• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 行政处罚案件
遵义市生态环境局行政处罚决定书 (遵汇环罚字〔2019〕13号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

遵义市排水有限责任公司:

统一社会信用代码:91520300780178183N

法定代表人:李永忠

经营场所:遵义市汇川区高桥污水处理厂三楼

 

一、环境违法事实和证据

2019年11月9日,遵义市生态环境局汇川分局陪同省委生态环境保护督察组对遵义市排水有限责任公司下属的北部污水处理厂进行检查。经查,发现你单位实施了以下环境违法行为你单位2019年10月1日至4日,11日至13日污水排放口TP自动监测设备显示异常,TP分析数值超过了排放限值,但你单位未及时向环保部门报告,也未采取紧急措施进行恢复,且在2019年10月1日至7日、10月13日未按环保工作要求开展手工自行监测并保存原始记录。

以上事实有《遵义市生态环境局汇川分局现场检查(勘察)笔录》、《遵义市生态环境局汇川分局调查询问笔录》、2019年10月减排统计表(进出口浓度数据汇总), 2019年10月11、12、14日北部污水处理厂2019年TP手工检测数据表、化验室水质检测记录台账、总磷检测原始记录、《北部污水处理厂关于2019年10月在线TP数值异常的情况说明》、2019年10月1日至30日北部污水处理厂加药记录表、营业执照复印件、现场负责人身份证复印件以及现场照片等为证。     

你单位的上述行为,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十三条:“实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照国家有关规定和监测规范,对所排放的水污染物自行监测,并保存原始监测记录,重点排污单位还应当安装水污染物排放自动监测设备,与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行……”的规定。       

我局于2019年11月14日向你单位告知违法事实、处罚依据和拟作出的行政处罚,并告知你单位有权进行陈述、申辩和要求听证。你单位于2019年11月18日向我局汇川分局提交了陈述申辩书,你单位提出:一是加强了内部管理;二是及时进行工艺调整;三是加大设备维修改造力度;四是公司经营业务具有公益性质,由市财政全额拨款,目前,公司下属几个污水处理厂设备老化,维护率较高,运行经费困难,望从轻或减轻处罚。11月28日,经现场核实:该厂11月9日至现场核实时出水排放口TP自动监测历史数据未超标,出水水质已开展手工监测并保留相应记录台账,PH探头已更换,HN3-N、TP和TN采样管和排水管已进行相应标识。2019123我局汇川分局再次召开行政处罚案件会商会议,会议认为:你单位TP超标主要在国庆假日期间,因工作人员疏忽造成,并已严格按照整改要求进行了积极整改,主动消除和减轻违法行为危害后果。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条的规定,结合你单位整改情况,会议研究决定对你单位从轻处罚,按叁万元下达处罚决定

以上事实有《遵义市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(遵汇环罚告字[2019]16号)《遵义市生态环境局送达回证》、《行政处罚申辩书》、《遵义市环境行政执法后督察现场检查记录》等为证。

  二、责令改正和行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十二条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产整治:(一)未按照规定对所排放的水污染物自行监测,或者未保存原始监测记录的……”的规定,我局决定对你单位作出如下行政处罚:

1、立即改正违法行为,按规定对出口排水开展自行监测并保存原始记录和数据;

2、罚款人民币叁万(30000)元整。

 三、责令改正和行政处罚的履行方式、期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限 

你单位接到本决定书后,应立即改正环境违法行为,严格按照规定对出口排水开展自行监测并保存原始记录和数据,并确保污染治理设施正常稳定运行。

(二)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于接到本处罚决定之日起十五日内,将罚款缴至指定银行和账号。缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:交通银行遵义珠海路支行

   名:遵义市财政局政府非税收入财政专户

   号:523061000018170133065

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向贵州省生态环境厅或者向遵义市人民政府申请行政复议,也可在六个月内直接向遵义市播州区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。           

   

    

遵义市生态环境局

2019年12月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本文书一式两份,一份送达当事人,一份随卷归档。

上一篇:
下一篇: