区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 精准脱贫 » 探索实践
【探索】汇川区坚持“五个强化”,构建大扶贫格局
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  2018年以来,汇川区严格落实“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、群众主干、社会主扶”的责任制,并坚持“五个强化”,扎实有序推进各项工作,着力构建专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫的“三位一体”大扶贫格局。

  一是强化组织领导。始终坚持党政一把手负总责的“双组长”工作机制,成立由区党政主要领导任“双组长”的脱贫攻坚同步小康工作领导小组,下设13个专项扶贫工作组,分别由区委、区政府分管领导任组长,相关部门为成员,具体落实脱贫攻坚各项任务。

  二是强化学习宣传。坚持以习近平总书记扶贫思想为根本遵循,创新学习宣传方式,全方位、多角度开展脱贫政策学习宣传。依托“农民夜校”“新时代农民讲习所”等平台,开展党的十九大精神和脱贫攻坚政策宣讲活动1300余场,确保扶贫政策和党的声音家喻户晓;“分层次、多轮次”开展干部轮训220场次、3000余人次,农民技术培训530场次、2.1万余人次,扶贫干部业务能力、农民种养殖水平得到有力提升。

  三是强化社会力量帮扶。创新开展集团化帮扶,调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,凝聚脱贫攻坚强大合力。上半年,区内20余家企业参与“春风行动”,落实订单农业,惠及10402户贫困户。

  四是强化作风保障。以“脱贫攻坚作风建设年”为契机,深入开展“重监督、助攻坚”执纪保障行动、“四风”问题深化整治行动等“四大专项行动”,大力整治扶贫领域的腐败和形式主义、官僚主义等不正之风,并结合“不担当、不作为”整治,实施约谈4件14人,问责4件10人,用最铁的纪律保障工作落实。

  五是强化人大监督。紧扣《贵州省大扶贫条例》的贯彻落实,结合我区实际,制定区人大执法检查方案,组建8个工作组,采取“读”“听”“看”“查”“谈”方式,对松林、毛石等镇14个村(居)开展了执法检查。并通过开展“脱贫攻坚·城镇解困”代表专项行动和集中调研视察等活动,充分发挥人大监督作用,确保大扶贫条例在汇川区落地生根。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息