区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 生态文明创建 » 创建动态
汇川区环保局助推乡镇环保工作
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  为切实履行环保部门统一监管职责,助推乡镇环保工作走上新台阶,2016年12月21日,汇川区环保分局召集团泽、泗渡、板桥及新纳入的5镇(原属播州区)所辖企业召开了加强乡镇环保监管及业务培训工作会议。各镇分管环保工作的领导和环保工作负责人参加了会议。

  会议首先就企业如何加强环境管理工作进行了培训,要求企业如实开展排污申报及排污费缴纳工作,确保污染治理设施正常运行,规范危险废物管理,做好环境风险预案及防范工作,杜绝发生环境安全事故。其次是就如何依法办理环境影响评价相关手续进行培训。要求企业务必做好环境影响评价工作及建设项目“三同时”工作,严禁未批先建,一旦发现,将依法查处。再次是对《环保法》、《大气污染防治法》等法律法规进行了宣传。同时,对2015年以来的环境违法行为行政处罚情况进行了通报。最后,会议强调:一是各镇及企业要牢牢守住发展和生态两条底线,不能以牺牲生态来促发展,要实现生态和发展相互促进;二是各镇要进一步履行职责,加强环保宣传,制定完善秸秆焚烧、畜禽养殖等工作方案,杜绝和减少农村面源污染,强化农村环境综合整治;三是积极推行河长制,强化辖区内各流域、支流的环境管理,避免发生环境污染事故,确保饮用水源安全;四是各企业务必高度重视环境保护相关工作,确保污染治理设施正常运行,实现污染物达标排放,否则,一经发现,严格依法处理。

  通过此次会议的召开,进一步明确了各镇在环保工作中的职责、任务,提高了各单位、各企业对环保工作的认识,为在乡镇实现环保工作全覆盖打好了预防针,奠定了基础,同时,也为我区经济社会的健康发展、环境质量的不断提升走出了新的一步。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息