区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 精准脱贫 » 人物故事
【人物】驻村脱贫一条心 一封家书抵万金——毛石镇毛石村驻村工作组组长李昕
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

驻村脱贫一条心 一封家书抵万金——毛石镇毛石村驻村工作组组长李昕

亲爱的母亲:

  首先祝您身体健康、开心快乐。26个日月春秋分分别别,这一路走来您付出的辛勤与汗水我看在眼里、记在心里,感谢的话却只能咽在口里。今年虽然少了您的陪伴,但我却收获了更多的亲人,我知道您心里会难过,也请您原谅我的“自私”,因为您的儿子正在响应党的号召,为实现全面小康,帮助贫困群众摘掉贫穷的帽子而奋斗在基层一线。平时工作忙,我们联系得也少,偶尔打个电话也是“有事早奏、无事退朝”,借这个机会就给您叙一叙我这半年的驻村经历吧,希望您看完能真正理解我的工作,支持我的工作。

从我2014年底毕业来到汇川区发改局,这3年的时间您没有担心过我,我也能很好的适应这份工作,在领导征求我驻村意愿的时候,我虽然心里有些许的担心和顾虑,但想到这是党和政府当前的重要工作,我毅然接受了这份光荣且艰辛的工作,以全心的状态前往我即将战斗的地方——毛石镇毛石村。

毛石村我之前已经来过多次,但这次却是完全不一样的感觉,带上铺盖卷、端上洗脸盆,我到这里来当主人了。来到这里的第一天,我村管辖的一处山顶发生火灾,且山势较高,村支两委人员带领村民爬山灭火。看着陡峭的山势,我心里害怕了,可看着大家勇敢而上,想着您对我说过“人生的道路上不会那么平平坦坦,遇到困难,不要怕,遇到挫折,不要退缩。”我就咬着牙坚持前进,和大家一起尽力扑火,在大家的努力下,火势最终得到了有效的遏制。刚开始的一个月我还有一些不适应,面对着群众提出的难题,有些时候觉得无从解决,但在我们村支两委人员的帮助下,在不断地努力和学习下,我找到了工作的乐趣和责任感。我喜欢入户走访,在田间地里、房前屋后和群众摆龙门阵,在拉家常中了解他们的困难,把困难反馈到娘家单位后到区里对接进行解决,如果问题解决了,他们会更信任我,实在解决不了的,我也会尽力给群众一个详细的解释和答案。几个月的驻村生活让我明白了一个道理:只要你真心的把群众的困难当成自己的困难去解决,无论成功与否,他们都会感激你。毛石的群众们把我当成他们的友客和亲人,很热情的招待,他们的朴实让我深受感动。只要我们以一颗热诚的心来面对他们,他们也会以同样的方式来回报你,我们还可以认个亲戚、交个朋友、结个家门,这真的是一种愉快的享受,也是以后的一种怀念。

母亲,您也是一名基层党员干部,您也一直奋斗在脱贫攻坚的第一线,以前不理解您,总看见你每天都很忙,觉得在村里能忙些什么呢?您身体不好,可当接到群众的一个电话,您总是第一时间去解决,您还开玩笑说:“都要退休了,却因为群众问题把自己的亲戚都得罪了”,其实我知道,您这是为了大家的利益,为了保证公平公正。您时不时给我发短信鼓励我:儿子,要多走访群众,了解民情,要为群众办实事,加油!字虽不多,每每读完我却很感动,这是您对我工作的支持,也是我和您作为脱贫攻坚“战友”的一致信念,您这样要退休的干部都在脱贫攻坚工作中发光发热,我这样的年轻人哪里有怠慢的道理。

母亲,您说过,“做国家的干部,就要有担当,有责任心,为群众办的每一件事都要对得起自己的良心”,您的儿子也会像您一样,不怕苦,不怕累,在今后的驻村工作中一定撸起袖子加油干!

                                                                                                                                                                                                                              此致    

                                    敬礼!     

儿子李昕   

           2018年9月7日晚写于汇川区毛石镇毛石村


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息