区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录规划计划
索引号  GZ000001/2017-04121 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  规划计划
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于印发《遵义市汇川区示范小城镇建设2017年工作方案》的通知 汇府办发〔2017〕182号
字体:  |  编辑:产品部超管  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门,各派驻机构:

      《遵义市汇川区示范小城镇建设2017年工作方案》已经区人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。


2017年7月21日


遵义市汇川区示范小城镇建设2017年

工作方案


  为认真贯彻落实市委、市政府关于打造100个“六型”特色示范小城镇工作要求,进一步加快全区示范小城镇建设,走出一条符合汇川区山地特色新型城镇化发展之路,根据《关于印发〈遵义市示范小城镇建设2017年工作方案〉的通知》(遵镇联办通〔2017〕1号)文件精神,结合我区实际,特制定本工作方案。

  一、总体要求

  2017年,要深入总结全区示范小城镇建设发展经验,全面提升示范小城镇综合发展水平,将小城镇建设作为深入推进山地特色新型城镇化示范区建设的重要载体,以示范小城镇为引领,立足山地特点,彰显民族特征,突出绿色发展,切实增强小城镇自我发展能力,吸纳就业能力和辐射带动能力,重点培育省级特色小镇,建设一批产业有支撑、文化有内涵、旅游有品位,基础设施完备、黔北风情浓厚、生态美丽宜居的特色小镇,辐射带动美丽乡村建设,助推同步小康,促进城乡一体化发展。

  二、年度目标

  2017年,全区1个省列示范小城镇完成项目投资2亿元,新增城镇人口320人,新增城镇就业人口900人,新增“8+X”达标项目3个。

  三、重点任务

  (一)加快改革推动

  各镇人民政府要加大《关于加快100个示范小城镇改革发展的十条意见》(以下简称《十条意见》)的贯彻落实力度,加强《十条意见》台账管理,对照推进过程中存在的问题逐一梳理、逐一整改,并结合实际,与时俱进,在优化小城镇机构设置、扩大镇级经济社会管理权限、强化综合配套支持等方面积极破解示范小城镇发展瓶颈,充分释放示范小城镇改革发展活力。

  (二)加快项目建设

  1.严格按照《贵州省100个示范小城镇“8+X”工程项目建设指导要点》,全面推进小城镇“8+X”项目建设。各镇人民政府务必于7月底前组织开展一次“8+X”项目建设中期检查,区联席办年底要组织开展年度达标验收,针对“8+X”项目建设台账逐一核查。

  2.结合小城镇发展现状,加快交通连接线建设,对有国、省干道通过镇区的,要将过境干道引入镇区外围,改善镇区交通条件;加快垃圾中转站、供水管网、污水处理厂等项目建设,进一步改善小城镇人居环境。

  (三)加快特色培育

  1.根据《省住房城乡建设厅 省发展改革委 省财政厅关于开展特色小镇培育的通知》(黔建镇通〔2017〕51号)要求,制定特色小镇培育计划,并以示范小城镇为重点,确定一批特色小镇培育对象,于2017年7月底前经区人民政府审定后上报。

  2.各地要积极探索“小城镇+”发展模式,充分依托大数据、大健康、现代山地特色高效农业、文化旅游业、新型建筑建材业等五大新兴产业和烟、酒、茶、民族医药、特色食品工艺品等五张名片特色优势产业,推进“小城镇+产业”、“小城镇+园区”、“小城镇+景区”、“小城镇+互联网”等融合发展,打造一批特色农业小镇、特色工业小镇、特色商贸小镇、特色旅游小镇。

 (四)加快示范带动

  1.板桥镇要按照整镇推进小城镇建设发展试点镇的有关工作部署,紧紧围绕整镇提升,充分发挥示范小城镇的辐射带动作用,带动周边其他小城镇连片发展,加快形成工作实效,迎接市级验收考核。区级层面要加强实地指导,各有关部门在项目、资金、政策等方面要给予试点小城镇优先支持。

  2.充分发挥示范小城镇辐射带动作用,建成一批整镇推进小城镇“8+X”项目,以改善城乡人居环境为重点,强力推进整镇小城镇污水垃圾处理设施、改善农村人居环境等项目建设,3个区级试点镇(团泽镇、泗渡镇、山盆镇)要率先示范出成效。

  3.示范小城镇要加快镇村联动建设,以镇带村、以村促镇,全力实施基础设施联动,公共服务联动,产业发展联动,绿色廊道联动,切实改善农村人居环境。年底前,1个省列示范小城镇镇村联动覆盖率要达到80%以上,3个区级试点镇村联动覆盖率要达到45%以上。

  (五)加强环境整治

  加大环卫保洁试点的工作推进力度,加强示范小城镇综合管理,以农贸市场整治、交通秩序整治、违法占地整治、违法建设整治、环境风貌整治等为重点,每季度开展不少于1次的环境综合整治,全面改善小城镇人居环境。

  四、保障措施

  (一)抓好对口帮扶。一是省列市级示范小城镇被帮扶单位要按照精准帮扶的要求,建立帮扶卡,与市级帮扶单位共同制定年度小城镇帮扶计划,切实从政策指导、对外协调、项目资金、招商引资、人才培训、技术指导等方面加大对省列示范小城镇的帮扶力度。二是区级层面对帮扶工作要加强调度,对帮扶工作力度大,帮扶成效显著的对口帮扶单位,报区人民政府进行表彰。

  (二)抓好资金落实。各地要积极发挥各级财政补助资金的引导作用,广泛吸引各类社会资本参与小城镇建设发展。切实利用国家开发银行、中国农业发展银行关于政策性金融支持小城镇建设发展的契机,区直有关部门要指导小城镇镇政府建立小城镇项目库,提出项目建设资金需求,编制建设项目实施方案,积极争取政策性金融支持。

  (三)抓好总结宣传。各镇人民政府要组织开展示范小城镇对三年来小城镇建设发展的成效进行总结,于8月底前将总结报告报区住建局。区级层面要提炼经验做法,总结典型案例,积极配合市住建局拍摄三年发展历程宣传片。

  (四)抓好人才保障。鼓励支持各镇与高等院校、职业院校合作,订单式培养小城镇规划建设管理等紧缺专业人才,毕业后择优聘用进入示范小城镇工作;继续实施干部驻村工程,从帮扶单位选派优秀干部到示范小城镇挂职;每年组织不低于一次示范小城镇专题培训,对各示范小城镇党政负责人、规划建设管理人员等进行轮训。


  附件:1.遵义市汇川区省列示范小城镇2017年度目标任务分解表

            2.遵义市汇川区示范小城镇帮扶单位汇总表


附件1


遵义市汇川区省列示范小城镇2017年工作目标

任务分解表


序号

目标任务

项目建设完成投资

(亿元)

市(州)专项

资金

(亿元)

新增“8+X”项目

达标数(个)

镇村联动累计覆盖率

(%)

新建设

成污水处理设施(个)

新建成

垃圾中转站(个)

新建成供水设施(个)

新增城镇人口(人)

新增城镇就业人口(人)

1

汇川区板桥镇

2

0.01

3

80

0

0

0

320

900




































2

0.01

3

80

0

0

0

320

900


附件2






遵义市汇川区省列示范小城镇帮扶单位汇总表


序号

县(市、区)

示范小城镇

帮扶单位

1

汇川区

板桥镇

市交通运输局

2




3




备注:表中标注▲的为省级示范小城镇


遵义市汇川区人民政府办公室              2017年7月21日印发         共印60份


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息