• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件
索 引 号: 000014349/2020-250101 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-01-20 16:38:26
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发汇川区市场主体住所(经营场所)登记指导意见的通知
关于印发汇川区市场主体住所(经营场所)登记指导意见的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

汇府发〔2020〕1号

 

遵义市汇川区人民政府

关于印发汇川区市场主体住所(经营场所)登记指导意见的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门:

汇川区市场主体住所(经营场所)登记指导意见》已经区人民政府研究,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2020年1月9日

 

 

汇川区市场主体住所(经营场所)登记

指导意见

 

第一条  为规范市场主体住所(经营场所)注册登记行为,增强市场主体活力,根据《中华人民共和国物权法》、《省人民政府办公厅关于进一步放宽市场主体住所 (经营场所)注册登记管理的通知》(黔府办函 〔2017〕6号)等有关规定,结合我区实际,制定本规定。

第二条  本办法适用于在本区行政区域内的各类市场主体。

第三条  市场主体住所是市场主体主要办事机构所在地,是市场主体的法律文件送达地、确定司法和行政管辖地的场所,一个市场主体经登记机关登记的住所只能有一个。经营场所是市场主体开展经营活动的所在地,应当与经营范围相适应。

第四条  市场主体登记机关负责市场主体住所(经营场所)登记,并通过企业信用信息公示系统公示。

第五条  市场主体不得将非法建筑、危险建筑和法律法规规定不得用于住所(经营场所)的建筑作为住所 (经营场所)使用。

第六条  法律、法规规定应当经有关部门批准,才能在住所(经营场所)从事相关经营活动的,市场主体应当取得许可证或批准文件后,方可开展相关经营活动。

第七条  市场监督管理部门对申请人提交的住所(经营场所)合法使用证明等申请材料进行书面审查,其真实性、合法性、安全性由申请人负责。

第八条  申请人取得住所(经营场所)合法使用权后方可办理登记注册,办理时需提交住所(经营场所)合法使用证明。对暂无法提供有效房产证明文件的房屋,可由乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)委会、园区管委会等机构、部门和单位出具场所使用证明,经营者可凭该场所使用证明直接办理市场主体登记,该证明仅作为办理登记的场所证明文件。

第九条  允许申请人将满足一定条件的住宅用房作为市场主体住所 (经营场所)使用。

对于市场主体住所和经营场所分离,或者从事无污染、无安全隐患行业的市场主体,允许将住宅作为市场主体的住所 (经营场所)。对从事容易产生环境污染的、涉及人民群众生命财产安全的行业,以及法律、法规禁止使用住宅经营的行业,不得将住宅作为经营性场所使用。

对利用住宅办理工商登记的,营业执照不视为已改变房屋使用性质的凭证。

第十条  对已列入被征收范围但仍在使用的房屋,可以登记为市场主体住所(经营场所),但营业执照和登记时所提交的有关住所(经营场所)证明材料,仅作为办理营业执照住所(经营场所)登记的证明文件,不作为房屋征收补偿的依据,不代表对建筑物合法性的确认,政府有关部门依法拆除住所(经营场所)所在建筑物时,市场主体要主动办理住所(经营场所)变更登记或者注销市场主体。

市场主体登记涉及住所的,申请人应当就前款事项作出承诺,并向市场主体登记部门签署《承诺书》。

第十一条  对营业执照上载明住所(经营场所)不符合后置许可审批要求的,由后置许可审批部门告知申请人应当变更住所(经营场所)或变更经营范围。

第十二条  本意见相关《承诺书》文本一并印发。

第十三条  本意见自发布之日起施行。



附件

 

市场主体住所(经营场所)申报承诺书

 

申请人郑重承诺:

一、已知悉营业执照不代表对建筑物合法性的确认,仅作为办理营业执照住所(经营场所)登记的证明文件。

二、已知悉对已列入被征收范围但仍在使用的房屋,登记为市场主体住所(经营场所)的,政府有关部门依法拆除住所(经营场所)所在建筑物时,营业执照不作为征收补偿的依据,同时承诺主动办理市场主体住所(经营场所)变更登记或者注销市场主体。

三、已知悉市场主体住所是市场主体主要办事机构所在地,法律、法规规定应当经有关部门批准,才能在住所(经营场所)从事相关经营活动的,市场主体应当取得许可证或批准文件后,方可开展相关经营活动。

四、已知悉《物权法》将住宅改变为经营性用房的规定,并已按照该法之规定执行,承诺在住所(经营场所)从事的经营活动不会对有利害关系的业主生活质量及安全造成不利影响,如存在上述不利影响之情形,自行与业主协调解决。协商不成的,将无条件消除不良影响或主动停止营业或搬迁,并承担由此产生的相应法律责任。

五、所填报的市场主体住所(经营场所)申报承诺表信息真实、合法、有效。所填报具体地址、联系人、联系方式准确无误,如无法通过上述方式联系市场主体的,将依法承担相应责任。

 

申请人:

 

 

 

 

                                                                                         

  遵义市汇川区人民政府办公室             2020年1月10日印发   

                                                               共印50份

政策解读

上一篇:
下一篇: