区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 精准脱贫 » 人物故事
【人物】刘永强:扶贫,不是一个人的战斗!
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

刘永强:扶贫,不是一个人的战斗!

“随缘冷暖开怀酒,懒算输赢信手棋。

七尺形骸一丘土,任他评论是和非。”


这是山盆镇李梓村驻村干部刘永强写在驻村民情日记上的一首诗,虽寥寥数语,却足以表达他认真走好“扶贫路”的乐观精神。

>>>>


随着当前脱贫攻坚工作的深入开展,汇川区各企业、部门大批优秀干部下沉基层,投入到扶贫事业中,扎实苦干,将一腔热血撒向汇川大地。1994年出生于延安的刘永强便是其中一员。

2017年,刘永强从西安交大毕业,以优异的成绩考入汇川区委组织部。今年4月,受组织委派到山盆镇李梓村开展驻村工作。


“大家都说‘90后’理论多于实践,是出了家门进校门、出了校门进衙门的‘三门生’。”刘永强告诉记者,因不想被如此定义,便立志要将自己的热血,滴洒到最需要他的地方。

微信图片_20181025155635.jpg

故而,当组织选派他到山盆镇李梓村驻村的消息传来,刘永强二话没说,怀着激动的心情,简单收拾行李便向那片充满希望的山野出发。

驻村工作是辛苦的,是困难的,但刘永强从未停止过探索的脚步。驻村5月有余,凭着“真扶贫、扶真贫”的坚定信念,刘永强从驻村“小白”成长为驻村工作队伍中的中坚力量。


在刘永强眼中

扶贫应当与扶智、扶志相结合



自今年4月驻村以来,刘永强为李梓村的农村书屋争取到近千本图书捐赠,基本满足村里幼儿园、小学等学生村民借阅需求。

今年5月,他主动对接区委组织部,成功举办李梓村建村以来第一次文艺演出——“致敬改革开放·助力脱贫攻坚”活动。



刘永强动情地说,“演出时,看着群众欢喜的笑脸,让我感受到前所未有的满足感,也更明白肩上沉甸甸的责任。”


在产业扶贫方面

刘永强积极与村支两委谋划


>>>>

“今年底,村里将投入20余万元,启动无花果试种植项目。相信无花果树挂果时,李梓村又是另一番风景。”刘永强满怀期待。


“驻村5个月,通过为村民提供种植技术,我也学到不少知识。”刘永强笑道,原来高粱种植的土地四季不能闲,否则影响产量;种植无花果,不仅可以播种,还可以采取扦擂、压条、嫁接等方式,“这些都是在办公室学不到的。”

“5个月,150余天,我已经融为李梓村的一员,我与6088名村民牵手向前,与他们一同决战决胜脱贫攻坚,这一刻,他们不是一个人在战斗,我亦不是。”刘永强说。



分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息