区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 精准脱贫 » 动态关注
汇川区毛石镇中坝村改头换面大变样
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  脱贫攻坚就是要“甩开膀子、撸起袖子、沉下身子”加油干。赤水河上游,芭蕉河畔,拥有5016人口,其中贫困人口占五分之一的汇川区毛石镇中坝村是当下千千万万个贫困村庄的缩影。

  过去一年,这个省级贫困村围绕脱贫攻坚大趋势,紧抓示范建设关键点,施良策,出实招,求实效,在扶贫的道路上精准发力,综合施策,力求让群众脱贫。

  “脱贫一直是我们的老目标。2016年以来,我们感觉到了打仗的节奏,这回是下了决心,实打实的干啊!”面对去年以来中坝村开展的脱贫攻坚工作,在村工作十余年,一直与扶贫工作打交道的中坝村总支书记李德奇发出如此感慨。是呀,“打仗的节奏”,不仅是李德奇如此感觉,中坝村的干部们也深深感觉到了这紧张的节奏。“我们一年来没有完完整整的休息过一个星期天”,村委会成员秦伦润、罗军等等都如是说。脱贫攻坚作为一场没有硝烟的战争,已在党中央的号召之下,吹响在了中坝村的每一个角落。“作战图,军令状,贫困不除奋斗不停步”。脱贫攻坚输不起,等不起,没有退路。

  一直以来,中坝村基础设施薄弱,产业发展落后,山高坡陡,贫困这座大山一直压在当地群众身上,阻碍着全村的发展,一些扶贫项目也只是解决了部分问题,治标不治本,返贫情况严重,如何完全消除贫困,筑牢致富根基,是个值得深思的问题。

  结合各组实际发展产业,在沙湾、沙坝实施肉牛养殖项目,投入财政扶贫项目资金40万元,覆盖12个村民组40户农户,养殖肉牛250头,种植牧草370亩,修建圈舍1500平方米。在龙井、大土流转土地100亩,实施稻鱼工程100亩;能生产出绿色无公害大米40000斤,每斤售价6元,产值达24万元;鱼产量可达12000斤,每斤售价10元,产值达12万元,两项合计产值达36万元。全年解决用工800人次,带动9户33人贫困农户脱贫。实施合作社+农户的形式在回龙、大湾、尖山发展青脆李2000亩。

  “牛圈修好了,牛也养起来了”,贫困户帅永均根据自己的实际情况,因地制宜发展起了肉牛养殖产业。不多言,人勤快,帅永均是毛石镇项目帮扶的受益对象之一,在开展项目帮扶下,帅永均新修了牛圈,新上栏肉牛5头,这样下去,一年以后,光靠养牛收入,脱贫无疑有了保障。

  “房前有花,房后种树,墙面整洁,格调一致”,这是中坝新农村建设后呈现的一道风景,改善人居环境,美化绿化家园,全面进行的新农村建设让中坝环境改头换面,群众喜笑颜开。

  “喊破嗓子,不如树个样子”,光说不练只能说是假把式,遍访、走访、回访,迈过的田坎,洒下的汗水,都是每一位扶贫人真帮、实帮的见证。

  2016年5月,毛石镇正式划归汇川区后,区、镇、村80余名干部挂帮贫困户298户1087人,走访次数达600余次,制定各种措施1200余条,实施了通组公路全覆盖,新农村建设全覆盖,树立起了帮扶人帮扶的样子,使出了实实在在的真把式,出实招,下足实功,见到了实效。

  面对贫困面广,脱贫难度大的中坝村,中坝人不等不靠,上下一条心,拧成一股绳,以翻山越岭的精神,主动作为,迎难而上,以时不我待的精神和攻坚克难的作风,在短时间内基本解决了基础设施、产业发展、环境整治的问题,雄雄干劲激发出勃勃。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息