向群众公开机构职责、办事流程、认真落实“服务承诺制”、“首问负责制”、“限时办结制”和“一次性告知制”等措施,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。同时,建立健全服务对象评议和黄牌警告制度,对评议和测评结果靠后的单位挂黄牌限期整改,招聘100余名党代表、人大代表、老干部、特邀纪检监察员、纪检监察干部作为机关效能建设义务监督员,建立推行干部作风建设长效监督机制,重点采取“先暗访、再反馈、后衔接”和“虚拟事实”等方式,督查重大项目的实施、重点工作的部署落实、重大阶段性工作进展、重大问题的解决,检查工作纪律、制度落实、问题整改、工作效能、整顿效果。据统计,全区共开展检查督导65次,区级集中警示教育3次,区域性集中教育27次,发现违反作风纪律36件次,36人受到了警示训诫和组织处理,促进了干部作风的进一步好转。
   
躬身务实,拉动经济发展“新引擎”
   “我们要把转变作风落实到行动上,尤其是各级领导干部要沉下去,帮助企业和基层解决实际问题,以良好的作风狠抓落实,以狠抓落实的合力推动当前各项工作”。就在一部分人以为作风建设年活动只是走走形式、“吹一阵风”就了事的时候,在15召开的汇川区作风建设年活动推进大会上,区委领导一语中的,指出了作风建设年活动的根本目的,使作风整顿从“一阵风”变成了“一股绳”,掀起了转作风、抓落实、促发展的“新高潮”。

该区15名区级领导多次带头深入“帮促”镇街、企业、工地现场协调解决水、电、路等问题;各单位严格执行“一站式”办公、重点企业挂牌保护、投资环境责任追究等制度,在项目审批、证照办理、投融资等方面开辟“绿色通道”;3000余名党员干部勇挑重担,奋战在基层一线,攻克施工、生产难题420多个,调解村企纠纷、拆迁矛盾50余起。海螺水泥项目、长征开关制造有限公司异地技改项目、绕城高速项目、遵义磷肥厂廉租房项目、娄山关基础设施建设和高坪高新技术产业园区规划建设等的有序推进,使其成为汇川区域经济发展的“新引擎”。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息