区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 精准脱贫 » 人物故事
【故事】汇川区娄山关村:返乡创业“编”出小康路
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  汇川区娄山关村:返乡创业“编”出小康路

  位于遵义大娄山脉的板桥镇娄山关村立足当地藤编产业,依托娄山关、海龙屯等邻近景区发展农家乐和乡村旅馆,外出务工的村民纷纷返乡就业创业,昔日的一类贫困村变成贵州省小康示范村。

  地处大娄山脉的遵义市汇川区板桥镇,曾是红军与当地军阀战斗过的地方。如今走在板桥,柏油路两旁是整洁的黔北民居,小青瓦、坡屋面、穿斗枋、转角楼、雕花窗、白粉墙……映入眼帘的是一个独具魅力的美丽乡村。

图片1.png

  藤编技艺传承百年

  大娄山脉不仅是一片红色圣地,还是一块绿色宝地。当地生态良好,植被覆盖率高,青藤和方竹资源尤其丰富。坐落于山脚的娄山关村靠山吃山,利用山上的青藤和方竹编织工艺品,技艺传承已有近百年历史。

  在娄山关村,几乎家家都会制作藤编工艺品,其中最出名的要数老马家的藤编。今年54岁的马毅是土生土长的板桥人,爷爷辈就开始制作藤编,马毅从小耳濡目染。

图片2.png

  说起娄山藤编,马毅满脸自豪:“我们这里的藤编解放前就已经很出名了,遵义会议召开的时候,会议室里面用的藤椅就是我们爷爷辈做的,如今展览在遵义会议会址的藤椅,也是我去上海花了40多天翻新复原的。”

  据马毅介绍,娄山藤编上世纪六七十年代已十分兴盛,由于省道过境,来当地买藤编制品的过客络绎不绝,藤编制品成为当地很多家庭的主要经济来源。上世纪九十年代,改革开放的春风吹到了大娄山脉,青壮年纷纷南下务工,劳动力逐渐减少。2001年,高速公路通了,从板桥过路的人少了,藤编的销路也日渐萎靡。

  眼看当地的藤编产业日益萧条,祖传的家业日渐衰落,马毅心有不甘。听说广东佛山顺德做藤编的很多,马毅决定带着自己的技术和伙伴去闯一闯。到顺德之后,马毅发现当地藤编工艺更加精湛,产品的类型也更多,他心想:“这个地方是来对了。”在顺德一干就是8年,老家有七八十人都跟着马毅去了顺德。通过勤学苦练,马毅很快当上了藤编厂的生产主管。

图片3.png

  马毅离开家乡的那几年,汇川区、板桥镇党委政府大力支持当地藤编产业发展,于2004年成立了“遵义市娄山藤编协会”,协会的成立和运作有力带动了板桥镇藤编产业的发展,藤编制品不限于普通藤椅、背篓和菜篮子,还扩展到了沙发团椅、花架茶几和幼儿玩具等。

  抱团发展产业兴村

  2009年,马毅回到家乡为女儿操办婚礼,听说当地政府大力扶持藤编产业,他决定回乡发展。在顺德打拼8年,马毅积累了一定的资金、技术、管理经验和人脉资源。

  “那时候我已经不再是‘井底之蛙’,我学会了沿海的经营理念,知道怎么开一个厂。”当年4月,马毅注册成立了“遵义市毅丰藤艺有限公司”。

  马毅刚回到村里的时候,当地普通的藤椅卖90元一把,马毅从村民手里收购一批藤椅进行整体包装之后再统一销售,价格卖到了150元一把。藤椅价格卖得高了,村民的收入就更多了,很多散户也纷纷加入马毅的队伍。马毅说:“产业的发展光靠一个人肯定不行,村里家家户户会藤编,要把这些资源整合起来,抱团发展才能找到出路。”图片4.png

  板桥镇成立“娄山关村藤编支部”,采取“村委+支部+产业+农户”的生产经营模式。由产业大户接下生产定单,分到农户加工,产业大户计件付费,负责销售,这种产、供、销一条龙的生产模式拓宽了销售渠道,规范了市场经营行为,避免了恶性竞争,大大增强了产业发展动力。

  ◆如今,普通的娄山藤椅能卖到320元一把;

  ◆村里从事藤编销售的农户由2009年的两家变成六家;

  ◆专业从事藤编制作的村民也由当初的13人增加到168人。

  马毅苦心钻研藤编技艺,改良产品的实用性和观赏性,获得了“贵州省100名乡土创业创新能工巧匠”“贵州省首届返乡农民工创业之星”等称号。

  1月25日,遵义市人力资源和社会保障局为马毅设立了“纯手工藤编”市级技能大师工作室。

  在藤编手艺越来越精湛的同时,马毅的藤编生意越做越大,产品远销贵阳、重庆等地,还在阿里巴巴开起了网店。娄山关村的藤编产业也发展得越来越好,年均销售额能达到800多万元。

  如今,马毅的工厂里有固定工人48人,大多数是年长的妇女,手艺比较好的工人可以在家做好成品交到厂里,每月能挣2000多元钱。既有收入,还能照顾家庭。

  “双创”引领雁归兴贵

  “返乡农民工通过外出历练,开阔了视野、增长了本领,很快成长为农村基层组织的主心骨、社会组织的引领者、经济组织的领头雁。”遵义国家经济技术开发区党工委副书记、汇川区委书记姜世甫说,“返乡农民工为乡村产业规模经营注入新的活力,是实施乡村振兴战略的中坚力量。”

  马毅就是娄山关村的一只“领头雁”,如今娄山关村有48家农家乐,很多都是曾在马毅的藤编厂干活的村民开设的,因为藤编产业和旅游业的发展,他们从员工变成了老板。马毅深知,公司和娄山关村的发展,离不开政府的支持,自己有了能力,也应该反哺社会。

  新年伊始,马毅就对板桥镇河塘河移民小区的46名易地搬迁困难户进行了半个月的特色手工藤编培训,马毅计划今年要培训贫困人员300到500人,让更多人拥有谋生的一技之长。

  马毅说:“在脱贫攻坚的道路上,我绝不掉队。”

  最近,马毅接到一个来自新加坡的“大订单”,一年需要藤编工艺品的产值达到1000万元。

  马毅说:“在新的一年里,我们要创业创新创成绩,为回报社会尽微薄之力。”

图片5.png

  近年来,随着娄山关景区的打造,板桥镇又迎来新的发展机遇。当地政府积极引导农民工返乡创业,并制定了很多的优惠政策,娄山关村外出农民工也积极响应,纷纷返乡搞藤编、做豆腐干、开乡村旅馆、农家乐等。截至目前,板桥镇返乡就业创业人员近3500人,其中娄山关村就达700余人。

  为了给返乡就业创业人员创造更好的条件,汇川区委、区政府投资近3000万元,在娄山关村打造了“农民工返乡创业一条街”,集聚了民宿旅馆+特色餐饮+藤编手工艺加工等特色产业。

  有了产业发展的引领,娄山关村112户返乡农民工由“打工者”变成“创业者”,为全村456个农村劳动力提供就业岗位,昔日靠务工为主的一类贫困村成为贵州省小康示范村。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息