• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件
索 引 号: 000014349/2019-2204326 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-12-27 17:34:14
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发汇川区稳定生猪生产保障市场供应实施方案的通知
关于印发汇川区稳定生猪生产保障市场供应实施方案的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

汇府办发〔2019〕95号

 

遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发汇川区稳定生猪生产保障市场

供应实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关派出机构:

《汇川区稳定生猪生产保障市场供应实施方案》已经区人民政府四届第57次常务会审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2019年12月18日

 

 

汇川区稳定生猪生产保障市场供应实施方案

 

根据《市人民政府关于全市稳定生猪生产保障市场供应工作专题会议纪要》(遵府专议〔2019〕161号)《市人民政府办公室关于印发进一步促进生猪生产保障市场供应七条措施的通知(遵府办函〔2019〕197 号)精神,结合我区实际,为了提升生猪产业,确保全区猪肉供应持续稳定,制定本方案。

一、加强组织领导

成立以区长为组长,常务副区长为常务副组长、分管副区长为副组长,相关部门负责人为成员的汇川区稳定生猪生产保障市场供应工作领导小组,并组建汇川区生猪产业发展专班。

二、加大生猪生产,保障市场供给

  (一)摸清底数、强化宣传,引导生猪补栏。按照“3335+”发展模式,落实贫困户生猪补栏补贴政策,引导有条件的贫困户每户补栏生猪3头以上;各镇(街)、相关部门要为贫困养殖户及时提供猪源信息,积极鼓励和动员全区养殖户(场)加大仔猪及母猪补栏,扩大生猪养殖规模。(责任单位:区农业农村局、区扶贫办、各镇<街>)

  (二)强化产业链精准招商,加快我区养殖基地建设。在不占用基本农田和符合环保要求的前提下,合理选择生猪养殖用地,保证养殖用地需要。引进一家以上经济实力强,疫病防控和粪污利用水平处于国内领先水平的龙头企业入驻我区,采取“公司+合作社+农户”方式带动我区生猪产业发展,提高全区养殖饲养水平保障生猪产品质量安全。建设年存栏1万头基础母猪的能繁基地,各镇(街)至少建设存栏5000头以上的生猪规模养殖场(养殖小区)1个,未整村划定为禁养区的村居,每村至少建设存栏500头以上的猪场一个,加快推进能繁和育肥猪基地建设,全面实现我区猪肉市场自给自足。(责任单位:区农业农村局、区投促局、区自然资源局、区生态环境分局、各镇<街>)

  (三)抓好2020年生猪规模化养殖场建设补助项目工作。根据《国家发展改革委办公厅、农业农村部办公厅关于做好稳定生猪生产中央预算内投资安排工作的通知》(发改农经〔2019〕899号)要求,区、镇(街)两级要做好项目筛选和筹备工作,指导养殖户(场)做好资料申报等准备工作,确保投资计划一经下达迅速组织项目动工建设,扩大我区养殖场规模化、标准化水平及养殖数量。(责任单位:区发改局、区农业农村局、各镇<街>)

  (四)加大扶持力度,促进生猪生产发展。一是狠抓政策性生猪保险工作。动员畜禽准养区符合环保要求的养殖户(场)积极投保,并督促保险公司及时做好保险投保、理赔等工作。二是狠抓养殖户(场)与金融机构贷款协调工作。开辟“绿色通道”,简化办理手续,确保养殖户(场)养得起、养得出。三是落实汇川区一产招商引资奖补政策。四是根据《贵州省生态环境厅贵州省农业农村厅关于印发贵州省畜禽养殖禁养区排查整治工作要点和成立贵州省规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展工作组的通知》(黔还通〔2019〕184号)要求,对2018年禁养区划定区域进行调整。五是按汇川区生猪养殖发展需求,合理调整生猪养殖场建设用地。(责任单位:区农业农村局、区财政局、区金融服务中心、区自然资源局、区生态环境局)

  (五)加大猪肉储备力度。完成市政府下达的猪肉储备任务,稳定猪肉生产保障市场供应,在2020年春节来临前为猪肉市场供应打下坚实基础。同时认真抓好猪肉安全质量保障工作。(责任单位:区农业农村局、区商务局)

三、部门系统配合,统筹综合保供

  (一)及时启动价补联动机制。认真落实社会救助、保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保学校、医院、困难职工及低收入困难群体不因物价上涨而影响正常生活。(责任单位:区发改局、区民政局、区人社局、区退役军人事务局)

  (二)加强市场猪肉等价格监测预警。加强市场价格监测预警。落实价格监测日报制度,扩大监测品种和范围,及时收集、整理、分析、汇总上报市场价格数据,将原监测的3个猪肉品种增加到6个,分别是腿夹肉、精瘦肉、排骨(仔排)、白条猪、仔猪(60斤左右)、生猪(220斤以上)。密切关注粮油、肉、禽、蛋、菜等食品市场的价格动态,出现异常情况及时上报。(责任单位:区发改局、区市场监管局

  (三)强化监管,维护市场秩序。加强对各类农产品批发市场、集贸市场的巡查。加强价格监督检查,重点打击恶意囤积、哄抬价格、变相涨价、合谋涨价、串通涨价等违法行为,严厉查处恶性炒作事件(责任位:区市场监管局、区综合执法局、区公安分局、各镇<街>)

  (四)严厉打击影响生猪生产和市场供给的各类违法违规行为。对随意丢弃、屠宰、贩卖病死猪、注水猪、不规范使用投入品、“炒猪”“洗猪”等破坏市场秩序违法违规行为依法予以严厉打击,涉嫌犯罪的,移交公安机关处理,切实保障餐桌安全,维护市场秩序。(责任单位:区综合执法局、区公安分局、各镇<街>

四、做好舆情管控,引导市场价格预期

  (一)及时发布舆情信息。持续做好非洲猪瘟疫情等正面宣传,及时发布舆情信息,积极引导生猪疫情防控、科学养殖、市场供应等舆论,避免恐慌情绪蔓延扩散。(责任单位:区委宣传部、区农业农村局)

  (二)强化培训和政策宣传。做好养殖户(场)科学增养、疫情防控、标准化养殖技术宣传和政策解读,切实增强养殖主体信心。加强生猪贩运经纪人、屠宰点(场)负责人、市场销售主体等相关法律法规的宣传。(责任单位:区农业农村局、各镇<街>)

  (三)引导肉食品消费多元化。引导市民调整肉食消费习惯,逐步由猪肉单向消费向猪、牛、羊、禽、兔、水产品等肉食品综合消费转变。(责任单位:区委宣传部、区卫健局)

五、工作要求

  (一)加强组织领导,落实工作职责。各镇(街)要提高认识,主要领导亲自上手,分管领导具体抓,成立稳定生猪生产保供市场供应工作领导小组,加快制定实施方案,落实发展措施,切实做好辖区内稳定生猪生产和市场保供工作。

  (二)压实工作责任,健全考核制度。建立督查调度机制,强化工作落实,各级各部门要真抓实干、强化措施,结合自身工作职责严格按照本方案扎实有效开展工作。区委督查组根据工作推进从严督导,确保全年各项工作目标任务的完成。

 

  附件:1.汇川区稳定生猪生产保障市场供应工作领导小组成员名单

     2.汇川区恢复生猪产能奖补资金分解表.xls

     3.汇川区2020年生猪发展计划分解表.xlsx


 

 

 

                                                                 

  遵义市汇川区人民政府办公室               2019年12月18日印发    

                                                共印30份



附件1

 

汇川区稳定生猪生产保障市场供应

工作领导小组成员名单

 

根据《市人民政府关于全市稳定生猪生产保障市场供应工作专题会议纪要》(遵府专议〔2019〕161号)《市人民政府办公室关于印发进一步促进生猪生产保障市场供应七条措施的通知》(遵府办函〔2019〕197号)《遵义市农业农村局关于切实做好生猪生产供应工作的通知》(遵市农发〔2019〕166号)精神,为切实做好我区生猪产业发展,稳定生猪生产保障市场供应,决定成立稳定生猪生产保障市场供应工作领导小组,领导小组成员如下:

  组      长:曾  征  国开区党工委副书记、管委会副主任,区委副书记、区人民政府区长

  常务副组长:陈  林  国开区管委会副主任,区委常委、区人民政府常务副区长

副  组  长:王  巍  区人民政府副区长

成      员:向勇军  国开区发改处处长、区发改局局长

  胡隆俊  国开区财金处处长、区财政局局长

  王汝军  区政府办主任

  曾正勇  区委办副主任、区委督查局局长

  冉  楷  区委办副主任、区扶贫办主任

  袁  峰  区政府办副主任

  熊虎狼  区纪委常委、区委巡察办主任

  冯焱华  国开区工经处副处长

  黎治刚  区农业农村局局长

  龙厚浪  区综合行政执法局局长

  蹇  冈  区市场监管局局长

  张晓颖  区交通运输局局长

  金武彦  区统计局局长

  王  举  区自然资源局局长

  钟方俊  区商务局局长

  袁华君  区林业局局长

  魏  薇  区金融服务中心主任

  宋太明  汇川公安分局党委副书记、政委

  罗美强  高桥街道办事处主任

  张  力  董公寺街道办事处主任

  金  露  高坪街道办事处主任

  韩  义  泗渡镇人民政府镇长

  冉  娟  板桥镇人民政府镇长

  严杰琳  团泽镇人民政府镇长

  吴  鹏  松林镇人民政府镇长

  黄  政  毛石镇人民政府镇长

  王洪龙  沙湾镇人民政府镇长

  辛红利  山盆镇人民政府镇长

  曾庆海  芝麻镇人民政府镇长

  徐  波  区产投公司董事长

  冉义斌  区农投公司总经理

生猪产业领导小组下设办公室在区农业农村局,由黎治刚同志兼任办公室主任,敖弟奎同志兼任办公室副主任,负责生猪产业发展工作专班组织领导、宏观调控、统筹协调、督促检查。

    设生猪生产供应工作专班在区农业农村局,由黎治刚同志兼任组长,敖弟奎同志兼任副组长,负责对生猪生产供应工作进行指导培训和资料收集上报。

 

上一篇:
下一篇: