• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划
索 引 号: 000014349/2020-1184104 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-04-14 16:07:23
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发汇川区泗渡-板桥片区万亩茄子种植基地建设工作方案的通知
关于印发汇川区泗渡-板桥片区万亩茄子种植基地建设工作方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

汇府办发〔2020〕9号

 

遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发汇川区泗渡-板桥片区万亩茄子

种植基地建设工作方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门,各派驻机构,各区属国有企业:

《汇川区泗渡-板桥片区万亩茄子种植基地建设工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 


2020年3月17日

 

 

汇川区泗渡-板桥片区万亩茄子种植基地

建设工作方案


根据《市人民政府办公室关于推进农业规模化基地建设提升农业综合竞争力的通知》(遵府办函〔2020〕43号)精神,为加快我区农业规模化、产业化、市场化和可持续发展,着力推进农业规模化基地建设提升农业综合竞争力,全面完成泗渡-板桥片区万亩茄子种植基地建设,确保全市坝区现场观摩会顺利召开,特制定本工作方案。

一、目标任务

围绕板桥镇长田村至泗渡镇泗渡居沿线坝区高标准种植茄子1万亩,打造泗渡-板桥片区万亩茄子种植基地,覆盖板桥镇长田村、大沟村、板桥村,泗渡镇幸福村、观坝居、松杉居、泗渡居。

二、时间要求

2020年3月31日前全面完成种植基地大田移栽。

三、工作内容

(一)制作完成规划布局图斑。将栽种茄子的地块和经营主体落实勾画成图斑,锁定种植区域,确定种植面积,实行挂图作战。(牵头单位:区农业农村局;责任单位:泗渡镇、板桥镇;完成时限:3月8日前)

(二)订购落实茄子种苗。按照规划落实的种植地块,每亩栽植1100—1200株,严格选择好优良茄子品种,抓紧订购所需种苗,并跟踪掌握种苗育苗生产情况,确保适时移栽。(责任单位:泗渡镇、板桥镇;完成时限:3月15日前)

(三)抓紧备足生产物资。镇村及所涉经营主体要根据规划种植面积,提前采购备足生产所需的肥料、农膜、农药、农机具等农用生产物资。(责任单位:泗渡镇、板桥镇;完成时限:3月15日前)

(四)切实推进现场各项工作。全面完成规划区域所有地块土地流转、地面附作物的清除处理、土地翻犁、开厢起垄、覆膜和移栽等。(责任单位:泗渡镇、板桥镇;完成时限:3月31日前)

(五)完成科技嫁接苗中心建设。按照打造全省现代科技育苗中心相关标准,完成汇川区现代农业科技嫁接育苗中心建设,并启动科技嫁接育苗。(责任单位:区农投公司;完成时限:3月31日前)

(六)加紧产销工作。一是区农投公司、所涉村级股份经济合作社要按照2月4日区产业结构调整推进视频会议要求,抓紧签订产销合同。二是由区商务局牵头,从区农业农村局、区农投公司、泗渡镇、板桥镇各抽调2人组成产销工作专班,主动对接市场,重点对接贵阳、重庆、广州、上海等城市,多渠道拓宽销售市场,实现100%订单销售。三是由区农投公司做好品牌包装、推介,提升汇川蔬菜知名度。(牵头单位:区商务局;责任单位:区农业农村局、区农投公司、泗渡镇、板桥镇;完成时限:4月15日前)

(七)完善配套设施建设。一是泗渡镇利用现有联农公司物资仓库和冷库资源,抓紧完善分拣中心配套设施的建设。二是区农投公司在现代农业科技创新中心内建设农产品速测中心,新建80吨地磅一台,配套购置9.6米以上货箱的冷藏车2辆、制冰机1台、茄子包材等。(牵头单位:区农投公司;责任单位:泗渡镇;完成时限:4月20日前)

(八)优化坝区水利设施。区水务局要明确专人负责,深入坝区全方位查看排洪沟渠、河堤等设施,并及时清理维修,达到涝能排的标准,保障坝区农作物不因水利设施存在隐患而受灾。(责任单位:区水务局;完成时限:4月10日前)

四、工作措施

(一)强化组织保障。一是成立泗渡-板桥片区万亩茄子种植基地建设工作领导小组。以区委分管领导为组长,区政府分管领导为副组长,区直相关部门及所涉镇党政主要领导为成员。二是组建工作专班。区级抽派专人组建工作专班,负责开展现场工作督促指导,全面掌握并收集上报工作推进情况。镇、村两级抽派专人搭建工作专班,脱产开展工作,负责现场土地流转、地面附作物的清除处理和协调处理各类群工矛盾等,督促指导现场土地翻犁、开厢起垄、覆膜、移栽等工作。三是成立技术服务指导组。区、镇、村和企业联动开展技术服务指导,区、镇两级组建技术服务团队,由农业服务中心高、中、初技术职称人员深入田间地块开展技术指导和培训;依托劳仑丰公司专业的技术力量开展现场实战技术示范、指导和培训;邀请省、市及市农科院权威专家进行现场指导和理论培训。

(二)强化资金保障。一是申报并整合中央、省、市各类涉农项目资金支持基地建设和产业发展。二积极协助村级集体股份合作社和经营主体进行融资,拓宽融资渠道。

(三)强化调度督查。一是建立工作督查机制。由区委督查局牵头,不定期开展工作督查,并将督查情况及时反馈领导小组,对工作滞后的,适时启动追责问责。二是建立工作调度机制。区级坝长每周召集区镇村调度一次,镇级坝长每两天调度一次,各镇村工作专班每天调度一次,系统、密集研判解决推进过程中遇到的各类困难和问题。三是建立工作责任制。镇村要制定切实可行的工作实施方案,明确工作职责、任务,建立台账、倒排工期、按时销号。四是强化目标考核。将此项工作纳入2020年度目标综合考核内容。

 

附件:汇川区泗渡-板桥片区万亩茄子种植基地规划布局图

 

 

附件

 









抄送:区委、区委督查局。

  义市汇川区人民政府办公室                2020年3月17日印发    

                                                 共印60份

上一篇:
下一篇: