• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 行政处罚案件
遵义市生态环境局行政处罚决定书(遵汇环罚字[2019]12号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵州董酒股份有限公司

统一社会信用代码:91520000214781447N

法定代表人:蔡友平          

地址:遵义市汇川区董公寺街道办事处扬帆路

一、环境违法事实和证据

2019年7月24日-8月2日,遵义市生态环境局汇川分局对贵州董酒股份有限公司进行排查,发现你单位实施了以下环境违法行为:1、按照省环保厅黔环审[2010]16号和黔环验[2014]21号文件要求,你单位应完善厂区污水收集系统,实行雨污分流、清污分流,但你单位雨污管网收集一直未完善,现场检查时你单位有废水未经污水处理站处理,经雨水沟直接排入枧槽河,经对直接排入外环境的废水进行采样,根据《贵州双鑫环境监测有限公司检测报告》(SXJC20190097G01)显示,该废水中CODcr为740mg/L,氨氮为161mg/L,均超过了《发酵酒精和白酒工业水污染物排放标准》(GB27631-2011)表2排放限值。2、你单位未向环保部门报备,擅自长期停运污泥处置设施,污水处理站污泥未规范进行处置并签订处置协议,未建立健全污泥产生和处置台账,擅自将污水处理站污泥交由无资质的个人进行处置。

以上事实有2019年7月24日、8月1日、8月2日《遵义市生态环境局汇川分局现场检查(勘察)笔录》、2019年7月24日、7月26日、7月30日、8月2日《遵义市环境保护局汇川区分局调查询问笔录》、《贵州双鑫环境监测有限公司检测报告》SXJC20190097G01、《贵州省环境监察执法通知书》(No20180091、20180399、20180410、20180430)、《关于对贵州董酒股份有限公司恢复年产8000吨董酒技术改造项目环境影响报告书的批复》(黔环审[2010]16号)、《贵州省环境保护厅关于同意贵州董酒股份有限公司恢复年产8000吨董酒技术改造项目竣工环境保护验收意见的函》(黔环验[2014]21号)、营业执照复印件、现场检查照片等为证。   

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条“排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、医疗废物、粉尘、恶臭气体、放射性物质以及噪声、振动、光辐射、电磁辐射等对环境的污染和危害。……。严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物。”和《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。的规定       

我局于2019812日向你单位告知违法事实、处罚依据和拟作出的行政处罚,并告知你单位有权进行陈述、申辩和要求听证你单位于2019年8月12日、8月16日分别向我局汇川分局提交了书面听证申请及陈述申辩书,我局汇川分局于2019年8月23日举行了听证会。你单位提出:一是你单位生产废水中COD浓度高达25000mg/L,氨氮浓度为100mg/L左右,此次排入枧槽河的不是公司生产废水,应为厂区雨水沟内淤泥、生活废水构成的混合废水;二是由于地理位置较低,加上厂区老旧,周边有居民生活废水流入厂区内,董酒公司自2013年以来,已无偿处理该废水20多万吨,直接费用达100余万元。三是董酒公司绝无利用渗井、渗坑、裂缝、溶洞私设暗管排放污水,或篡改、伪造监测数据等行为,此次事件后董酒公司积极整改,对厂区雨水沟内的淤泥进行清掏,对厂区雨污管道进行改造完善,望从轻或减轻处罚。经现场核实,2019912我局汇川分局再次召开行政处罚案件会商会议,会议认为:一是根据《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》(公治[2014]853号)及《关于“不正常使用”污染物处理设施违法认定和处罚的意见》的有关规定,你单位涉嫌“不正常运行污染治理设施”环境违法行为事实认定清楚,证据确凿,依法应当予以处罚;二是鉴于你单位此次经雨水沟直排枧槽河的废水主要污染物浓度相对较低,加之你单位事后高度重视,积极整改,及时将废水阻断引入污水处理站收集池,投入大量资金,清掏淤泥,修复雨水沟,并恢复污泥脱水机正常运行,整改效果比较明显,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条的规定,结合你单位整改情况,会议研究决定对你单位减轻处罚,按叁拾万元下达处罚决定

以上事实有《遵义市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(遵汇环罚告字[2019]14号)、《听证申请书》、《关于治理整改情况的报告》、《关于申请减轻或减免处罚的报告》、《遵义市生态环境局行政处罚听证通知书》(遵汇环听通字[2019]2号及《遵义市生态环境局送达回证》等为证。

  二、责令改正和行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……;(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;……”的规定,我局对你单位作出如下处罚决定:

1、责令你单位改正环境违法行为,确保厂区废水全部经污水处理设施处理后达标排放;

2、罚款人民币叁拾万元整(¥300000元)。

 三、责令改正和行政处罚的履行方式、期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限 

单位接到本决定书后,应立即改正环境违法行为,确保厂区废水全部经污水处理设施处理后达标排放,污染治理设施正常运行。

(二)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于接到本处罚决定之日起十五日内,将罚款缴至指定银行和账号。缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。 

收款银行:交通银行遵义珠海路支行

   名:遵义市财政局政府非税收入财政专户

   号:523061000018170133065

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向贵州省环境保护厅或者向遵义市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向遵义市播州区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。           

   

    

遵义市生态环境

2019108

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本文书一式两份,一份送达当事人,一份随卷归档。

上一篇:
下一篇: