• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 区交通运输局 > 机构设置

机构设置

浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

(一)办公室。负责文电、会务、机要、工青妇、档案等机关日常运转工作;负责综合性报告、文件起草和效能建设等工作;负责内勤服务、管理、调度调配工作。负责机关党建业务,指导支部党建工作;承担廉政建设、政风、纪检、党建扶贫等工作。负责局机关组织人事、机构编制工作;统筹直属单位的机构编制、人事管理工作;指导干部职工教育培训、考核和人才队伍建设;指导专业技术职务评聘及技工考评审核报批工作。   负责拟订公路、水路行业有关投资预算;承担专项资金、非税收入、外汇、信贷等有关工作;编报本部门预算、决算,负责单位财务会计制度建设;负责工资管理、保险、住房公积金核算和清缴工作;指导交通运输业会计核算、财务管理工作;承担交通建设项目和建设资金审计及监督工作。开展单位财务收支审计、管理审计、经济效益审计及重要经济事项专项审计和审计调查工作。负责统筹交通运输新闻宣传工作;负责精神文明建设和意识形态工作;负责局机关电子政务、政务公开,政务数据资源管理和维护工作。

(二)政策法规与安全监督股(行政审批股)。贯彻执行国家和省、市交通运输行业发展的方针、政策和法律法规;起草交通运输行业规范性文件草案,办理规范性文件备案工作;承办交通运输行业行政复议与行政应诉工作;承担信访维稳、应急管理工作。贯彻落实安全生产的法律法规和规章制度;指导全区交通运输行业安全生产综合管理,拟订交通运输行业安全生产、劳动保护规章制度并执行;负责对安全信息进行统计分析,按规定参与行业有关事故的调查处理;指导交通运输行业应急处置体系建设,负责交通运输行业安全生产、自然灾害等突发事件的处置;负责交通应急指挥平台的管理。指导和审查交通运输行业行政许可;负责驻政务中心窗口有关工作;负责本部门行政许可、审查、备案和服务事项的办理及其有关证件的核发工作;统筹开展交通运输行业诚信体系建设工作;负责放管服工作。

(三)运输管理股(交通战备股、港航股)。贯彻执行国家和省、市交通战备法律法规及政策,提出全区国防交通网络布局建议,拟订国防交通保障计划;参与国防交通工程建设相关工作,督促指导国防交通保障队伍建设和管理;组织协调区内军事行动和其他紧急任务的交通保障工作;督促检查国防交通物资储备和更新工作;组织协调全区国防林材的管理工作;参与交通战备方面的抢险和应急事件处置;负责交通战备资产的监督管理;组织开展国防交通潜力调查;负责相关业务培训工作。负责指导全区道路运输(含城市公共交通)的行业管理工作;按照相关法律法规规定对道路运输经营市场准入条件、技术标准、从业资格等进行审查和审批;协调对接城市公共交通基础设施建设规划和管理工作;指导城乡道路运输、城市客运和物流发展以及车辆维修、检测、驾培等工作,分析道路运输经济运行情况;负责道路运输行业节能减排工作;负责大数据建设与应用。负责行业相关业务的培训、信访维稳等工作。贯彻执行上级地方航道、水路运输、港口、船舶(含渔船)检验等相关政策、制度及标准并组织实施;负责水路运政、港政和地方航道行政管理;按规定承担水路市场等管理工作;负责水路客货运输、港口、码头、船检、船员培训监督及考试;承担渔船检验及检验质量的监督工作;负责水路运输、港口码头市场监管及防污染、河长制等相关工作;负责水运行业节能减排工作;负责港航相关业务统计、分析和上报等职责;负责相关业务的培训等工作。

(四)规划建设与质量监督股(农村公路建设办公室、规划建设股、质量监督股、路政养护股)。负责交通运输发展重大问题、政策研究和体制改革有关工作,负责交通运输业发展战略研究和编制交通运输中长期发展规划;负责编制申报交通基础设施建设项目建设计划和对交通基础设施建设计划执行情况进行监督检查;负责编制县、乡公路新建、改造的中长期规划和近期计划草案;负责权限内交通建设项目招投标程序监督;负责办理权限内交通建设项目施工许可;负责交通建设项目农民工工资支付管理工作;负责交通运输行业科技创新、技术引进及推广应用工作;指导全区农村公路及安防等建设工作;承担公路、水路交通基础设施建设监督工作;参与桥梁、隧道等重大技术方案的论证;参与工程项目的竣工验收。负责权限内交通建设项目审查和批复工作;负责交通工程建设项目统计工作;负责工程技术业务培训;负责农村公路建设信访维稳等工作。负责宣传交通建设质量安全的法律、法规;监督交通建设工程质量安全方面的制度和规范的实施;监督检查从业单位是否具有依法取得的相应等级资质证书,从业人员是否按照国家规定经考试合格取得执业资格;对接受监督的工程项目进行质量检测和质量坚定;监督检查交通建设工程的质量和安全生产情况,评估工程质量和安全生产状况及存在的主要问题,提出指导性意见,定期发布质量和安全生产的动态信息;负责参与对从业单位进行信用评价;依法查处违反交通建设工程质量安全监督的法律、法规行为;参与工程质量安全事故的调查处理;法律、法规规定的其他职责。负责完成上级主管部门下达的养护、路政管理工作目标任务,巩固提升农村公路建设成果,规范农村公路养护管理,探索农村公路养护改革,建立健全农村公路管养长效机制和考核激励机制,提高农村公路管养水平和质量;维护公路路产路权;编制区级农村公路养护管理办法;负责全区养护相关业务培训工作;负责全区农村公路养护质量的考核、检查和总结;指导和监督下级养护机构开展农村公路管理养护工作,推广养护新技术、新经验。