区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 精准脱贫 » 探索实践
【实践】汇川区建强深度贫困基层堡垒
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

汇川区建强深度贫困基层堡垒


汇川区芝麻镇竹元村,山高坡陡,边远偏僻,是省定深度贫困村。今年以来,竹元村在汇川区组织覆盖网格化、队伍建设专职化、支部活动常态化、运行机制规范化、投入保障多元化、管理平台数据化的基层党支部五个标准化建设体系的指导下,不断建强基层党支部标准化建设,为确保如期出列奠定了坚实基础。

发挥带头引领作用,促进群众增收。在党支部标准化建设中,抓好支部“带头人”,及时调整村支部书记,解决村党支部弱化问题。村委班子认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,固化“党员活动日”,党建扶贫、村务监督等工作逐一走上正轨。抓好“村社合一”,为发展持续支撑脱贫致富产业,成立农民专业合作社,发动所有村民加入,实行“村社合一”,建起养兔、养鸡等7个示范基地和1家农民劳务公司。同时推进“三变”改革,实现资源变资产,资金变股金,农民变股东,所得利润按“334”(合作社30%,村集体30%,村民40%)分成,确保贫困户增收致富。

发挥五支队伍作用,形成强大合力。在党支部标准化建设中,为积极动员各方力量参与到深度贫困村脱贫攻坚工作中来,竹元村委班子围绕脱贫退出目标任务,聚焦脱贫攻坚重点任务,创新思路,积极动员农民党员、村民组长、村民代表、退伍老兵、致富能手五类人员,切实发挥和依靠五支队伍的作用,依靠农民党员聚魂、依靠村民组长聚人、依靠村民代表聚心、依靠退伍老兵聚力、依靠致富能手聚财,不断建强党组织的队伍,全方位多角度增强党组织的生机活力,壮大脱贫攻坚干部力量,推动了脱贫攻坚工作的开展。

       发挥群众主体作用,改善村容村貌。在党支部实施标准化建设中,聚焦群众关心的安全饮水、安全住房、村居环境等热点难点问题,坚持问题任务导向,发挥群众主体作用,进一步激发村民参与到基础设施建设、人居环境整治、农村综合改革等主体作用,实行基础设施建设责任制,排出任务单、实现销号管理,全力确保全村“小康水”等“六个小康”建设任务逐一完成销号。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息