区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 精准脱贫 » 探索实践
【探索】汇川区毛石镇调整产业结构拓宽致富路
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:


汇川区毛石镇调整产业结构拓宽致富路


今年以来,汇川区毛石镇围绕“稳烤烟、增蔬果、强畜牧、退玉米、兴特种”思路,紧盯“八要素”,持续推进农业产业结构调整。大半年过去,如今,毛石河两岸的风景已变了模样,辣椒红了、鱼儿肥了、脆李甜了……在传统农业向循环生态农业探索转型的过程中,呈现一派生机勃勃的景象。

订单辣椒喜丰收

日前,毛石镇白花村迎来了首个辣椒采摘期。走进遵义志乾果蔬种植专业合作社辣椒种植基地,极目四望,500亩辣椒长势喜人,工人们正分散在辣椒地中忙着采收辣椒,一片丰收繁忙景象。

一篓篓刚采摘的新鲜辣椒经过分拣、称重、装箱、装车后,将在当天销往重庆市场。“今年辣椒产量在150万斤左右,而且我们已经和重庆经销商签了订单,种多少就销多少。截至目前,已经卖了60多吨。”望着装满辣椒的大货车,合作社负责人何光松喜上眉梢。

据何光松介绍,从7月初开始,每天至少有5吨辣椒从白花村运往重庆市场。平时辣椒基地只需20多个人打理,在辣椒采收期间,合作社用工量增加了一倍。

今年60岁的白花村板栗组贫困户周显杨说,以前夫妻俩靠种烤烟和玉米为生,自从患上肝内胆管结石干不了重活,便把家中10亩土地流转给合作社并在合作社务工,每年不仅有流转费2500元,每月在基地务工还能拿到3000元左右的工资。

目前,白花村结合市场需求,因地制宜,采取“支部+合作社+大户+贫困户”模式,种植订单辣椒836亩,带动300多户村民参与辣椒种植,其中贫困户129户486人。

稻鱼共生促增收

毛石镇中坝村稻鱼生态示范基地秧苗长势良好,田里不时有鲤鱼浮出水面。中坝村党总支书记李德奇说,稻鱼养殖能有效除虫肥田,减少农药使用,改善农田生态环境,促进水稻生长。

2017年,中坝村引进优质杂交稻种和鲤鱼、草鱼等鱼苗,以“支部+合作社+农户”模式流转100亩土地发展“稻+鱼”种植养殖,并按照4∶3∶3比例进行利益分配,形成以农民分散种植、村里统一经营销售的循环生态农业发展模式。实现产值3万元,农户人均增收3500元。

看到“稻+鱼”种植养殖经济效益高,村民们纷纷加入,今年种植养殖规模扩大到260亩,由合作社向农户提供鱼苗、稻种及种植养殖技术指导、代销服务,农户只负责种植和看管。

“今年全村预计出产大米13万斤,田鱼2600斤,共计产值107.9万元,可带动36户农户每户增收2万元以上。”李德奇说。

青青脆李满山坡

7月中旬,毛石镇毛石村青脆李基地的青脆李进入初果期,吸引不少游客前来采摘。

2014年初,杨世彬和朋友共同出资200多万元在毛石村流转575亩土地种植青脆李,并在翌年组建新田世彬种养殖专业合作社,采用“合作社+农户”模式,将种植面积扩大到1100亩。目前,共有25户建档立卡贫困户在合作社务工,带动30多户村民种植青脆李100多亩。

“今年基地青脆李产量近4万斤,通过网络宣传,每天销售3000多斤,不到两个星期就全部卖完了,产值将近40万元。”杨世彬说。

凭借产业结构调整和退耕还林政策之风,毛石村利用当地优越的自然环境种植青脆李2500亩。据该村驻村干部李昕介绍,进入盛果期后,驻村工作队还提前谋划,与遵义院士工作中心对接,探索出“精品包装+电商平台”销售模式,线上、线下同步推进,拓宽了青脆李销售渠道。

如今在毛石镇的山山水水之间,共种植辣椒8100亩,覆盖810户贫困户;完成退耕还林还果1.2万亩,覆盖410户贫困户;投放绿壳蛋鸡1万羽发展生态禽养殖,覆盖104户贫困户;以稻鱼生态工程为试点,探索“三变改革”模式,并运用电商平台不断拓宽全镇农特产品销路。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息