• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 监督检查
索 引 号: 000014349/2022-760488 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-03-25 14:50:06
文  号: 是否有效:
名  称: 持续开展建筑工地排查管控 确保安全生产
持续开展建筑工地排查管控 确保安全生产
持续开展建筑工地排查管控 确保安全生产
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


为认真贯彻落实全国、全省、全市安全生产工作会议精神,深刻吸取近期事故教训,进一步强化我区住建领域质量安全的监督管理,按照遵义市住房和城乡建设局《关于印发<进一步推进建筑施工领域安全生产工作的意见>的通知》(遵市住建发〔2022〕13号)等文件精神,同时结合近期各级疫情防控工作部署,我局持续加强辖区建筑工地的隐患排查整治,确保人民群众生命财产安全。

此次排查整治以遵义市住房和城乡建设局《2022年度全市住建领域质量安全生产综合督查指导工作方案》文件为抓手,坚持按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则方针,重点检查:一是市场行为和质量管理方面。是否按规定签订各方合同、办理施工图设计文件审查并取得合格证书、取得施工许可手续,项目勘察、设计、监理、施工企业是否具备相应资质,监理单位是否按合同约定配齐监理队伍等;二是安全生产方面。是否建立安全生产领导小组及配备专职安全生产管理人员,是否完善危险性较大的分部分项工程清单、监理规划和监理实施细则等;三是落实智慧建管平台方面。是否落实专人负责管理,人员录入情况,现场施工签订合同的工人情况,项目建设现场特殊设备信息录入情况(用电、焊接操作、起重机械、施工升降电梯、施工现场视频监控、扬尘噪音监测设备等),项目平时使用情况等;四是现场管理方面。安全生产主体责任落实情况、施工现场关键岗位人员到岗履职情况,危大工程安全管控体系建设及危大工程方案编制、论证、审批、实施等情况,“打非治违”及相关作业人员持证上岗情况,三级安全教育、安全技术交底及特种设备维保情况;五是疫情防控方面。检查项目疫情防控常态化管控及应急值班值守情况。

针对发现的问题,我局现场责令参建各方务必整改消除,做到一事一清单、一事一处理,并督促项目要做到“三个严格”:一是要严格按照《遵义市房屋建筑和市政基础设施工程施工现场关键岗位人员到岗履职专项整治工作方案》要求,切实落实建设、施工、监理、勘察、设计五方安全生产主体责任,进一步加强施工现场的安全管理,细化安全措施;二是要严格按照《遵义市房屋建筑和市政基础设施工程危险性较大的分部分项工程安全管理专项整治工作方案》要求,加强危大工程各个环节管理;三是要严格按照《2022年安全生产三年行动教育培训和贯彻落实计划》要求,将宣传贯彻习近平总书记安全生产重要论述和安全生产有关法律法规纳入项目日常宣传教育工作重点。

按照近期省、市、区一系列安全生产工作要求,我局共计检查建筑工地8个,累计派出检查人员32人次,下发隐患通知书5份,其中限期整改3份,停工整改2份。

下一步,我局将继续压紧压实安全生产责任和行业监管责任,细化管控措施,忠诚践行“安全第一,生命至上”的要求,把隐患当做事故来抓,以最大的决心、最严厉的举措,坚决遏制建筑施工领域事故的发生,确保我区建筑工地安全生产形势稳定。





上一篇:
下一篇:

关闭