区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 精准脱贫 » 人物故事
【人物】驻村干部陈红伍:一片丹心付桑梓!
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

驻村干部陈红伍:一片丹心付桑梓!

他是典型的黔北汉子,质朴热情,诚实善良;

他是拼创型90后,朝气蓬勃,努力上进;

他是党员干部,爱岗敬业,全心服务。

  他从乡村中来,到乡村中去,用年轻的臂膀扛起常驻干部的担子,用铿锵有力的脚步丈量义无反顾的信仰,他就是高坪街道海龙屯社区的常驻干部陈红伍。

回到乡村的心田



微信图片_20181025154030.jpg

1990年

陈红伍出生在遵义市习水县的一个小山村,父亲给他取名为红伍,意为红军的队伍,期待着他能参军入伍,保家卫国。虽然最终陈红伍没能成为军人,但父亲作为老村干的无悔奉献和农村贫苦落后的景象,成了一生烙印在陈红伍脑海的画面。

   2017年,得知汇川区统一考聘常驻干部,已在贵阳有稳定工作和家庭的陈红伍,放弃舒适的都市生活,毅然踏上开往乡村的列车。


“我是地地道道的农村人,我深知他们需要什么,明白他们对未来有多渴望。”

一张车票,从此改变了陈红伍的人生轨迹,而此时,宁静的海龙屯社区也迎来了期盼已久的“外乡人”。


驻进群众的心坎里


微信图片_20181025154200.jpg



“大田组通组公路在进行中,目前毛路已基本挖通,小沟片区通讯情况较恼火……”

在陈红伍的常驻干部记录本上,写满了他对工作的思考及对群众的牵挂,每到一户,他都细心了解情况,全力解决问题。

>>>>


得知堡上组村民王治贵想发展羊肚菌产业,他就亲自前往芝麻镇竹元村学习,把先进经验带给王治贵;72岁的吴修光老人年老身残、生活困难,他就自发买材料、请施工队,帮老人改厕、改厨、改家中老旧线路,还特地为老人安装马桶,千方百计把温暖送进老人心中。

村民张云美一家是村里的兜底贫困户,丈夫患有重病,两个儿子残疾。了解到这一情况,陈红伍帮助张云美一家扩大辣椒种植规模,今年预计增收近9万元。

“生活有着落了。”张云美红彤彤的笑脸上写满了丰收的喜悦,这也让再次入户走访的陈红伍红了眼眶。

从去年5月21日至今,陈红伍的足迹踏遍了海龙屯社区32个村民组的大小角落——

他出现在当地年轻人的谈天论地中,为他们加油打气;他出现在老党员的围炉夜话中,和他们一起共话当地发展。

踏朝露而出,踩星辰而归。在驻村的日子里,陈红伍常常夜深时分才就着剩菜煮面条,一天又一天。


暖在大家的心窝中


                                                                                                                      

“他有想法,有行动力,对自己工作的土地有深厚感情,他是愿意付出血汗去帮助这片土地脱贫的人。”同在海龙屯社区工作过的街道干部毛佑松对陈红伍竖起大拇指。

他还告诉记者,事实上,在年轻群体中,大家都亲切地称呼陈红伍为“红哥”。



今年7月

为期十天的“青鸟行动”在遵义市第三十五中学举行,陌生的环境、炙热的高温、突发的疾病、语言不通等问题困扰着拥有12名外省志愿者的年轻团队。

一天早上8点多,一名学生突发疾病,远在海龙屯社区的陈红伍了解情况后,第一时间赶赴学校将学生送到高坪卫生院就医。随后,陈红伍又将自己的联系方式写在教室黑板上,告诉志愿者们有需要随时联系自己。


“真的特别感谢红哥,我们都是外地的大学生志愿者,遇到问题两眼一抹黑,幸好红哥及时赶到。”苏州大学志愿者负责人李锐说。

热心公益的陈红伍还是共青团汇川区委授予颁发的春晖使者,他的春晖故事登上了《青年时代》杂志,并得到共青团贵州省委春晖基金会副理事长蔡顺华先生的高度赞扬。


面对大家的称赞,陈红伍的心却飘向了远在贵阳的妻儿,“在村里工作,一干就是两三个月,很少见面。”陈红伍每日吃住在村委会,这里早已成为他的另一个家。

“贵阳那儿是‘小家’,这儿是‘大家’。”回忆起那些思念妻儿的夜晚,陈红伍的眼眶不知不觉红了,“但我不悔!”


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息