• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 行政处罚案件
遵义市生态环境局行政处罚决定书 (遵汇环罚字[2019]11号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵州景盛矿业有限公司汇川区山盆镇隆鑫煤矿

统一社会信用代码:91520000MA6EG87B4Y

法定代表人:吴竞

经营场所:遵义市汇川区山盆镇茶厂村

一、环境违法事实和证据

2019年9月6日,遵义市生态环境局汇川分局对贵州景盛矿业有限公司汇川区山盆镇隆鑫煤矿进行检查,发现你单位实施了以下环境违法行为:1、你单位不正常运行水污染防治设施,污水处理站过滤塔、调节池、沉淀池及加药搅拌器等污水处理设施长期闲置未使用,生产废水经收集池(4个收集池,共计约15立方米)收集简单预处理后,未经污水处理站后续工序进一步处理,直接排入外环境,流入混子河,据废水处理台账记录显示每天处理废水约30立方米2、现场检查时,未能提供废水处理加药(加碱)台账记录及污泥产生处置台账记录

以上事实有2019年9月6日《贵州省环境保护执法现场检查(勘察)笔录》、2019年9月9日《贵州省环境保护执法调查询问笔录》、《遵义市环境保护局“12369”投诉热线处理签》、《受理举报案件情况记录表》、现场检查照片等为证。    

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条“排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、医疗废物、粉尘、恶臭气体、放射性物质以及噪声、振动、光辐射、电磁辐射等对环境的污染和危害。……。严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物。”和《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。的规定      

我局于2019108日向你单位告知违法事实、处罚依据和拟作出的行政处罚,并告知你单位有权进行陈述、申辩和要求听证你单位于2019年10月12日、25日分别向我局汇川分局提交了陈述申辩书,你单位提出:一是2019年6月、7月降雨时间长,降雨量较大,煤矿井下涌水量大,井下生产不正常,防尘用水量减少,造成地面水处理后沉淀时间不足,在生产过程中,时有未处理完的矿井废水排入混子河;二是积极整改,投入约100万元对矿井水处理系统进行升级改造,目前大部分土建工程已完成,设备已采购到位;三是目前公司生产经营困难,公司投入大量资金进行整改,望从轻处罚。2019116日,我局汇川分局会同汇川区检察院对你单位进行现场复核,经查,你单位污水处理站整改有序推进,正在安装设施设备。20191111日我局汇川分局再次召开行政处罚案件会商会议会议认为:一是你单位不正常运行水污染防治设施的环境违法行为,事实清楚,应当予以处罚;二是鉴于你单位态度端正,认真落实整改,积极投入大量资金提升污水处理设施,扩大污水处理站处理能力,按照《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定,你单位具有行政处罚从轻情节。会议一致同意对你单位从轻处罚,按叁拾万元下达处罚决定

以上事实有《遵义市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(遵汇环罚告字[2019]15号)及《遵义市生态环境局送达回证》、《行政处罚陈述申辩书》、《陈述申辩书》等为证。

  二、责令改正和行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……;(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;……”的规定,我局对你单位作出如下处罚决定:

1、责令你单位改正环境违法行为,确保厂区废水全部经污水处理设施处理后达标排放;

2、罚款人民币叁拾万元整(¥300000元)。

 三、行政处罚的履行方式、期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

单位接到本决定书后,应立即改正环境违法行为,确保厂区废水全部经污水处理设施处理后达标排放,污染治理设施正常运行。

(二)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于接到本处罚决定之日起十五日内,将罚款缴至指定银行和账号。缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。 

收款银行:交通银行遵义珠海路支行

   名:遵义市财政局政府非税收入财政专户

   号:523061000018170133065

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向贵州省生态环境厅或者向遵义市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向遵义市播州区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。      

 

                     

遵义市生态环境

20191111

 

 

 

 

 

 

 

注:本文书一式两份,一份送达当事人,一份随卷归档。

上一篇:
下一篇: