区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 生态文明创建 » 创建动态
问河哪得清如许,治理仁江惠民生
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  按照市委对仁江河全流域生态综合治理计划要求,汇川区立足“马上就办、办就办好”,破解发展难题,全速推进环境保护工作,大力加强仁江河全流域生态综合治理,全面改善水源环境质量。

  仁江河是遵义市中心城区的重要饮用水源,为改善河流水质,保护中心城区水源地生态环境,保障城区市民饮用水源安全。自2015年初开始,汇川区启动仁江河全流域生态综合治理,对仁江河流域水质安全、生态环境进行全面整治。板桥镇大沟村仁江河流域污水治理项目施工现场一片繁忙景象,工人们正忙着生化池模板和人工湿地砖体安装,项目预计5月完工。今年汇川区计划投入4970万元,在仁江河沿岸共建设24个人工湿地。通过配套污水管网,把周边居民的生活污水统一收集,再集中处理,确保排放水质达标。2014年6月,遵义中桥水库建成投用,成为遵义中心城区的“大水缸”之一。而贯穿汇川区板桥、泗渡、高坪、团泽4个镇(街)全境和10条支流的仁江河是这口“大水缸”的供水源,河道总长65公里,流域总面积达135.81公里。为杜绝污染,改善水环境,汇川区按照市委对仁江河全流域生态综合治理计划要求,对仁江河启动了全流域生态综合治理工程。2015年初,汇川区投入5300万元,对仁江河泗渡镇观坝段7.3公里的河道进行生态综合治理,现在该河段的水质已得到明显提升。

  在对仁江河开展综合治理的同时,汇川区还同步推进沿河绿化、亮化、美化工程。截至目前,汇川区已投入1.01亿元对农村面源污染、电源污染、水质净化等问题进行综合治理,各项工程正有序推进。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息