区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 精准脱贫 » 探索实践
【实践】易地扶贫搬迁安置地的特色法治示范建设 ——汇川区学堂堡社区与他山律所 结对帮扶取实效
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

易地扶贫搬迁安置地的特色法治示范建设 ——汇川区学堂堡社区与他山律所 结对帮扶取实效

早上八点半,李海迪安排了一家老小的早餐后,从容地来到离家不到十分钟路程的社区超市开始一天的工作。“在老家的时候因为要照顾年幼的两个孩子以及家里年老的父母,所以不能外出务工,只能靠我的老公独自一人补贴家用,生活压力很大。现在搬到了这个新家,社区为我提供了社区超市的岗位。我既能照顾自己家庭也能为家里补贴家用,一举两得”。

微信图片_20181025145530.jpg

来自松林镇新庄村斯立组的李海迪是今年4月,与来自汇川区团泽镇、泗渡镇、沙湾镇、毛石镇、高坪办等8镇1办易地扶贫搬迁移民一期951户3881人一同搬进了高坪街道办事处学堂堡社区的贫困户之一。“我们做梦都没有想到新房子建得这么好,精装修还带家具家电,可以说是拎包入住。”刚刚搬进“新家”的时候,李海迪对社区安置的新房即心动又兴奋,然而住的问题解决了,生活却得从头开始。“第二天,社区就开展了摸底统计工作,不到一个月时间,就根据我们的特点安置了工作岗位。就像社区名字一样,我们也把工作当成学堂,慢慢地融入、学习,现在逐渐适应了工作,也适应了这里的生活。”

从农村到城市、从农民变居民,离开了背靠大山的农村,来到陌生的社区环境里,贫困户如何安身立命是摆在高坪街道办面前的重中之重。“学堂堡社区是汇川区委、区政府响应党的号召,实施易地扶贫搬迁战略,全力解决“一方水土养不起一方人”而组建的一个全新社区,易地扶贫搬迁不仅要改善人居条件,更要实现可持续发展。积极协调相关企业,为搬迁群众提供就业岗位,切实实现‘搬得出、留得住、有事做、能致富’的目标。同时,搬迁群众也积极解放思想,力争通过自己的勤劳在城市里立好足。”高坪街道党工委书记王胜说到。

为了帮助搬迁群众尽快熟悉和适应城市生活,社区成立了搬迁点临时党支部和工作组,采取蹲点式为群众开展服务;为了方便搬迁群众的生活,社区从建设之初就将各类配套设施等一应纳入规划范畴,积极解决易地搬迁群众就医、就学、宣传文化、社会治安等问题。46岁的邹胜金,妻子袁中秀瘫痪多年,长女婚出,儿子在市里一酒楼打工。当得知这位从沙湾镇混子村青山组搬迁过来的贫困户家庭情况后,社区考虑其在家照顾妻子,在小区里给其安排了一个清洁工岗位,每月1200元。“就近工作让我能更好地照顾家庭。而且社区开设了设施齐备的社区医院、超市、幼儿园和农贸集市、日间照料中心等配套,我们在这里生活很舒适很安逸,足不出社区就能享受城市生活带来的便利。周边还有新黔小学和第三十五中学,我们住的还是‘学区房’呢。”邹胜金的乐观和满足溢于言表。

由于社区居民整体文化素质较低,过去生活圈子封闭,在适应新环境的过程中容易滋生许多现实问题。例如法律意识淡薄,依法办事能力不足,保护权益手段单一等,进而造成社区居民易发生邻里纠纷,维权方式粗暴等情况。“办法总比困难多,归根结底这类情况需要法治来完善,而律师正是最好的桥梁和纽带。”王胜说,高坪街道办事处党工委联合汇川区司法局党组牵头开展法治社区建设工作,把学堂堡社区与他山律所支部通过结对帮扶,紧密联系起来,通过定期常态化开展社区法律窗口援助,为社区居民提供方便、快捷、优质的法律服务,以“党建引领、法治扶贫”让社区居民知法懂法、学法守法。

为社区贫困家庭提供义务法律服务、设立“党员律师志愿服务岗”、一季度一次法治讲座等,为进一步加大法治扶贫力度,助力脱贫攻坚。在高坪街道学堂堡社区与他山律所签订的《结对帮扶计划书》上,记者了解到,社区与律所紧密配合,不仅向社区群众普及社区管理,居民生活方面的法律法规,为社区居民提供义务法律咨询、代拟法律文书、非诉讼调解、诉讼代理等法律援助服务。并就社区居民关心的赡养、婚姻、继承、土地流转、交通事故人身损害赔偿、农民工讨薪等法律知识进行宣讲,开展“一对一”法律咨询问答,积极化解社区矛盾纠纷,让群众熟悉各项惠民利民政策和措施,帮助贫困群众驱除“等靠要”思想,共创法治社区。

谈到下一步的工作,王胜接着说,我们将以“党建引领 共创法治社区”为基本目的,结合学堂堡居民的实际情况,用好党员律师结对帮扶的抓手,对社区进行常态化法律援助,力争在汇川区打造首个法律援助社区示范点,并以法治精神、法治宣传、法治管理为武器,为全市脱贫攻坚战役贡献一分力量。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息