• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件
索 引 号: 000014349/2020-1267363 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-04-24 15:36:35
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发汇川区生猪示范区建设实施方案的通知
关于印发汇川区生猪示范区建设实施方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

汇府办发〔2020〕19号

 

遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发汇川区生猪示范区建设实施方案的

通  知

 

各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门,各派驻机构,各区属国有企业:

《汇川区生猪示范区建设实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

2020年4月16日

 

 

区生猪示范区建设实施方案

 

生猪产业是关乎国计民生的重要产业,也是推动农业农村经济发展、接“二”连“三”的重要支柱产业。为加快汇川区农村产业结构调整步伐,推动生猪产业健康发展,有效保障市场供给,稳定生猪生产促进转型升级,实现全产业链发展目标,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家对生猪产业发展的战略部署,紧扣省委“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的工作要求,坚持“政府引导、企业运作、互利互惠、共同发展”的原则,坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以市场为导向、以农民增收为目标、以科技为支撑、以资源为依托,立足当前恢复生产扩能保供给,着眼产业发展长远稳定,打造产业集聚、链条完整、生产高效、资源节约、产销两旺、多方共赢的生猪养殖示范区,满足城乡居民消费需求,助推我区脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

(二)基本原则

1.坚持规模化发展。根据《汇川区规范畜禽养殖禁养区划定方案》(汇府办发〔2020〕5号)精神,结合各镇(街)实际情况,按照扩大规模、降低成本、科学布局、健康养殖、提升品质的要求,建设规模化生猪养殖场和生猪产业健康养殖示范区。

2.坚持市场化发展。充分发挥政府行政职能,领导全区生猪产业全产业链发展,积极对接全国生猪产业发展龙头企业,落实生猪能繁场基地和育肥示范场建设。

3.坚持产业化发展。围绕降低成本、提高附加值的目标,大力发展生猪养殖示范区建设,形成饲料生产、生猪屠宰、肉品分割加工、产销一体化产业链条;同时培育新的市场主体、各类合作经济组织,推动生猪生产的组织化发展,采取合同契约、股份合作等模式,使龙头企业与养殖户结成风险共担、利益均沾的经济利益共同体,切实提高生猪生产的水平和抗风险能力。

4.坚持品质化发展。强化质量安全意识,制定产品质量安全标准,规范指导生产,对投入品、饲养、加工、销售实行全程监管,确保生猪及猪肉的质量。

5.坚持效益化发展。按照“公司+合作社+农户(贫困户)”的模式,带动农户(贫困户)合作养殖,企业承担市场风险,农户代养有稳定收益。

(三)发展目标及任务

到2020年,全区生猪出栏17万头,实现年产值6.8亿元;新建设5000头能繁场1个,确保年提供10万头以上商品仔猪;新建年出栏1000头以上育肥场5个,年出栏10000头生猪育肥场(小区)1个。

到2021年,全区生猪出栏27万头,实现年产值10.8亿元; 新建设5000头能繁场1个,年出栏1000头以上育肥场20个以上,年出栏 5000头以上的育肥猪场5个以上,年出栏10000头生猪育肥场(小区)2个以上。

到2022年,全区生猪出栏33万头,实现年产值12亿元; 新建设年出栏1000头以上育肥场10个以上,年出栏 5000头以上的育肥猪场6个以上,年出栏10000头生猪育肥场(小区)2个以上。

到2023年,全区生猪出栏40万头,实现年产值14.8亿元; 新建设年出栏1000头以上育肥场15个以上,年出栏5000头以上的育肥猪场7个以上,年出栏10000头生猪育肥场(小区)2个以上。

到2024年,全区生猪出栏45万头,实现年产值16.8亿元; 新建设年出栏1000头以上育肥场15个以上,年出栏5000头以上的育肥猪场7个以上,年出栏10000头生猪育肥场(小区)1个以上。

到2025年,全区生猪出栏50万头,实现年产值18.8亿元; 新建设10000头能繁场1个,年出栏1000头以上育肥场15个以上,年出栏5000头以上的育肥猪场5个以上,年出栏10000头生猪育肥场(小区)1个以上。建设年产30万吨饲料加工厂1个;建设生猪屠宰、精深加工企业1个,形成生猪产业全产业链、一二三产融合发展新格局。

二、工作措施

(一)抓好招商引资。引进经济实力雄厚,核心竞争力强,经营理念和管理方式先进,疫病防控和粪污利用水平处于国内领先水平的龙头企业入驻我区,采取“公司+合作社+农户(贫困户)”方式带动生猪产业发展,提高全区养殖饲养水平,保障生猪产品质量安全。推进产业从价值链中低端向中高端转变、产品结构由单一低质低效向多样高质高效转变。同时,强化肉品分割、包装、配载等处理和肉品精深加工,满足市场多元化、个性化需求。

(二)抓好基地建设。鼓励龙头企业和养殖主体采用新技术、新工艺、新产品,提升自动化、智能化、绿色化生产水平新建或改建,打造一批生猪产业示范基地和示范场建设,加大基础设施建设,示范带动全区生猪养殖。

(三)抓好设施建设。按照《遵义经济技术开发区(汇川区)第一产业招商引资优惠办法(试行)》要求,配套水、电、路等“三通”基础设施,推动生猪能繁场和育肥示范场建设。加快建设饲料加工厂和屠宰、分割加工厂,满足市场需求,提升猪肉产品附加值。

(四)抓好组织模式。鼓励村集体经济组织、家庭农场、养殖大户与有实力的龙头企业合作,全力推行“公司+合作社+农户(贫困户)”的组织模式,由公司负责种猪繁育、种猪、商品仔猪、饲料、药品、疫苗供给、技术指导、商品猪收购等,村集体经济、生猪家庭农场、专业合作社按养殖企业要求进行饲养。

(五)抓好政策落实。动员引导畜禽准养区符合环保要求的养殖户(场)积极投保,并督促保险公司及时做好保险投保、理赔等工作。开辟“绿色通道”,简化养殖贷款办理手续,确保养殖户(场)养得起、养得出。按照全区生猪养殖发展需求,合理调整生猪养殖场建设用地。围绕良种繁育体系建设、育肥场标准化基地建设、饲料加工体系建设、产品精深加工及品牌打造、产业高端人才引进等方面,梳理项目、资金、金融、土地、生态环境、人才等有关支持政策,形成一套支持生猪产业发展的完整政策体系。

(六)抓好品质保障强化猪肉产品质量监管,完善猪肉产品质量检验检测和产品售后服务网络,建全猪肉产品质量可追溯体系。推动汇川区生态猪绿色产品品牌创建,依托区农投公司,拓宽畜禽产品销售渠道,推动全区生猪产业发展。

(七)抓好技术培训。通过走出去、引进来的方式加强技术队伍建设,培养一支对饲料、饲养、疫病防治、环境控制、屠宰加工等技能合格、操作熟练、职业忠诚度高的生猪产业队伍,提高养猪业生产水平。进一步完善生猪疫病防控体系,加强乡村两级队伍建设,切实抓好生猪产业技术培训和指导,压实疫病防控责任,加强生猪检疫和屠宰监管,加大动物防疫执法力度,保障生猪产业健康发展。

(八)抓好利益联结。引导和支持贫困群众参加生猪产业发展,确保代养户每头猪利润不低于200元;生猪养殖企业在同等条件下优先聘用贫困人口。根据集体经济相关管理办法,用财政扶贫资金投资的集体经济发展生猪养殖项目形成的固定资产,贫困户按比例进行分红。

三、保障措施

(一)强化组织保障。一是切实加强领导。成立由区人民政府区长任组长,分管副区长任副组长,区发改局、区财政局、区委督查局、区扶贫办、区工经局、区农业农村局、区投促局、区综合行政执法局、区市场监督管理局、区交通运输局、区统计局、区自然资源局、区商务局、区林业局、区金融服务中心、区生态环境分局、区公安分局等部门和镇(街)人民政府(办事处)主要负责人为成员的生猪产业发展工作领导小组,负责统筹调度生猪产业发展,制定有关扶持政策,协调解决产业化发展中出现的困难和问题,集中力量、整合资源,强力推进生猪产业高质量发展。二是健全工作机构按照“统一规划、建强队伍、创新机制、集群发展”的产业推进机制,在健全区镇(街)农技推广服务体系的基础上,聘请知名行业专家担任首席专家,全程参与指导建设,同时,建立区级领导包保镇(街)、镇(街)班子成员包保村、部门结对帮村包场的工作机制。三是加强协调配合。区农业农村局负责总体协调调度、技术指导、资料汇总,补助资金的审核;区财政局和区扶贫办负责所需补助资金的调拨;区发改局负责项目储备和申报;区金融服务中心负责协调金融机构信贷;区农投公司负责申报省绿色产业扶贫投资基金;区自然资源局负责审核用地性质,并依法办理农用设施用地备案登记;区林业局负责审核使用林地性质,并依法办理林地使用手续;区工经局负责协调电力基础设施建设;区生态环境分局负责环保规划,监督落实环保“三同时”。

(二)强化政策扶持。紧紧抓住中央、省、市支持生猪产业发展的机遇,结合区内经济发展实际,用足、用好、用活国家相关政策和法律法规,积极申报中央和省级投资项目。一是资金扶持。对利用闲置圈舍补栏复养生猪,年出栏500头以上,并在省内销售的养殖场,按照《省人民政府办公厅关于稳定生猪生产保障市场供应的意见》(黔府办发〔2019〕21号)精神,对出栏数给予50元/头的临时性补助,补助截止时限为2020年6月30日。对符合规定的种猪场和年出栏5000头以上的规模猪场,给予不超过2%的贷款贴息,并将新建、改扩建的建设资金纳入支持范围,实施期限延长至2020年12月31日。二是保险支持。实施能繁母猪和育肥猪保险政策,暂时将能繁母猪保险保额从1000—1200元增加至1500元,育肥猪保险保额从500—600元增加至800元,调动生猪养殖场(户)恢复生猪生产的积极性,提高参保率,降低养殖风险。三是用地支持。新建种猪场、生猪家庭农场用地作为设施农业用地,按农用地管理,不需要办理建设用地审批手续,在不占用永久性基本农田的前提下,允许使用一般耕地,不需耕地占补平衡,附属设施用地取消15亩上限,由种猪场、生猪家庭农场与当地政府、农村集体经济组织通过协商并签订用地协议方式即可获得用地。鼓励利用农村集体建设用地和“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)发展生猪生产。四是养殖机具支持。生猪养殖场(户)购置自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理等属于生猪生产机具品目全部纳入省级补贴范围,并优先办理购机补贴,及时核验机具,缩短补贴资金发放周期。

(三)强化技术保障。通过提升专业队伍管理水平,切实加大对各镇(街)生猪发展的指导力度,制定规范化建设标准,加强技术培训,提高生猪生产服务水平,增强服务意识,提高服务本领,落实干部包片工作机制,做到工作下沉、服务到场、指导到户。指导合作社和农户科学养殖,做好生猪疫病防控,确保不出现重大动物疫情,规范化养殖管理技术指导和服务,切实提升养殖水平。建立区镇技术服务网络,农产品质量安全监管网络,确保技术推广与服务到位、农产品质量安全监管到位。

(四)强化纪律保障。将汇川区生猪示范区建设工作列为各镇(街)和有关部门的重点工作,纳入区政府重点督办内容,将产业发展目标和年度工作目标分解细化,明确责任单位和责任人,限时完成工作任务。区委督查局要定期不定期进行检查督查,及时发现问题,及时督促整改,确保有效推进和落到实处。将生猪产业发展工作纳入政府年度目标单项考核管理,严格绩效奖惩和问责问效。对组织不力、工作滞后、未能完成目标任务的进行严格追责问责。

                  

 





 

 

                                                          

  抄送:区委督查局。                                             

  遵义市汇川区人民政府办公室              2020年4月16日印发   

                                                 共印60份

政策解读

上一篇:
下一篇: