• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 应急管理
索 引 号: 000014349/2021-4087096 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-09 16:59:06
文  号: 是否有效:
名  称: 《贵州省“十四五”应急体系建设规划》印发实施
《贵州省“十四五”应急体系建设规划》印发实施
《贵州省“十四五”应急体系建设规划》印发实施
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

《贵州省“十四五”应急体系建设规划》印发实施


近日,经省政府同意,贵州省应急管理厅、贵州省发展和改革委员会印发了《贵州省“十四五”应急体系建设规划》(以下简称《规划》)。

《规划》指出,“十三五”以来特别是应急管理部门成立以来,在省委省政府坚强领导下,全省各级、各有关部门贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等应急管理工作重要指示精神,以应急管理机构改革为契机,着力提升应急管理基层基础基本能力,有效防范化解重大安全风险,成功应对一系列重大突发事件,最大限度减少了人员伤亡和财产损失,为我省全面脱贫攻坚、同步小康营造了安全稳定的社会环境。

《规划》强调,“十四五”期间应急事业发展坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾的重要论述,坚持以人民为中心,坚持统筹发展和安全,以推进我省应急管理体系和能力现代化为主线,聚焦建体系、固根本、防风险、强基础、补短板、提能力,着力防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,为推动全省经济社会高质量发展、开创多彩贵州新未来营造更加安全稳定的环境。

《规划》提出,到2025年,基本形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,基本建成统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系。风险防控、灾害防治、基层基础、应急救援、综合保障、社会协同能力逐步增强,防灾减灾救灾能力显著提升,重特大生产安全事故得到有效遏制,有序有效应对各类突发事件,人民生命和财产安全得到有力保障。其中,生产安全事故死亡人数下降15%,重特大生产安全事故起数有效遏制,亿元地区生产总值生产安全事故死亡率控制在0.04以内,工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率下降10%,煤矿百万吨死亡率控制在0.1以内,50户以上木质连片村寨公共消防设施覆盖率100%,年均因自然灾害直接经济损失占全省生产总值的比例控制在1.3%以内,年均每百万人口因自然灾害死亡率小于2,年均每十万人受灾人次小于20000人次。

《规划》明确,县级以上应急管理部门装备达标率达到80%;灾害事故信息发布公众覆盖率达到90%;增创全国综合减灾示范社区75个、全国综合减灾示范县2-4个;专职消防人员占全省总人口比例达到0.4‰,乡镇所在地多种形式消防力量覆盖率100%,十万人拥有消防救援站提高10%,航空应急救援力量基本实现2小时内到达重大灾害事故风险地域,灾害发生后12小时以内受灾人员基本生活得到有效救助;县级应急物资仓库覆盖率(不含市辖区)达到95%;重点行业规模以上企业新增从业人员安全技能培训率达到100%。

《规划》围绕应急体系和能力两大方面,提出了“十四五”时期7个方面30项具体任务:一是完善体制机制,构建统一权威高效应急管理模式。健全应急指挥体制,深化完善监管体制,优化应急协同机制,压实应急管理责任。二是强化依法治理,构建严格规范的法治体系。加强法规体系建设,推动依法行政决策,加强标准体系建设。三是提高防控能力,着力防范化解重大安全风险。强化风险源头管控,加强风险监测预警,深化安全生产专项整治,加强自然灾害防治。四是建强救援力量,提高灾害事故攻坚处置能力。建强综合性消防救援队伍,推动区域应急救援中心建设,建好专业应急救援队伍体系,加快构建航空体系救援力量,规范有序发展社会救援力量,不断加强应急救援队伍战斗力。五是强化应急准备,提高应急处置支撑保障能力。强化应急预案准备,强化应急物资准备,强化紧急运输准备,加强救灾救助和灾情管理。六是整合要素资源,凝聚应急高质量发展合力。加强应急科技装备支撑,加强应急人才队伍培养,推进应急产业发展,以信息化推进应急管理现代化。七是着力群防群治,大力构建完善社会共治体系。提升基层应急能力,加强应急文化建设,完善社会动员机制,完善市场参与机制。

《规划》从管理创新能力、风险防控能力、应急处置能力、综合支撑能力、社会应急能力提升5个方面部署了22项重大工程项目。同时提出了应急体系建设发展的保障措施,明确要加强组织领导,加大经费投入,强化监督评估,确保规划目标任务落到实处。



上一篇:
下一篇:

关闭