• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 行政处罚案件
遵义市生态环境局行政处罚决定书 (遵汇环罚字〔2020〕1号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

遵义市建鑫煤业有限公司:

统一社会信用代码:91520000MA6HR48M29

法定代表人:倪吴忠

地址:遵义市汇川区高坪办仁江村关上组

 

一、 环境违法事实和证据

2019年10月16日、11月15日,遵义市生态环境局汇川分局对遵义市建鑫煤业有限公司汇川区高坪镇开发煤矿进行检查。经查,发现你公司实施了以下环境违法行为:矿井废水进入污水处理站后,部分废水未经污水处理站有效处理,直接从污水处理站中间工序(旋流反应池壁)流入区排水沟,经区排污管道最终排入外环境。

以上事实,有《遵义市生态环境局汇川分局现场检查(勘察)笔录》、《遵义市生态环境局汇川分局调查询问笔录》、营业执照复印件、现场负责人身份证复印件及现场照片等为证。  

你公司的上述行为,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条 :“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。”的规定。   

2019年11月21日,我局汇川分局依法你公司送达了《遵义市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(遵汇环罚告字〔2019〕19号),告知你公司环境违法事实、处罚依据和拟作出的行政处罚决定,告知你公司有陈述申辩和要求听证的权利,你公司未申请听证。于2019年12月19日向我局汇川分局递交了陈述申辩意见。申辩理由主要为:一是你公司于2019年9月27日正式收购开发煤矿,由于煤矿原有污染治理设施老旧,不能满足污水处理需求;二是2019年10月开始,已投入约76.2万元对污水处理站进行全面整改,现污水处理能力已能完全满足生产需要,下一步将继续对防尘、路面硬化等环境保护工作加大资金投入;为此,恳请我局撤销处罚。

2020218日,我局汇川分局召开重大行政处罚案件会商会议会议认为:一是根据《中华人民共和国环境保护法》及《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规的规定,你公司涉嫌“不正常运行污染治理设施”环境违法行为事实认定清楚,证据确凿,依法应当予以处罚;二是你公司收购该矿时间短,原有污染治理设施老旧,加上管理不到位导致生产废水不能有效处理,但你公司接手煤矿后积极投入资金进行整改,并已完成污水处理站改造投用,经执法人员现场复核,整改效果比较明显,按照《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条有关规定,你公司具有从轻或减轻处罚情节。综上所,会议一致同意按30万元下达处罚决定

以上事实,有我局《遵义市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(遵汇环罚告字2019〕19号)、《遵义市生态环境局送达回证》及《环保行政处罚陈述申辩书》及附件材料等证据为证。

  二、责令改正和行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;……”的规定,我局对你公司作出如下行政处罚:

罚款人民币叁拾万元整(300000元)。

 三、行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定之日起十五日内,将罚款缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:交通银行遵义珠海路支行

   名:遵义市财政局政府非税收入财政专户

   号:523061000018170133065

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向贵州省生态环境厅或者向遵义市人民政府申请行政复议,也可以在接到本决定书之日起六个月内依法向遵义市播州区人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。                

           

 

2020年2月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.本文书一式两份,一份送达当事人,一份随卷归档。

2.缴纳罚款后,请将缴款收据或票据送我局汇川分局备案。

上一篇:
下一篇: