区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 精准脱贫 » 人物故事
【人物】驻村干部“不务正业”卖土鸡蛋
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

从城市到农村,从平凡到不凡在艰辛脱贫路上总有一些人一马当先,身挑大梁用自己的双手诠释扶贫的真谛那么扶贫背后的故事,由我们来讲述

他叫杨宇,是汇川区政府办驻大梨村工作队队长。2018年4月驻村以来,他“不务正业”,利用自己的朋友圈做起了销售土鸡蛋的买卖。

微信图片_20180611160659.jpg

他是村里的“杂工”

第一次见到他时,他正帮农户换电灯泡。他说,换灯泡只是他驻村工作的琐碎小事之一。平时他会走访贫困农户,在他们干农活时搭把手,电饭锅坏了帮忙修,屋顶漏了帮忙盖,谁家小孩生病了帮忙送医,卫生不行就帮忙打扫,农户家里发生矛盾了帮忙劝解……事无巨细,他都十分上心。

在大梨村驻村的日子,许多事情他看在眼里急在心里。

当地村民饮水困难,他就主动对接水务部门,推动饮水改造工程项目落地实施;贫困大学生就读困难,他就主动对接企业,最终由贵州黔航石油公司为17户贫困学生解决每月600元的生活费。

因交通不便,导致大梨村许多优质农产品无法运输出山,这也导致了农户发展产业积极性不高,形成了自给自足的惰性思维。

对此,杨宇一边组织村民衔接相关资源修路,一边给村民寻找技能培训资源,给村里的“劳动力”进行培训。


“微商”卖鸡蛋

2017年大梨村分发了10000羽绿壳蛋鸡给农户散养,虽出产的土鸡蛋营养价值高,但村民们经常为了到镇上卖几个鸡蛋,背着竹篓走上好几个小时,有时一天下来不仅卖不到好价钱,甚至是倒贴钱。

看到这些翻山越岭卖鸡蛋的村民,杨宇心里一阵心酸。他告诉自己:作为一个驻村干部,让村民们受这些“苦”是自己的失职,一定要让村民们不出村也能将这些鸡蛋卖出去!

为了让农户的鸡蛋“走出去”,杨宇带领工作队成员走访农户,摸清底数,共同商议,参考别人的经验,打破传统销售思维,想出了在朋友圈进行鸡蛋销售的“社交微商”方式。

电商“云”助扶贫

土鸡蛋的广告经朋友圈一传十、十传百,最后传到了汇川区委常委、副区长龙通成的朋友圈里,点进广告链接,龙区长才知道杨宇是在帮当地的贫困农户卖土鸡蛋。

考虑到朋友圈销售力量有限,当晚,龙区长急匆匆赶到遵义院士工作中心,让商务局的同志联系遵品直供、电商云及村里各个平台负责人,第二天便与杨宇实地考察了大梨村养殖情况,并下定决心一定要利用电商,让山里原生态土鸡蛋“走”出大山,“走”进城里。

“或许贫困户需要的并不是多少钱或物,而是我们简单一句寒暄、一次倾听、一个小忙,鸡蛋虽小,但带去的是党和政府的声音和关怀。”杨宇说。

扶贫不是口号而是行动

杨宇整日为农户而奔忙,可谁能想到,杨宇家中九十多岁的外公长期瘫痪在床,父亲身患严重心脏病,随时都有生命危险,只能靠母亲一人照顾。

在这样的情况下,杨宇依旧放弃办公室工作,主动请缨到大梨村驻村。曾经从军11年的他明白:农村是磨砺干部的好战场,越是面对重大任务,越要履行自己的义务和使命。广大农村需要驻村干部,需要党和政府的关心,他必须想农户之所想、急农户之所急、干农户之所干。

虽无法很好地兼顾家庭,但在这条从城市到农村的路上,杨宇挑起了当地脱贫攻坚工作的大梁,用自己的双手和真心诠释了扶贫的真谛——扶贫不是口号而是行动。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息