区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 三个建设年活动 » 作风建设年
汇川区“三抓”促干部作风转变
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

汇川区“三抓”促干部作风转变

 

   汇川区在作风建设年活动中,以治庸治懒、提能增效、狠抓落实为重点,抓宣传教育促思想、抓制度建设促规范、抓导巡查促落实,整治作风建设方面存在的突出问题,促进了党员干部作风的转变,进一步倡导高效廉洁、求真务实的优良作风。

抓宣传教育促思想。通过召开区委常委会,中心组学习,区、镇(街)及各单位“作风建设年”活动动员会等方式,传达学习省委书记栗战书在省委第88次常委会上关于干部工作的讲话和开展“三个建设年”活动的讲话以及市委书记慕德贵在市委“三个建设年”和“四帮四促”活动动员暨省委十届十次全会精神宣讲大会上的讲话,要求深刻领会省、市主要领导的讲话精神,在思想和行动上紧跟省委、市委和区委的要求;组织单位干部职工开展思想素质教育、示范教育、警示教育和队伍作风纪律教育,使广大党员干部树立转变作风、提高效率、服务基层、服务群众的思想,深入一线、奋斗一线、奉献一线。

抓制度建设促规范。制定完善《工作责任追究制度》、《对镇街(或村、社区)、企业、项目等服务对象定点服务制度》、《矛盾纠纷排查化解制度》和《领导干部定期接待群众来访制度》等解决作风建设问题的规章制度。区工商分局先后制定和启动了《市场巡查实施办法》、《汇川区工商行政管理分局市场监管应急预案》以及市场预警机制、上市商品索证索票制等12项制度,统一制作配备了市场巡查文书,实现了市场巡查程序制度化、文书规范化,极大地提高了市场监管效能,依法严厉打击雪凝期间囤积货物、欺行霸市等违法行为,维护正常的市场秩序。

抓督导巡查促落实。成立以区委组织部长为组长的作风建设年活动督导工作组,负责面上督导;充分发挥“两代表一委员”的作用,邀请他们监督作风建设年活动,促进活动扎实开展,确保取得实效;采取不定期通过电话了解、入户调查等方式,开展经常性群众满意度民意调查。督导工作紧紧围绕“落实活动要求、培树先进典型、整改解决问题、推动具体工作”四个重点开展,防止工作与活动“两张皮”,流于形式。活动开展以来,区作风办先后深入到区党务政务服务中心、机关各单位及镇(街)进行了督导巡查,对存在问题的8个单位和3个镇(街)进行了通报,实施警示提醒9人,责令书面检查1人,解聘1人,已有3个单位按要求制定出书面整改意见并进行整改;工商分局开展巡查岗位明星评选,增强巡查人员的凝聚力和创新力,推行“两证一包”(执法证、上岗证、巡查包),落实出门“三件事”(查包、查着装、带巡查文书);其他各单位和镇(街)也开展了督促检查,并对督查情况和处理结果进行了通报。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息