• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件
索 引 号: 000014349/2020-1613507 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-05-21 15:40:00
文  号: 汇府办发〔2020〕27号 是否有效:
名  称: 关于印发汇川区2020年创建新时代“多彩贵州·最美高速”行动实施方案的通知
关于印发汇川区2020年创建新时代“多彩贵州·最美高速”行动实施方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

汇府办发〔2020〕27号


遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发汇川区2020年创建新时代

“多彩贵州·最美高速”行动实施方案的通知


各镇人民政府、街道办事处,区政府有关工作部门,有关派驻机构:

  《汇川区2020年创建新时代“多彩贵州·最美高速”行动实施方案》已经区人民政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。



2020年5月18日


 

汇川区2020年创建新时代“多彩贵州·最美高速”行动实施方案


2020年是第六届全国文明城市复评之年,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省创建新时代“多彩贵州·最美高速”行动实施方案(2018—2020年)的通知》(黔府办发〔2018〕26号)要求,为保障汇川区创建新时代“多彩贵州·最美高速”工作有序进行,切实提升高速公路营运管理水平和服务水平,特制定本实施方案。

一、总体目标

以提升高速公路服务品质和综合交通服务能力为核心,突出工程设计、施工管理、生态保护、运营服务、执法建设、安全保障六个重点,狠抓理念创新、制度完善、功能拓展、经营增效、特色凸显、各方联动六个关键环节,加快推进高速公路专业化、规范化、精细化管理,努力实现全区高速公路管理大提升、环境大改善,全面推进新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作,营造“舒适、平安、快捷、优美、文明”的高速公路通行服务环境,巩固提升全国文明城市创建成果。

二、创建范围

(一)G75兰海高速公路(高桥—板桥)

(二)S02环城高速公路(高坪—团泽)

(三)S81务遵高速公路(李子垭—四面山)

各高速公路经营者、在高速公路从事经营活动的单位(服务区、加油站等)、高速公路执法部门(高速交警、高速路政)、高速公路过境镇(街)均为参与创建单位。

三、组织领导

为切实加强对新时代“多彩贵州·最美高速”相关创建工作的领导,成立汇川区创建新时代“多彩贵州·最美高速”行动领导小组,负责创建行动的组织领导、统筹协调。

组      长:王先郁  区委常委、区委宣传部部长、区委统战部部长

常务副组长:熊跃波  区人民政府副区长

副 组 长:冉隆凯  区人民政府办公室副主任

  张维宁  区委宣传部副部长、区文明办主任

  陈  波  遵义高管处遵义环高路政执法大队大队长

成      员:邹  正  区文体旅游局副局长

  舒安虎  区应急管理局副局长

  谭怀东  区商务局副局长

  李世栋  区综合行政执法局副局长

  刘  明  区交通运输局党组成员

  余  朴  区市场监管局党组成员

  龚永恒  区公安分局副局长

  韩堂水  高桥街道办事处组织委员

  冯雪华  董公寺街道党工委副书记

  丁应波  高坪街道党工委副书记

        吴胜蓉  板桥镇党委副书记

  郑光龙  团泽镇组织委员

  刘维森  泗渡镇武装部部长

  陈绍圣  汇川路政执法大队副大队长

  卢方怀  市交管局高速交警五大队大队长

  刘祖权  市交管局高速交警一大队五中队指导员

  芦  勇  贵州高速集团营运事业部遵义中心总经理

  马昌荣  遵义高速公路建设投资有限公司副总经理

  吕建锋  遵义市供电局生产技术部主任

  邹  刚  贵州高速传媒有限公司总经理

  周  毅  中国石化遵义分公司副总经理

  杨  洲  中国石油遵义分公司副总经理

领导小组下设办公室在遵义高速公路管理处环高路政执法大队(李子垭收费站出口),张维宁同志兼任办公室主任,陈波、陈绍圣同志兼任办公室副主任,由陈波同志具体负责办公室日常工作。区文明办、遵义环高路政执法大队、汇川路政执法大队各明确1名工作人员为办公室成员。办公经费由区精神文明办在“文明在行动·满意在汇川”主题活动工作经费中予以解决。

领导小组人员发生变动的,由接任人员自然替补。领导小组办公室不刻印章,因工作需要采用汇川区巩文办印章。考评结果通报采用汇川区精神文明建设指导委员会印章。

四、工作职责

(一)领导小组。在市创建领导小组办公室指导下,在区委、区政府领导下,对全区新时代“多彩贵州·最美高速”暨“平安高速”创建工作进行安排部署,研究解决创建工作中的问题,协调各相关单位开展创建工作。

(二)领导小组办公室。负责领导小组日常事务和工作协调;负责领导小组会议的筹备、组织和会务工作,并起草印发会议纪要;负责日常创建工作的督促检查,明察暗访和各阶段的考核评比工作。完成区委、区政府、区创建领导小组交办的其他工作任务。

(三)领导小组成员单位

1.区精神文明办。统筹开展新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作与“文明在行动·满意在汇川”活动的督查考评,将考核结果纳入文明单位、文明村镇创建考评体系。

2.高速公路路政执法大队。承担领导小组办公室的日常工作,负责做好高速公路路产保护、路权维护、安全监管、救援组织、收费稽查、应急处置和超限运输治理等工作。对高速公路收费站、服务区、停车区、加油站、路容路貌进行日常监管和考核。

3.区公安分局。负责高速公路涉路治安、刑事案件侦办工作,严厉打击恶意扰乱收费秩序、破坏盗窃高速公路设施的违法行为,配合属地镇(街)和高速公路路政部门打击高速公路“四违”现象。

4.高速交警。根据交通违法事故的规律和特点,科学配置警力,加强交通秩序管控,强化重点车辆监督管理,依法严处交通违法行为,尤其是对占用应急车道等现象的打击处置力度;大力开展交通安全宣传教育,提高交通肇事现场勘查效率,与高速公路管理部门、高速公路经营单位共同做好道路清障和救援工作,确保高速公路的有序畅通,组织开展创建工作。

5.高速公路经营单位。负责做好高速公路的营运养护工作,加强路面、桥梁、隧道、边坡、消防设施等的巡查养护工作,确保高速公路处于良好的运行状态。按照新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作标准做好高速公路收费站、服务区、停车区、加油站、高速公路沿线路容路貌的环境卫生管理、公共秩序维护、文明优质服务、硬件设施建设和行业文化建设。已建高速公路服务区、收费站等服务设施以及进出口通道不符合规定要求的,应当逐步进行完善。

6.区应急管理局。负责监督各高速公路经营单位、高速公路相关执法部门、各镇(街)履行高速公路安全管理职责,指导高速公路创建工作,对不履行职责的地方、部门、企业、坚决按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,严格责任追究。

7.区商务局。负责督促中石化遵义分公司、中石油遵义分公司等企业加强高速公路沿线加油(加气、充电)站的环境卫生、安全和附属设施管理,督促各加油(加气、充电)站切实按照新时代“多彩贵州·最美高速”加油(加气、充电)站相关创建要求,开展创建工作,做到文明安全经营、服务设施齐全、服务行为规范。

8.区市场监管局。负责高速公路沿线服务区、停车区、加油站食品安全监督管理,开展食品安全隐患排查治理工作,推动健全食品协调联动机制,督促检查相关高速公路单位履行食品安全监督管理职责情况。

9.区文体旅游局。负责加强行业管理,要求旅游从业人员在工作中,主动对游客进行宣传教育和引导,提高文明创建工作的知晓率,提醒游客遵章守纪,爱护环境卫生,保持良好秩序;加强对旅游营运车辆在行驶、加油、进服务区的过程管理,使其不乱停放、随意上下旅客。

10.区综合行政执法局。负责加强高速公路沿线责任范围内广告牌的设置和管理,并有一定数量的公益广告位。牵头对在高速公路沿线上,高速公路管理机构管辖范围以外设置不合理、不规范及未经相关部门审批的广告牌予以拆除。

11.中石化遵义分公司、中石油遵义分公司。负责加强对高速沿线加油站的管理,建立加油站内厕所保洁的长效管理机制,做到站内干净整洁。

12.区自然资源局。负责为新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作基础设施建设积极提供用地支持,指导各镇(街)对高速公路用地安全实施控制和整治工作。

13.高速公路沿线镇(街)。按照新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作要求,建立相关组织机构和工作机制,明确工作对接部门及人员。负责做好沿线高速公路征用地范围外的建筑控制、环境营造、绿化美观和景观整治工作。对高速公路用地外缘起向外30米外的广告牌、沿线露天矿产开采等实施控制和整治,配合高速公路管理单位对高速公路建筑控制区内违法建筑物、构筑物进行整治。履行属地管理职责,做好高速公路突发事件应急处置。参与、支持和配合高速公路服务区、收费站服务功能拓展及其他附属设施改造。加强对高速公路沿线村居住户教育,严禁行人违法进入高速公路及破坏高速公路沿线交通安全设施,为新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作提供要素保障。

五、保障措施

(一)强化统筹协调。各成员单位要切实提高站位,按照创建要求,认真履职尽责,抓好工作落实。要相互配合、形成合力,提高工作质量和效率,全力推进新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作。

(二)完善考核制度。将新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作绩效评价纳入文明创建考核指标体系,并纳入政府对各部门及领导班子年度目标绩效考核。对开展创建活动工作组织不力,创建长效不明显,脏乱差现象无明显好转,服务质量无明显提升的,在全区范围内进行通报,对其他参创单位考核结果由区创建工作领导小组向其上级行政主管部门进行通报。

(三)建立督导机制。加强日常动态督查和工作通报,领导小组将定期或不定期进行明查暗访,实地了解掌握创建工作动态,及时发现创建活动中存在的问题,研究提出整改措施,督促抓好整改落实,并挖掘提炼和巩固工作中好的经验做法。

(四)突出宣传引导。充分利用广播、电视、报纸、网络、宣传栏、发放资料等多种形式,广泛深入做好创建宣传工作,营造创建工作良好氛围,赢得社会群众的广泛支持与配合,夯实创建工作基础。

(五)加强信息报送各单位要加强沟通协调,并及时反馈创建工作情况、存在问题和相关意见建议,各成员单位每月28日前将工作开展情况报区创建工作领导小组办公室(联系人:陈科全,联系电话:18385206958,邮箱:649839907@qq.com)。


  附件:1.新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作考核评定记分细则

     2.新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作公安交警考核评定记分细则

     3.新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作高速路政考核评定记分细则

     4.贵州省高速公路服务区服务质量等级考核评定记分细则

     5.贵州省高速公路收费站服务质量等级考核评定记分细则

     6.新时代“多彩贵州·最美高速”路容路貌考核评定记分细则


 

附件1

新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作考核评定记分细则

考核内容

评定内容

评价分值

计分标准

考核方式、资料准备

考核情况

考核得分

100

工 作
  机 制

(1)将新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作纳入政府议事日程,成立相应机构,明确有关部门任务和职责,加强监督考核,并将创建工作年度目标和重点工作任务完成情况纳入各有关部门及领导班子年度目标绩效考核内容。

15

未纳入议事日程扣15分,未成立相应机构扣10分,未将县辖区内高速路政执法大队及高速交警纳入创建成员单位扣5分,未明确有关部门任务和职责并进行监督考核扣5分,未纳入年度目标绩效考核扣5分。

检查将新时代“多彩贵州·最美高速”创建纳入政府议事日程的文件;成立相应机构的会议资料、文件,及文件内对各相关部门工作职责的规定。政府对各部门及领导班子年度目标绩效考核的相关细则、标志等文件资料及考核情况资料。



(2)统筹协调各有关部门各司其职、各负其责,协调配合,形成齐抓共管的工作格局。各级公安、国土资源、环境保护、住房城乡建设、交通运输、商务、林业、工商、安监、旅游等部门和单位要密切配合,加强协作,积极支持配合创建工作开展,形成创建工作的整体合力。

5

每年至少开展2次领导小组专项研究创建工作,会议不足2次扣5分,会议未实际解决问题扣3分。

检查召开专项研究创建工作的领导小组的相关资料(包括会议通知、会议纪要、会议简报等)。



(3)建立完善高速公路综合管理体系,形成“路、地、警、企”各方齐抓共管、联勤联动的高速公路管理机制,各单位均有相对固定联络员或分管部门,联络机制畅通无阻,有固定微信、QQ群或其他联系机制。

5

未建立相关机制扣5分,无机构和人员对接高速公路创建工作扣5分,未建立固定微信(QQ)群或已建立但未能有效运行扣3分。

建立高速公路综合管理体系的文件、制度,文件和制度应明确“路、地、警、企”各方齐抓共管的工作模式和启动机制文件和资料。明确机构和人员与高速公路管理机构和经营单位对接高速公路创建事宜的相关文件和资料。查看微信群突出问题聊天记录。



(4)给予创建机构相关保障。

5

未将创建办公经费列入财政预算扣2分,未配备满足工作需要的工作人员作为扣2分,未为办公提供所需的设施设备和场所扣1分。

成立办公室的文件,相关办公经费财务批复、工作人员名单等印证资料。



工 作
  落 实

(5)完成年度重点任务。

10

未按照省创建办要求开展相关专项活动,扣10分;开展了相关活动但成效不明显扣5分,未形成长效机制扣5分。

提供专项活动的部署方案、工作开展落实情况资料、情况总结或报告及相关印证图片。形成长效机制的需提供相关制度、办法等印证材料。(2019年重点任务为:独立加油站改扩建、服务区偷盗机动车燃油、遗留构建筑物清理)



(6)积极筹措资金参与、支持高速公路服务区、收费站建设改造、匝道经济发展,开展高速公路沿线景区标志标牌标线建设。

5

未积极筹措资金参与服务区、收费站建设改造、匝道经济发展扣3分,未开展高速公路沿线景区标志标牌标线建设扣2分。

辖区内“AAA级”及以下景区不得在高速公路设立标牌。



(7)为高速公路服务区拓展、收费站改造及附属设施建设等提供用地保障。

10

未开展此项工作扣10分,如无相关需求不扣分。

县域内有服务区拓展、收费站改造及附属设施建设需要时,积极协调各方提供用地保障的相关资料。



(8)须做好辖区内高速公路用地范围外的建筑控制、环境营造、绿化美化和景观整治工作,对高速公路用地外缘起30米以外的广告牌、露天矿产和砂石开采等严格控制。

10

未进行管理或控制扣10分,进行了管理或控制但效果欠佳扣5分,对高速公路管理部门提交的创建疑难问题报告未在10个工作日内作出解决方案或未回复报告提交单位的,扣5分。(县域无此情况的,不扣分)

高速公路沿线百姓向政府提出宅基地申请的,严格按照《贵州省高速公路管理条例》进行审批,禁止在高速公路用地、高速公路建筑控制区内许可修建建筑物和地面构筑物。高速路政在巡查中发现高速沿线存在违法修建建筑物和地面构筑物、露天矿产和砂石开采的,单方面执法有困难向政府汇报的,政府应于10个工作日内作出相应答复并及时协调各相关职能部门,与高速路政形成联合执法,严厉打击高速沿线违法建筑物和地面构筑物、露天矿产和砂石开采。(收集各高速公路管理机构提交的报告、政府的回复文件、制定的整治方案、整治结果等资料备查。收集政府部门对高速沿线进行绿化、美化的相关文件、资料备查)



(9)组织公安、综合执法、路政等部门严厉打击在高速公路沿线设置违法摆摊设点、违法加水点、偷盗和破坏公路设施等违法违规行为。

10

未组织开展此项工作扣10分;对非法摆摊设点、非法加水点等打击效果不良扣5分;对高速公路管理部门关于高速沿线非法摆摊设点、非法加水点等疑难问题的报告未在10个工作日内作出回复扣5分。(县域无此情况的,不扣分)

对高速路政、高速公路经营单位、高速交警提交关于规模性违法摆摊设点、违法加水点情况,政府应在10个工作日内回复,并制定可行性方案,组织各部门共同打击,坚决取缔。(收集各高速公路管理机构提交的报告、政府的回复文件、制定的整治方案、整治结果等资料备查)



(10)配合高速路政部门对高速公路用地外缘起30米范围内(建筑控制区)的违法违规建筑和设施开展清理整治。

10

未开展此项工作扣10分,开展治理但无成效扣5分。

对高速公路沿线违法建筑物,政府应组织国土、规划及其他职能部门、高速路政部门对存在的违法建筑物和构筑物进行清理。(收集组织文件、清理过程、清理总结等资料备查)



(11)协调解决服务区(加油站)供水、供电、垃圾清运及服务区(加油站)周边饭店治理等问题。

10

未开展此项工作扣10分,进行协调但未解决扣5分。

根据需要,协调解决服务区用水、供电、垃圾清运的相关资料,组织治理服务区、加油站周边非法餐饮相关制度、办法、整治方案等资料。



宣 传
  教 育

(12)加大对新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作的宣传力度,在全社会范围内形成公正客观的舆论导向,共同参与推动创建工作。

5

未按照相关要求开展、落实,扣5分。

提供地方政府相关部门加强对沿线村民依法爱路护路的法制教育管理工作印证材料;充分利用报纸、电视、广播、网络等方式宣传创建工作先进典型、服务改善成效、环境治理结果、群众满意提升等资料。



合计


100

得分


备注


 

附件2








新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作公安交警考核评定记分细则


考核内容

评定内容

评价
分值

记分标准

考核得分


100


多彩贵州 最美高速创建工作

(1)沿线公安机关负责做好高速公路涉路治安、刑事案件调查处理工作。

10

发生一起治安刑事案件未及时出警处置的扣5分。



(2)严厉打击恶意扰乱正常收费秩序、破坏盗窃公路安全设施的行为。

10

发生一起治安刑事案件未及时出警处置的扣5分。



(3)支持协作高速公路沿线政府和高速公路路政部门打击违法加水、违法兜售贩卖商品等行为。

10

未参与的,扣10分,参与效果不好的扣5分。



(4)对超载车辆进行查处,配合高速公路管理机构对超限车辆进行查处。

10

没有进行超载治理的扣5分;未配合高速公路管理机构治理超限车辆的,扣5分。



(5)高速公路交警部门切实履行职责,及时纠正、处理各类交通违法行为,重点显见交通违法百车违法率降至5%以下。

10

显见交通违法百车违法行为,每发现1例扣1分。



(6)提高交通肇事现场勘查效率,积极配合高速公路管理机构及高速公路经营单位共同做好道路清障、救援工作。

10

发生交通事故未及时出勘现场或有警不接、不处的,发现一次扣2分。



(7)对涉路施工现场进行交通组织安全监督检查。

10

未对涉路施工现场进行安全监督检查,扣10分。



多彩贵州  最美高速创建工作

(8)高速公路交警部门要主动开展便民服务,积极主动开展服务工作。

10

随机抽查司乘人员、高速公路经营单位、高速路政、地方政府。服务满意率没有超过80%的扣5分,未开展便民服务工作的扣10分。



(9)高速公路交警部门要以辖区收费站、服务区和其他检查服务站为依托,协调交通运输部门联合执勤,严厉查纠长途客车、卧铺客车、旅游包车和校车的交通违法行为,并根据辖区实际情况在高速公路出入口、交通事故多发路段、超员违法易发路段合理选点设置流动执勤点,严把客运车辆上高速、过境“两关”,坚决消除客车超员违法行为。

10

未消除客车违法行为,发现1例扣5分(以检查工作台账为主)。



(10)高速公路创建路段沿线开展交通安全宣传;与高速公路经营单位、高速公路管理机构进行创建宣传。

10

未按照相关要求落实,每项扣5分。



合计





备注:






 

附件3









新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作高速路政考核评定记分细则



考核内容

评定内容

评价
  分值

计分标准

得分



100



多彩贵州 最美高速创建工作

(1)积极与地方政府、高速公路交警、高速公路经营单位建立工作机制,开展创建工作。

10

未与相关单位建立工作机制的,扣10分。




(2)按要求建立创建工作实施方案和落实各项工作检查考核机制。

10

未按照方案落实开展建立创建工作的,扣10分。




(3)根据高速公路创建工作情况,积极向地方政府进行汇报,开展创建工作。

10

对于高速公路存在的问题,不积极汇报,开展创建工作的,扣10分。




(4)按照创建标准与高速公路经营单位建立工作检查考核机制,配合支持高速公路经营单位进行创建。

5

不配合、不参与高速公路经营单位进行创建,扣5分。




(5)每月主动联系高速公路交警、高速公路经营单位组织召开进行创建工作会议,解决创建中存在的问题。

10

每月未组织相关单位进行创建工作会议,扣10分。




(6)按照巡查制度的相关规定,认真履行巡查制度、交接班制度,做好记录事项内容落实到位,确保存在的问题早发现、早介入、早处置。

10

未按照相关要求巡查、扣5分;没有做好相关记录的,扣5分。




(7)路产档案规范齐全,按照高速公路服务区、收费站、路容路貌创建标准及时下达《设施恢复通知单》、《整改通知书》并督促落实,建立整改、图片对比等台帐。

10

未及时督促高速公路经营单位进行整改,扣5分;没有建立整改台账,扣5分。




多彩贵州最美高速创建工作

(8)切实履行高速公路路政管理职责,开展对高速公路沿线、公路用地、控制区范围内的非法加水点、摆摊设点、违章建筑物(构筑物)进行取缔;依法对非法设置的广告牌进行清理,加强对高速公路广告牌的监管工作;同时,以上工作要主动取得地方政府、高速公路交警的支持。按照高速公路广告牌设置规划和符合高速公路安全技术标准的,按照相关审批程序,支持地方政府设置旅游标识标牌。

20

未对以上违法行为进行日常性清理整治和开展打击取缔的,扣20分;开展治理工作效果不明显的扣10分;不支持地方政府设置公益广告牌的,扣5分。




(9)对涉路施工现场进行安全监督检查。

5

未按照相关规定组织安全监督检查的,扣10分。




(10)对高速公路沿线服务区、加油站。

5

未按照省创建办要求开展相关专项活动,扣10分;开展了相关活动但成效不明显扣5分,未形成长效机制扣5分。




(10)每年开展2次“多彩贵州·最美高速”宣传工作。与高速公路经营单位、高速交警机构进行“多彩贵州·最美高速”文明示范路段宣传活动。

5

未按照相关要求开展、落实的扣5分。




合计






备注:









附件4

贵州省高速公路服务区服务质量等级考核评定记分细则


评比内容

服务质量标准

评价        分值

记分细则

操作说明

考核得分


1200


1.公共卫生间

1.1 基础设施

(1)便器数量与日常旅客峰值相匹配,满足非重大节假日司乘人员需要

25

①便器数量不足,致使排队人数超过10人(含),扣25分

★因道路封闭后放行、大型客车集中停留等特殊原因造成大量顾客进入卫生间的情况除外;★男女卫生间排队人数分别计算,取高值,但不重复扣分



②便器数量不足,致使排队人数在5人(含)以上10人以下,扣15分


(2)重大节假日,发生排队如厕现象时,能及时开启简易或临时卫生间等辅助设施

15

①便器数量不足,且未启用任何临时卫生间等辅助设施,致使排队人数超过20人(含),扣10分

★因道路封闭后放行、大型客车集中停留等特殊原因造成大量顾客进入卫生间的情况除外;★男女卫生间排队人数分别计算,取高值,但不重复扣分



②便器数量不足,且未启用任何临时卫生间等辅助设施,致使排队人数在10人(含)以上20人以下,扣8分


③便器数量不足,虽然启用辅助设施,但排队人数仍然超过20人(含),扣6分


④便器数量不足,虽然启用辅助设施,但排队人数仍然在10人(含)以上20人以下,扣4分


⑤出现排队现象,但临时卫生间等设施损坏无法正常使用,每发现一处扣2分


⑥不能提供重大节假日管理制度或应急预案,扣5分


(3)公共卫生间为水冲式。不具有完整上下水道和粪便处理设施的地区,应设置具有前端处理设施的独立式无害化卫生间

5

①水冲式卫生间,不扣分

★水冲式指自动或司乘人员可操作用水冲洗的卫生间;★非水冲洗指卫生间或简易卫生间不是采用水冲洗的卫生间



②非水冲式卫生间且不符合规定标准,扣5分




(4)有完好可用残疾人专用卫生设施

5

①未设置残疾人专用卫生设施,扣5分

★残疾人专用卫生设施包括:男用小便器、坐便、专用洗手设施和配套扶手;★残疾人卫生设施挪作他用视为无设施



②设施缺失或损坏,每发现一处扣1分


1.公共卫生间

1.1 基础设施

(5)私密性强,厕位之间有隔断板和门,男厕小便位间设有隔板

10

①女厕位与男厕大便间没有隔断板和门,每发现一处问题,扣2分




②男厕小便位没有隔板,每发现一处问题,扣1分


(6)大、小便间和盥洗室分室设置

5

每发现一处此类问题扣2分




(7)各类便器、洁具、水龙头、灯具、换气设备完好可用,无缺失、破损、锈蚀现象

5

每发现一处此类问题扣1分

★如果便器、洁具或水龙头损坏正在维修,能通过设置规范的提示牌提醒顾客,不扣分



(8)上下水设施能正常使用,无滴漏、锈蚀现象,排污通畅

5

每发现一处此类问题扣1分

★如果设备损坏正在维修,能通过设置规范的提示牌提醒顾客,不扣分



(9)地面、墙体、顶棚、门窗无缺失、破损、锈蚀现象

5

每发现一处此类问题扣1分




(10)设置文明用厕宣传标识、标牌

5

①未设置任何宣传标识,扣5分

★标识规范性以符合国家、省级或本单位统一VI标识系统判断



②宣传标识不规范、不美观、有破损现象,每处扣1分


(11)设置公共卫生间标识、标志牌,指路牌

5

①未设置任何标识、标志,指路牌扣5分

★标识规范性以符合国家、省级或本单位统一VI标识系统判断



②标识、标志牌,指路牌不规范、有破损现象,每处扣1分


(12)提供洗手液和干手设施

5

①未提供洗手液,扣2分

★洗手液浓度严重不足视为缺失;★干手设施包括烘手机或擦手布、纸巾等



②未提供干手设施,扣3分


③洗手液缺失或干手设施损坏无法使用,每处扣1分


(13)配有应急水桶,保证桶内有水并到达储水要求

5

每发现一处此类问题扣1分




(14)有完好可用的第三卫生间、老年人和儿童卫生洁具

10

①未设置第三卫生间,扣5分

★第三卫生间是指有独立封闭的空间,能实现陪同行动不便的异性家属如厕的功能;★第三卫生间必须与男女卫生间分离设置,未分离设置或不能封闭的视为无第三卫生间;★如果能够实现第三卫生间的基本功能,可将残疾人卫生间与第三卫生间合并设置,但需有明确的指示标识;★老年人和儿童卫生洁具包括专用小便器、坐便、洗手池、扶手



②未设置老年人和儿童卫生洁具,扣5分


③设施缺失或损坏,每发现一处扣1分


1.公共卫生间

1.1 基础设施

(15)冬季为司乘人员提供温度适宜的洗漱用水

5

①未设置温水洗手设施或设施损坏无法使用,扣5分

★要求服务区有温水洗手设施,但不要求所有水龙头均能做到温水洗手,有最低数量规定;★随机抽查室内一处温水龙头,测量出水温度;★标识规范性以符合国家、省级或本单位统一VI标识系统判断



②男女公用洗手池能提供温水的龙头数量少于5个,或男女分离洗手池能提供温水的龙头数量平均少于3个,扣3分


③未设置温水洗手标识或标识不规范的,扣1分


④测量水温低于15摄氏度,扣2分


1.2 环境卫生

(16)照明设施齐备100%的完好率;配置应急光源,保障应急照明正常

10

每发现一处此类问题扣1分




(17)光线良好、空气清新、无异味

10

①未设置排风系统,或排风系统不能启用,扣5分

★采用通透建筑结构的卫生间不必设置排风系统



②每发现一处光线昏暗或有异味问题,扣2分


1.2 环境卫生

(18)地面洁净,无脚印、垃圾、杂物、积水、痰迹、污渍

10

同一卫生间,发现三处(含)以下问题不扣分,三处以上每再发现一处问题扣1分

★男、女卫生间分别检查,不是同一卫生间(下同);★举例说明:在对某服务区男卫生间的检查过程中,如果发现3处及以下数量的脚印或垃圾、杂物,不扣分,发现4处扣2分,5处扣4分,以此类推;★因道路封闭后放行、大型客车集中停留等特殊原因造成大量顾客进入卫生间的情况需等待客流量恢复正常后再检查



(19)棚面、墙面、柱面、门窗、台面、镜面等洁净无灰尘、无污物

5

每发现一处此类问题扣1分




(20)各类设施设备干净整洁

5

每发现一处此类问题扣1分




(21)便池挡板干净整洁

10

每发现一处此类问题扣1分

★便池挡板出现烟渍、刮痕等不可消除的情况除外



(22)便池无水锈、污渍、积便现象

10

①便池有水锈或污渍,每发现一处问题扣1分

★操作举例说明同第(15)条



②便池有积便,发现两个(含)以下不扣分,两个以上每再发现一个扣2分


1.公共卫生间

1.2 环境卫生

(23)垃圾纸篓统一套袋,纸篓内纸不超过2/3

10

①未套袋,每发现一处问题扣1分




②垃圾超过2/3但未溢出,每发现一处问题扣2分


③垃圾已溢出,每发现一处问题扣3分


(24)有完善的灭蝇设备,无蚊蝇

10

①未设置完善的灭蝇设备,扣5分

★要求提供灭蚊蝇规章制度和最近6个月的痕迹化记录



②未能提供灭蚊蝇制度,扣5分


③未能提供灭蚊蝇痕迹化记录,扣2分


④痕迹化记录不齐全或不规范,扣1分


⑤同一卫生间,发现三只(含)以下蚊蝇不扣分,三只以上每再发现1只扣1分


(25)厕所之间隔断板和门上无污迹、无广告、无乱写乱画

10

每发现一处此类问题扣1分




(26)摆放盆景、盆花等装饰品,播放背景音乐

5

①未摆放盆景、盆花等装饰品,扣3分

★自然生长植物花卉等同于盆景、盆花



②未播放音乐,扣2分


③盆景、盆花出现褪色、凋零、干枯等现象,每处扣1分


1.3 文明服务

(27)24小时免费开放

5

未做到24小时开放或有收费行为,扣5分




(28)保洁人员着统一工装、佩戴工牌,仪容仪表整洁、姿态端正,无聚众聊天、玩手机等与工作无关的行为

5

①服务区未统一设计和制作工装或工牌,扣3分




②每发现一名员工未穿着工装或佩戴工牌,扣1分


③未使用本岗位文明礼貌用语,每发现一次扣1分


④仪容仪表不整洁或站、坐姿不规范,每发现一次扣1分


⑤服务行为不规范,每发现一次扣1分


1.公共卫生间

1.3 文明服务

(29)实行专业化物业管理和标准化作业

10

①无规章制度和操作规程,扣5分

★提供卫生间专业化物业管理规章制度和操作规程;★提供最近6个月的痕迹化检查监督记录;★随机抽查一名保洁员工



②无痕迹化监督检查记录,扣2分


③痕迹化记录不齐全、不规范、扣1分


④无任何专业化保洁工具和洗涤用品,扣2分


⑤员工不能熟练掌握卫生工作方法,扣2分


公共卫生间部分合计

230





2.公共场区

2.1 基础设施

(30)交通标志标线符合相关标准,齐全清晰

10

①交通标识不符合国家相关标准,扣5分

★参照国家标准GB5768-2009 《道路交通标志和标线》



②公共标识不符合国家相关标准,扣5分


③检查每发现一处标志标线缺失或不清晰,扣1分


(31)综合楼、停车场、公共卫生间、加油站、维修站等,进行交通流线设计,合理布设。人流、车流路线明确、简捷、安全

10

①有交通流线设计,但人流、车流路线不明确,有交叉通行现象,扣5分




②无交通流线设计,人流、车流线路不明确,存在较大安全隐患,扣10分


(32)停车位数量与交通量、车辆构成相适应,且充分利用场地,方便车辆安全停放、进出方便

10

①因停车位数量不足,导致车辆不能按位停放,但不影响车辆进出,扣2分

★重大节假日或因道路封闭后放行等特殊原因造成车流剧增情况除外


②因停车位数量不足,导致车辆不能安全停放,进出缓慢,扣3分


③因停车位数量不足,导致车辆不能安全停放,进出困难,造成服务区拥堵,扣5分


(33)停车位实行划区设置。小型客车、大型客车、大型货车分区停放。危险化学品车、牲畜运输车专区停放

10

①小型客车、大型客车、大型货车停车位未分区,扣5分




②未设置危险化学品车或牲畜运输车专用停车位,扣3分


③危险化学品车专用停车位或牲畜运输车专用停车位未满足该路段实际需求,扣2分


(34)根据司乘人员数量和车辆流量配备安保人员,加强疏导,车辆分区按序停放,公共场区秩序良好

10

①无保安现场指挥、疏导车辆,扣5分

★重大节假日或因道路封闭后放行等特殊原因造成车流剧增情况除外



②因安保人员配置不足,车辆不能安全停放,进出困难,造成服务区拥堵,扣5分


③因安保人员配置不足,车辆不能安全停放,进出缓慢,扣3分



④因安保人员配置不足,车辆未做到按位停放,但不影响车辆进出,扣2分


2.公共场区

2.1 基础设施

(35)照明设施齐全完好,停车区域夜间照明良好、无盲点

10

①每发现一处照明设施损坏,扣1分




②照明设施数量不足,有盲点,扣5分


(36)监控设施设备完好、监控图像清晰完整,监控范围覆盖停车广场和加油站,无盲点

10

每发现一处监控设施损坏,扣1分




②监控图像不够清晰完整,未按规定保存监控资料,扣3分


③监控设施数量不足,有盲点,扣5分


(37)地面无明显坑槽和病害

5

每发现一处问题扣1分

★坑槽或病害面积小于100平方厘米不计算在内



(38)危险化学品、牲畜运输车专用停车位选址合理安全,根据需求设置长途客运接驳车辆专用停车位

10

①危险化学品和牲畜运输车专用停车位未独立设置,与其他停车位混合设置,扣2分




②危险化学品和牲畜运输车专用停车位未做到与加油站、卫生间、主楼、修理厂等设施保持安全距离,扣3分


③如果服务区有长途客运接驳站,但未设置接驳车辆专用停车位,扣5分


(39)设置室外休息区或简易休息设施,方便司乘人员临时休息

5

①未设置休息区或休息设施,扣5分




②休息设施损坏无法使用,每发现一处扣1分


(40)利用有效空间,宣传交通政策法规,倡导文明驾驶、安全出行

5

①未设置宣传标识,扣5分

★标识规范性以符合国家、省级或本单位统一VI标识系统判断



②宣传标识不规范、不美观、有破损现象,每处扣1分


(41)设置最新版贵州省高速公路线路图、全省服务区分布图

5

未设置最新版贵州省高速公路线路图、全省服务区分布图扣5分




(42)设置有货车免费加水点

10

未设置货车免费加水点扣10分




(43)免费加水设施、设备完善,无损坏、缺失等现象

10

每发现一处此类问题扣2分




(44)免费加水点水量充足,水压满足货车快捷加水的需求

10

每发现一处此类问题扣2分




(45)免费加水点有专人值班,设置有免费加水和节约用水的宣传标识、标牌

10

每发现一处此类问题扣2分




2.公共场区

2.2 环境卫生

(46)地面、草坪内干净,无垃圾、杂物、积水

10

①同一场区,地面或草坪发现烟头、纸屑、垃圾、杂物等明显污迹五处(含)以下不扣分,五处以上每再发现一处问题扣1分




水面积达1 m²以上的,每处扣2分


(47)垃圾箱外表整洁,分布均匀合理,美观适用,能实现分类回收,箱内垃圾不超过2/3

10

①垃圾超过2/3但未溢出,每发现一处问题扣2分




②垃圾已溢出,每发现一处扣3分


③不能做到分类回收的,扣3分


④外表有污渍不整洁的,每发现一处扣2分


2.2 环境卫生

(48)各类灯箱、牌匾、指示牌等悬挂物内容规范、整洁、无破损。

5

不规范、不美观、有破损现象,每处扣1分

★标识规范性以符合国家、省级或本单位统一VI标识系统判断



(49)绿化效果好。绿化区域无黄土裸露、无杂草杂物

5

①绿化植被枯死、绿化区黄土裸露均达到1 m²以上的,每发现一处扣1分




②绿化区域有杂草、杂物,每发现一处扣1分


(50)无非法摆摊设点现象

5

每发现一处扣2分

★非法摆摊设点是指流动商贩、附近村民等开展的非服务区经营行为,例如流动销售水果、盒饭、书刊、望远镜,流动补车等



2.3 文明服务

(51)24小时免费开放

10

未做到24小时开放或有收费行为,扣10分




(52)工作人员着统一工装、佩戴工牌,仪容仪表整洁、姿态端正,无聚众聊天、玩手机等与工作无关的行为

5

参照第(28)条的记分细则执行




(53)重大节假日期间加派人员,疏导车辆,维护秩序

10

车辆严重拥堵,进出不畅,且无工作人员进行疏导,扣5分




②不能提供黄金周等重大节假日管理制度或应急预案,扣5分


2.公共场区

2.3 文明服务

(54)实行专业化物业管理和标准化作业

10

①无规章制度和操作规程,扣5分

★提供停车广场专业化物业管理规章制度和操作规程;★提供最近6个月的痕迹化检查监督记录;★随机抽查一名保洁员工



②无痕迹化监督检查记录,扣2分


迹化记录不齐全、不规范,扣1分


④无任何专业化保洁工具和洗涤用品,扣2分


⑤员工不能熟练掌握卫生清洁工作方法,扣2分


2.4 安全管理

(55)配有符合消防部门要求的消防器材。各类消防器材完好可用。灭火器有托架,与地面距离符合标准,消防器材指示标志清晰

10

①配备的消防器材不符合标准或不可用,每处扣2分




②未设置清晰的消防器材指示标识,扣2分


③未配备消防器材,扣10分


(56)自备水源和二次供水水质符合国家标准。二次供水蓄水池设施符合卫生要求,定期进行清洗消毒

10

①水源未采取安全有效的保护措施,扣5分




②供水、蓄水设施设备不能有效使用,扣2分


③水源无专人管理,扣1分


④无定期清洗消毒记录,或记录不齐全,扣1分



2.4 安全管理

(57)水电运行满足要求;配电房、水泵房配置、管理符合标准规定

10

水电运行不满足相关要求扣10分




(58)供配电系统定期检查、维护,发现问题及时处理,检查、维护记录的内容完整可查

10

未进行定期检查、维护,不能提供检查维护记录扣10分




(59)保安全天候值守,严格执行巡检制度,巡检记录内容完整可查

5

①不能提供巡检制度,扣2分

★提供保安巡检制度;★提供最近6个月痕迹化巡检记录;★每天巡检次数最少为6次



②不能提供巡检记录,扣2分


③巡检记录内容不齐全或不规范,扣1分


(60)监控室实行24小时值班制。值班、监控记录台账完整清晰、完整

10

不能提供值班、监控记录台账扣10分




公共场区部分合计

265





3.餐饮

3.1 基础设施

(61)证照齐全,经营许可证等证照按相关部门要求在明显位置公开悬挂

5

①证照齐全,但未按规定悬挂于明显位置,每发现一处扣1分

★要求证照在有效期之内



②证照不全,每少一处扣2分


(62)用餐位与日常旅客峰值相适应,能够满足非重大节假日司乘人员就餐需要

5

①因就餐位数量少造成顾客排队等餐超过15分钟(含)的,扣5分

★因道路封闭后放行、大型客车集中停留等特殊原因造成大量顾客进入餐厅的情况除外



②因就餐位数量少造成顾客排队等餐低于15分钟但超过10分钟(含)的,扣3分


③因就餐位数量少造成顾客排队等餐低于10分钟的,扣2分


(63)餐厅内有免费开水供应

10

未设置免费开水供应扣10分




(64)餐桌椅完好,无破损残缺,色感清洁温暖

5

每发现一处问题扣1分




3.2 环境卫生

(65)餐厅光线良好,温度适宜,空气清新、无异味、无蚊蝇,有完善的灭蝇设备

10

①每发现一处光线昏暗、有异味或蚊蝇问题扣1分

★同一餐厅,蚊蝇3只(含)以下不扣分,3只以上每多发现1只扣2分;★要求门窗通透通风




②冬季室内温度低于16摄氏度,扣3分



③夏季室内温度高于28摄氏度,扣3分


④未设置温度计或温度计损坏无法正常显示温度的,扣3分


(66)张贴节约粮食、安全行车、禁烟、控烟的宣传标志

5

未张贴各类宣传标志扣5分。




(67)餐厅地面洁净,无垃圾、杂物、积水、痰迹、污渍,桌椅和餐具干净、卫生、整洁

10

①不能提供卫生管理办法,扣5分

★卫生管理办法包括:日常与计划卫生管理、标准化操作流程、检查和奖罚制度;★要求提供最近6个月的痕迹化检查记录;★检查人员现场随机抽取1名员工提问;★检查人员现场检查地面、桌椅和餐具



②不能提供痕迹化检查记录,扣2分


迹化记录不齐全、不规范,扣1分


④员工不能熟练掌握卫生工作方法,扣2分


⑤现场检查每发现一处问题扣1分


3.3 文明服务

(68)员工着统一工装、佩戴工牌,仪容仪表整洁、姿态端正。接待顾客主动热情,规范使用服务用语。上岗期间无聚众聊天、玩手机等与工作无关的行为

10

参照第(28)条的记分细则执行




3.餐饮

3.3 文明服务

(69)员工在进行面对面服务时,佩戴口罩

10

每发现一处此类问题扣1分




(70)明码标价,一货一签,公平交易,无强卖现象

10

①发生强买强卖现象,扣10分




②商品未标明价签公示价格,每处扣2分


③同一商品有多个不同价格的价签,每处扣1分


(71)能够按规定开具发票

5

不能现场开具发票,扣5分

★税务机关升级程序无法正常提供发票情况除外;★现场查看机打发票设备是否好用,或者能提供手写发票



(72)正常供餐时间外,能提供简单餐饮服务

5

①正餐时间外不能提供简餐服务且便利店也无法提供食物,扣5分




②正餐时间外不能提供简餐服务,但便利店能提供食物,扣2分


(73)餐饮特色化,提供具有地方特色的食品

5

①无任何本地特色菜品,扣5分

★要求餐厅提供的地方特色菜品数量不少于4种(含)



②仅能提供一种本地特色菜品,扣4分


③仅能提供两种本地特色菜品,扣3分


④仅能提供三种本地特色菜品,扣2分


(74)餐饮多样化。中餐、快餐菜品数量达到20种以上

5

①要求餐饮业态达到三种(含)以上,每少一种业态,扣1分

★餐饮业态包括零点餐、自助餐、快餐、风味小吃、咖啡吧等;★同一餐厅可以有多种业态,例如可以在零点餐厅设置风味小吃档口等



②自助餐菜品数量未达到20种,每少2种扣1分


③零点餐菜品数量未达到20种,每少2种扣1分


④快餐菜品数量未达到8种,每少1种扣1分


(75)引进知名品牌,创建自主品牌,实行品牌化经营管理

5

未引进任何国际、国内知名餐饮品牌或未创建自主餐饮品牌,扣5分




3.4 安全管理

(76)配有符合消防部门要求的消防器材,各类消防器材完好可用。灭火器有托架,与地面距离符合标准

10

①配备的消防器材不符合标准或不可用,每处扣2分




②未配备消防器材,扣10分。


3.餐饮

3.4 安全管理

(77)食材进货渠道符合餐饮业相关法规,实行索证和台账管理制度。无假冒伪劣商品

10

①不能提供索证和进货台账,扣2分

★索证应包括生产、销售商资质,食品检测报告和禽类、肉类卫生检疫证明等



②索证和进货台账填写不齐全、不规范,扣1分


③发现假冒伪劣商品,每处扣5分


(78)各种食品、调料、配料质量合格,无发霉、污染、变质、过期等现象,产品外包装符合相关规定

10

每发现一处问题扣2分

★随机抽检5种样品



(79)冷菜制作应五专:专人加工、专室制作、专用工作台、专用冷藏、专用消毒设备

10

每发现一处此类问题扣2分




(80)食品生产经营从业人员定期体检并获得健康检查合格证明,保持良好的个人卫生习惯,健康合格证在餐厅明显位置公示

5

无健康证或健康证过期,每发现一处扣1分




(81)餐具按照规定消毒;后厨案板、刀具储藏按生、熟、荤、素分区管理

5

①后厨案板、刀具等管理,每发现一处问题扣1分

★检查人员随机抽取1名消毒工进行关于消毒作业流程方面的提问



②负责餐具消毒员工无法准确回答消毒作业流程,扣2分


(82)做到主食、杂品等原料分类摆放,标识清晰,库内整洁、卫生,通风良好,无异味;有防鼠、防盗、防湿、防霉、防串味、防变质等措施

10

每发现一处此类问题扣2分




(83)餐厅设置警示标志,提醒驾驶人员不要购买和饮用酒类饮品

10

①销售酒类饮品且未设置警示、提醒标志,扣10分

★是否销售酒类饮品,明查需要检查吧台摆放、菜谱、和库房三处区域;★暗访检查可以由检查人员直接点餐判断;★标识规范性以符合国家、省级或本单位统一VI标识系统判断



②销售酒类饮品,但设置警示、提醒标志,扣3分


③不销售酒类饮品,未设置警示、提醒标志,扣2分


④不销售酒类饮品,且设置警示、提醒标志,不扣分


⑤警示、提醒标识不规范或位置不明显,扣1分


餐饮部分合计

175





4.便利店

4.1 基础设施

(84)证照齐全,并按相关部门要求在明显位置公开悬挂

5

①证照齐全,但未按规定悬挂于明显位置,每发现一处扣1分

★证照在有效期之内



②证照不全,每少一处扣2分


(85)设有便利店,且便利店总使用面积达到100m²以上

5

便利店使用面积不足100m²,扣5分

★每家便利店单独核算



4.2 环境卫生

(86)空气清新、无异味、无蚊蝇、光线良好,温度适宜,有完善的灭蝇设备

5

①每发现一处光线昏暗、有异味或蚊蝇问题扣1分

★蚊蝇3只(含)以下不扣分,3只以上每发现1只扣2分;★门窗通透通风



②冬季室内温度低于16摄氏度,扣3分


③夏季室内温度高于28摄氏度,扣3分


④未设置温度计或温度计损坏无法正常显示温度的,扣3分


(87)地面洁净,无垃圾、杂物、痰迹、污渍

5

每发现一处问题扣1分




4.3 文明服务

(88)能为司乘人员提供全天候服务

10

未能提供全天候服务,扣10分




(89)经销的各类商品符合法律法规要求,无假冒伪劣商品

10

每发现一处问题扣2分

★商品应标注:产品类型、净含量、配料表、生产厂家、地址、商标、生产许可证编码、“QS”标识、生产日期、有效期等。



(90)明码标价,一货一签,公平交易,无强买强卖现象

10

①发生强买强卖现象,扣10分




②商品未标明价签公示价格,每处扣2分


③同一商品有多个不同价格的价签,每处扣1分


(91)能够按规定开具发票

5

不能现场开具发票,扣5分

★税务机关升级程序无法正常提供发票情况除外;★现场查看机打发票设备是否好用,或者能提供手写发票



(92)员工着统一工装、佩戴工牌,仪容仪表整洁、姿态端正。接待顾客主动热情,规范使用服务用语。上岗期间无聚众聊天、玩手机等与工作无关的行为

10

参照第(28)条标准的记分细则执行




4.便利店

4.3 文明服务

(93)商品种类丰富,包括食品类、日用品类以及烟酒类达到300种以上

10

商品数量不足300种,每少10种扣1分

★要求提供销售商品清单,由检查人员进行核对



(94)结合地域与文化特色,配置有地方特色商品专柜

5

①未销售任何地方特色商品,扣5分

★有独立特产店的,在特产店检查此项



②未设置地方特色商品专柜,但能提供地方特色商品,扣2分


(95)瓶装水和方便面等大众化商品实行“同城同价”

5

不能提供同城同价相关管理制度,扣2分




②不能提供服务区物价检查记录,扣2分


③物价检查记录不规范、不美观,扣1分


④商品售价与当地便利店价格不相当,每发现1种商品扣2分


4.4 安全管理

(96)配有符合消防部门要求的消防器材。各类消防器材完好可用。灭火器有托架,与地面距离符合标准

10

①配备的消防器材不符合标准或不可用,每处扣2分




②未配备消防器材,扣10分


(97)各种商品生产厂家、地址、商标、生产许可证编码、生产日期、有效期齐全。食品类商品带有“QS”标识,符合《食品安全法》规定

10

每发现一处问题扣2分




(98)各种食品、调料、配料质量合格,无发霉、污染、变质、过期等现象

10

每发现一处问题扣2分




(99)食品生产经营从业人员定期体检并获得健康检查合格证明。健康合格证在明显位置公示

5

无健康证或健康证过期,每发现一处扣1分




便利店部分合计

120





5.加油(气)站、充电站

5.1 基础设施

(100)证照齐全,并按相关部门要求在明显位置公开悬挂

5

①证照齐全,但未按规定悬挂于明显位置,每发现一处扣1分。

★证照在有效期之内



②证照不全,每少一处扣2分。


(101)加油枪数量按照路段交通流量配置,能够满足日常加油需要

5

不能满足车辆用汽油和柴油标号需求,扣3分




②排队车辆超过5台,且有加油设备闲置不使用,扣2分


(102)加油机、加油枪设备完好,能够正常工作

5

每发现一处问题扣1分




(103)设有加气站或充电站并正常运行

5

既没有加气站又没有充电站,扣5分

★加气站、充电站不能使用视为未设置



5.2 环境卫生

(104)地面洁净,无垃圾、杂物、积水、痰迹、污渍

5

每发现一处问题扣1分




(105)各类设施设备干净整洁

5

每发现一处问题扣1分




5.3 文明服务

(106)能够提供全天候加油服务

10

未提供全天候服务,扣10分




(107)经销的油、气、电符合国家质量标准

5

不能提供油、气、电等商品的质检合格报告,扣5分




(108)公平交易,能够按规定开具发票

10

不能提供发票,扣10分

★税务机关升级程序无法正常提供发票情况除外;★现场查看机打发票设备是否好用,或者能提供手写发票



(109)公示油品和天然气的标号和价格,实行“同城同价”

10

①不能提供同城同价管理办法,扣3分




②不能提供物价检查记录,扣1分


③未公示油品和天然气的标号和价格,扣2分


(110)员工着统一工装、佩戴工牌,仪容仪表整洁、姿态端正。接待顾客主动热情,规范使用服务用语。上岗期间无聚众聊天、玩手机等与工作无关的行为

10

参照第(28)条标准的记分细则执行




5.加油(气)站、充电站

5.4 安全管理

(111)配有符合消防部门要求的消防器材。各类消防器材完好可用,灭火器有托架,与地面距离符合标准。

10

①配备的消防器材不符合标准或不可用,每处扣2分




②未配备消防器材,扣10分


(112)加油站、加气站设有防火墙、安全岛、护栏杆,且符合消防标准,消防铁锹、桶、钩及石棉毯等配置齐全

5

每缺少一项扣2分




5.4 安全管理

(113)罐区、卸油口配备符合地方管理标准的消防物品

5

每发现少一样物品扣1分

★要求设置消防锹、消防桶、消防砂箱、石棉毯、灭火器



(114)设置明显的禁火、防辐射标志、安全警示标志

5

每缺少一项扣2分




(115)室内外无吸烟及存放易燃易爆等危险品现象

10

每发现一处问题扣2分




加油(加气、充电)站部分合计

110





6.车辆维修站

6.1 基础设施

(116)证照齐全,并按相关部门要求在明显位置公开悬挂

5

①证照齐全,但未按规定悬挂于明显位置,每发现一处扣1分

★证照在有效期之内



②证照不全,每少一处扣2分


(117)能提供一般的零件更换、维护维修、充气补胎、更换轮胎、更换机油等服务

10

根据维修资质规定的经营范围,每缺少一项服务,扣2分




6.2 环境卫生

(118)地面洁净,无垃圾、杂物、积水、痰迹、污渍

5

每发现一处问题扣1分




(119)各类设施设备表面干净整洁

5

每发现一处问题扣1分




(120)废弃油污集中装存、废旧配件及时处理

5

每发现一处问题扣1分




6.3文明服务

(121)能够按规定开具发票

5

不能开具发票,扣5分

★税务机关升级程序无法正常提供发票情况除外;★现场查看机打发票设备是否好用,或者能提供手写发票



6.车辆维修站

6.3文明服务

(122)公示工时定额及价格,销售配件做到明码标价,一货一签,维修常用配件实行“同城同价”

5

不能提供同城同价相关管理制度,扣3分




②不能提供物价检查记录,扣1分


③未公示价格明码标价,每处扣2分


④同一商品有多个不同价格的价签,每处扣1分


(123)不出售、不更换假冒伪劣配件

5

每发现一处此类问题扣1分




(124)员工着统一工装、佩戴工牌,仪容仪表整洁、姿态端正。接待顾客主动热情,规范使用服务用语。上岗期间无聚众聊天、玩手机等与工作无关的行为

5

参照第(28)条标准的记分细则执行

★汽车维修工在维修作业过程中可不佩戴工牌



(125)中修以上签订维修协议,严格执行保修条款和质量检验标准,无偷工减料、坑蒙拐骗现象

5

①未签订维修协议,扣1分




②出现偷工减料、坑蒙拐骗现象,扣5分


6.4 安全管理

(126)配有符合消防部门要求的消防器材。各类消防器材完好可用。灭火器有托架,与地面距离符合标准。

10

①配备的消防器材不符合标准或不可用,每处扣2分




②未配备消防器材,扣10分


(127)有防止高压胎充气过程中钢圈飞出的安全控制措施

5

未设置安全控制措施,扣5分




车辆维修站部分合计

70





7.客房

7.1 基础设施

(128)配有适应日常实际消费需求的客房或应急用房

5

客房或应急房无法满足日常需求,扣5分




(129)房间配有彩色电视机。标准间有独立卫生间,多人间有专用卫生间和浴室,24小时免费供应热水

5

每有一项不符合标准扣2分




(130)证照齐全。并按相关部门要求在明显位置公开悬挂

5

①证照齐全,但未按规定悬挂于明显位置,每发现一处扣1分

★证照在有效期之内



②证照不全,每少一处扣2分


(131)从业人员须经体检合格,持有健康证上岗

5

每发现一处此类问题扣1分




7.客房

7.2 环境卫生

(132)房间空气清新、无异味、无蚊蝇,床铺桌椅和照明设施完好,光线良好

5

①每发现一处光线昏暗、有异味或蚊蝇问题扣1分

★蚊蝇3处以下不扣分,3处以上每多发现1处扣2分;★要求门窗通透通风



②冬季室内温度低于16摄氏度,扣3分


③夏季室内温度高于28摄氏度,扣3分


④未设置温度计或温度计损坏无法正常显示温度的,扣3分


(133)房间每天全面整理一次,并做到“一客一换一消毒”

5

①客房被褥、脸脚盆、茶杯、拖鞋等常用物品损坏或不洁净,每发现一处,扣1分




②未设置消毒设备,扣2分


7.3 文明服务

(134)设置价格公示板,明码标价。按规定开具发票

5

①未设置价格公示板,未明码标价,扣2分

★税务机关升级程序无法正常提供发票情况除外;★现场查看机打发票设备是否好用,或者能提供手写发票



②不能开具发票,扣5分


(135)员工着统一工装、佩戴工牌,仪容整洁、姿态端正。接待顾客主动热情,规范使用服务用语。无聚众聊天、玩手机等与工作无关行为

5

参照第(28)条标准的记分细则执行




7.4 安全管理

(136)配有符合消防部门要求的消防器材。各类消防器材完好可用。灭火器有托架,与地面距离符合标准

5

①配备的消防器材不符合标准或不可用,每处扣2分




②未配备消防器材,扣5分


(137)安全通道畅通,火灾逃生路线指示图清晰准确

5

①没有安全通道或通道封闭、堵塞,扣3分




②没有火灾逃生路线指示图或不清晰、不准确,扣2分



(138)实行顾客入住实名登记制度

5

①未实行实名登记制度,扣5分

★要求提供最近6个月客房实名登记记录



②有实名登记制度,但不能提供实名登记记录,扣2分


③登记记录填写不齐全、不规范,每处扣1分


客房部分合计

55





8.综合服务

8.1 信息化

(139)提供高速公路线路查询服务

5

①未建立有效的信息管理系统,扣5分

★查询方式不限



②已建立信息系统,但因设备故障、无人受理、网络中断等原因无法及时获取相关信息,扣2分


8.1 信息化

(140)在显著位置设置咨询服务台,并有广播呼叫系统设施

5

①未设置咨询服务台,扣3分




②未设置广播呼叫系统设施,扣2分


(141)提供天气查询服务

5

①未建立有效的信息管理系统,扣5分

★查询方式不限



②已建立信息系统,但因设备故障、无人受理、网络中断等原因无法及时获取相关信息,扣2分


(142)提供高速公路路况查询服务

5

①未建立有效的信息管理系统,扣5分

★查询方式不限



②已建立信息系统,但因设备故障、无人受理、网络中断等原因无法及时获取相关信息,扣2分


(143)提供免费wifi网络服务

5

①未提供免费wifi网络服务,扣5分

★标识规范性以符合国家、省级或本单位统一VI标识系统判断



②网络信号未能覆盖卫生间、便利店、餐厅、室内休息区,每少一个区域扣1分


③在wifi网络信号覆盖的场所未设置标识,扣1分


(144)提供停车区剩余停车位信息

5

①未建立有效的信息管理系统,扣5分




②已建立信息系统,但因设备故障、网络中断等原因无法及时显示相关信息,扣2分


8.1 信息化

(145)提供周边旅游及美食信息查询服务

5

①如果不能提供周边或沿途旅游景区信息,扣3分

★查询方式不限



②如果不能提供周边或沿途美食信息,扣2分


(146)有官方网站,信息更新及时,随时受理顾客查询或提问

5

①有官方网站,但信息更新不及时,扣1分

★要求提供官方网站网址



②有官方网站,但不能受理顾客查询或提问,扣1分


③无官方网站,扣5分


8.综合服务

8.2 人性化

(147)24小时提供免费饮用开水

15

①不能24小时提供免费饮用开水的,扣15分

★标识规范性以符合国家、省级或本单位统一VI标识系统判断



②开水机损坏无法正常使用的,扣5分


③开水供应处卫生环境差的,扣5分


④开水供应处没有清晰的指示标识或标识不规范的,扣2分


(148)有残疾人专用通道

5

①无残疾人专用通道,扣5分




②残疾人专用通道被遮挡、占用无法通行,扣2分


(149)提供简单的非处方类药品

5

①不能免费提供任何简单的非处方药,扣5分

★要求药品有OTC标识,且在保质期内



②仅能免费提供一种简单的非处方药,扣3分


③仅能免费提供两种简单的非处方药,扣1分


(150)设置母婴室

5

①不能提供母婴室,扣5分

★母婴室要求在公共区域设置,且有私密的空间,配备大人及宝宝座椅、操作台



②母婴室不私密的,扣2分


③母婴室设施缺失或损坏的,每处扣1分


8.3 监督与投诉

(151)在显著位置设立监督公示栏,公示服务区服务监督电话。服务区的监督电话24小时有人接听,有效投诉反馈率达到100%

10

①设立监督公示栏,公示服务区服务监督电话,但监督电话无人接听,扣2分




②未规范设立监督公示栏,公示服务区服务监督电话,每少一项扣2分


(152)在显著位置公示省交通运输行业服务监督电话“12122”、“12328”,有效投诉反馈率达到100%

10

未规范公示省交通运输行业服务监督电话,扣10分




综合服务部分合计

90





9.基础管理

9.1 制度建设

(153)建立服务区行业管理标准

5

①管理标准应涵盖卫生间、公共场区、餐厅、便利店、加油站(加气、充电站)、客房、汽修厂等区域,每缺少一个区域扣1分

★服务区未设置的功能(如客房)可不设定专项标准



②管理标准缺乏可操作性,扣2分


(154)制定科学有效的监督检查机制,高速公路经营管理单位按期开展服务区日常管理及服务质量考核

5

①未制定监督检查和考核制度,扣5分

★提供最近6个月痕迹化检查和考核记录



②不能提供痕迹化检查和考核记录,扣2分


③痕迹化记录不健全,不完善,扣1分


(155)完善突发事件应急预案,提高突发事件应对能力,定期组织演练

5

①不能提供火灾、食品中毒、治安事件、交通事故、恶劣天气、自然灾害应急预案,每缺少一项扣1分

★要求提供最近6个月痕迹化演练记录,记录至少有预案中的二项,且包含演练内容、演练过程、参与人员及演练结果



②不能提供应急预案演练痕迹化记录,扣2分


③应急演练痕迹化记录不健全,不完善,扣1分


(156)建立服务区区长负责制度,明确服务区区长工作职责

10

未建立服务区区长负责制度,明确区长工作职责扣10分




(157)落实服务区区长人员

15

未落实服务区区长人员扣15分




(158)引进专业化团队或知名品牌企业参与经营,开放服务区市场,完善竞争机制

5

未引入一项专业化团队或知名品牌企业参与经营管理的,扣5分

专业化团队或知名品牌企业包括旅游酒店类、商业零售类、汽车维修类、物业管理类等项目



9.2 员工保障

(159)满足员工的住宿和洗浴需求

5

①无员工宿舍,扣3分




②无员工浴池,或设备损坏无法使用,扣2分


(160)满足员工的就餐需求

5

未制定员工伙食标准和菜谱,扣2分




(161)与员工依法签订劳动合同

5

每缺少一份劳动合同扣1分




(162)员工工资不低于当地最低工资标准

5

每发现1名员工全勤工资低于当地最低工资标准,扣2分

★提供的最近一期员工工资表和当地最低工资标准文件,检查人员进行比对



9.基础管理

9.3 生态环境建设

(163)污水排放达标

5

水处理设备不齐全或不能正常运行,扣5分




②不能提供污水处理的痕迹化记录,扣2分


③痕迹化记录不齐全、不规范、扣1分


④处理后的污水未达到国家二级类排放标准,扣5分


9.3 生态环境建设

(164)生活垃圾集中无害化处理

10

①纳入当地市政垃圾清运系统,并能出示相关证明材料,不扣分




②自行处理垃圾,且方式和设备符合国家环保部门规定,能提供相关材料,不扣分


③无法对生活垃圾进行集中无害化处理,扣5分


(165)积极推广应用各类节能、环保和循环利用技术

5

①服务区节能环保或循环利用技术应用多于(含)3种的不扣分

★节能、环保或循环利用技术包括:建筑节能、太阳能、风能、绿色照明、光伏发电、中水回用、地源热泵、智能节水等项目



②服务区节能、环保或循环利用技术应用只有2种的,扣2分


③服务区节能、环保或循环利用技术应用只有1种的,扣3分


④服务区没有应用任何节能、环保或循环利用技术的,扣5分


基础管理部分合计

85





合   计:

1200






















 

附件5

贵州省高速公路收费站服务质量等级考核评定记分细则

评比内容

服务质量标准

评价
  分值

记分细则

评定分值

1000

1.

基础管理

1.1

基础
  设施

(1)收费车辆通道数量符合车辆快速、畅通通行要求。

20

因修建收费通道数量不足,致使收费站长期拥堵、大量车辆排队等候的扣20分


(2)收费天棚、天棚灯、收费亭、起落杆、收费岛、报价器等设施完好,使用正常。

20

每处出现问题扣5分(设施报修期间视情况扣分)


(3)计重设备设施完好,确保正常使用,并按照质检部门规定定期检定。

20

计重设备不符合条件扣20分(设施报修期间视情况扣分)


(4)标志标牌、标识标线、交通指示牌符合有关规定设置。

20

每处此类问题扣2分


(5)在显著位置公示收费站名称、审批机关、收费单位、收费标准、收费起止年限;车辆运输鲜活农产品免交车辆通行费的有关规定和监督电话等内容;内容要统一规范、完整清晰。

20

每缺一项或者一项不符合条件扣4分


(6)设置可变情报板或LED显示屏,公布实时的高速公路路况、交通气象及其他交通信息。

20

①未设置可变情报板或LED显示屏扣20分


②设置可变情报板或LED显示屏,但公布的实时信息每缺少一项扣5分


(7)公示岗位职责、相片、姓名、工号等信息和社会监督人员信息。

10

每缺一项扣2分


(8)地面、墙体、顶棚、门窗无缺失、破损、锈蚀现象。

20

每处此类问题扣2分


(9)公示本站周边高速公路路线图及本站区域平面图。

15

①未公示本站周边高速公路路线图扣10分


②未公示本站区域平面图扣5分


(10)地面无明显坑槽和病害。

15

每处此类问题扣3分


(11)已安装并投入使用的自动发卡机运转正常,发现问题及时处理维修。

10

每发现一处此类问题扣5分(无自动发卡机不扣分)


1.

基础管理

1.2

环境
  卫生

(12)广场、收费通道地面干净平整,无积土、无垃圾、无油污污渍。收费广场边沟杂草、杂物当日清理完毕;

20

每发现一处此类问题扣2分


(13)收费岗亭棚面外墙、安全防撞护栏、立柱、岗亭门窗镜面、工作台面等整洁干净,无灰尘、无污物。

20

每发现一处此类问题扣2分


(14)卫生间干净整洁,无积便,无异味,无水锈等现象。

15

每发现一处此类问题扣3分


(15)收费站污染、损坏的设施,要求一个月内清洗或修复完毕。

15

每发现一处此类问题扣3分


(16)有完善的灭蝇设备,无蚊蝇。

15

①未设置完善的灭蝇设备,扣5分


②未能提供灭蚊蝇制度,扣5分


③发现三只(含)以下蚊蝇不扣分,三只以上每发现一次扣1分


(17)办公区域地面整洁,门窗干净,桌面整齐,设备清洁。

15

每发现一处此类问题扣3分


(18)绿化区域,绿化效果良好,草坪内干净,无垃圾、无杂物;站外缘边沟、排水沟无淤塞淤泥、无垃圾,保持通畅。

20

每发现一处此类问题扣2分


(19)各类灯箱、牌匾、指示牌等悬挂物内容规范、整洁、无破损。

15

每发现一处此类问题扣3分


(20)垃圾箱外表整洁,分布均匀合理,美观适用,能实现分类回收,箱内垃圾及时清理。

10

每发现一处此类问题扣2分


1.

基础管理

1.3

文明
  服务

(21)着统一工装,仪容仪表整洁、姿态端正,上岗期间无聚众聊天、玩手机等与工作无关的行为。

10

每发现一处此类问题扣2分


(22)面容整洁、大方,指甲不能过长,不染彩色指甲油。

10

每发现一处此类问题扣2分


(23)男同志:应剪短发,发梢不得遮眉及耳廓,后脑勺头发不得长过衬衣衣领,不能蓄胡须;女同志:发型以端庄为宜,不能染彩发,不留奇异发型,容貌自然。

10

每发现一处此类问题扣2分


(24)上班不能佩戴:耳环、手镯、手表、佛珠、项链、戒指等,上班可戴饰物:发结、发卡等饰物,选择要适当,美观大方。

10

每发现一处此类问题扣2分


(25)收费过程实行“2+1”文明服务,即:“您好”、“请慢走”和微笑的基本礼仪规范,咬字清晰。

10

每发现一处此类问题扣2分


(26)和蔼可亲,微笑自然、大方、真诚、亲切。

10

每发现一处此类问题扣2分


(27)使用规范文明用语,语言亲切、流利,普通话标准。根据天气变化使用相应行车提示语,节假日需使用相应的节日情景问候语。

10

每发现一处此类问题扣2分


(28)亭内示意停车手势规范准确,并与车辆保持安全距离。公示收费员照片和工号。

10

每发现一处此类问题扣2分


(29)熟悉业务,当司乘人员有疑问时,要耐心做好解释解答工作。

10

每发现一次此类问题扣2分


(30)设置便民服务台,提供热水、常用外用药品、针线等便民物品,有便民服务物资巡查记录,每季度有便民服务实施情况与总结。

10

每发现一次此类问题扣2分


1.

基础管理

1.3

文明
  服务

(31) 重大节假日期间加派工作人员,做好文明服务宣传,增设临时收费窗口,疏导车辆,维护车辆通行秩序。

15

①未加派工作人员扣3分


②未做文明服务宣传扣3分


③车辆排队等候或拥堵时,未采取保畅措施的扣5分


(32)恶劣天气或重大自然灾害、灾难事故等原因造成车辆或人员滞留的情况下,应准备应急食品、饮用水等物资提供给滞留司乘人员免费使用。

10

①未准备应急食品扣2分


②未准备饮用水扣2分


③未免费提供给滞留司乘人员扣6分


(33)设置休息区或简易休息设施,方便驾乘人员处理问题临时休息。

10

未设置休息区扣10分


(34)没有非工作人员聚集停留在收费通道、收费岛内的现象。

10

每发现一次此类问题扣2分


1.4

安全
  管理

(35)收费广场区域夜间照明良好,站房内照明设施齐全完好。

10

每发现一处此类问题扣2分


(36)监控设施设备完好、监控图像清晰完整,监控范围覆盖收费广场、站区,无盲点。

15

每发现一处此类问题扣3分


(37)监控室实行24小时值班制。值班、监控记录台帐完整清晰。监控设施设备定期维护、保养,保证正常运转。  

10

每发现一处此类问题扣2分


(38)电力运行满足要求;配电房、发电机房配置、管理符合标准规定。

10

不符合条件扣10分


(39)供配电系统定期检查、维护,发现问题及时处理。

10

每发现一次此类问题扣2分


(40)设施出现问题,及时维修好,维修期间应设置温馨提示牌。

15

每发现一次此类问题扣3分


1.

基础管理

1.4

安全
  管理

(41)配有符合消防部门要求的消防器材。各类消防器材完好可用。

10

每发现一处此类问题扣2分


(42)严格执行安全管理制度,记录内容完整可查。

15

①无安全管理制度扣10分


②无记录内容或者内容不完整扣5分


(43)建立健全安全设施设备台账。

20

无安全设施设备台账扣20分


基础管理部分合计

595



2.

综合管理

2.1

收费
  稽查

(44)严格执行国家有关通行费收费标准和减免政策。

15

每发现一次此类问题扣3分


(45)按规定统一解缴车辆通行费,建立完善安全、票据、内务、卫生、保畅、投诉等相关管理制度。

10

每一项此类问题扣2分


(46)应当向交纳车辆通行费的车辆出具合法有效的收费票据。

10

每发现一次此类问题扣2分


(47)异常车辆信息录入符合规定要求。

15

每发现一次此类问题扣3分


(48)发现涉嫌擅自超限运输及偷逃通行费行为,第一时间报告高速公路管理机构,并配合查处工作。

10

每发现一次此类问题扣2分


2.2

应急
  保畅

(49)保持收费通道畅通,车辆快速有序通过收费站。

15

每发现一次车辆拥堵、大量车辆排队等候现象扣3分


(50)排队等候交费的车辆出现拥堵时,要迅速采取增开通道、使用便携收费机等措施保证车辆交费通行顺畅。

20

车辆出现拥堵时,未采取保畅措施扣20分


2.

综合管理

2.2

应急
  保畅

(51)有处置突发事件、恶劣天气及节假日的应急预案,做好处置突发事件的应急演练工作。

15

每缺少一项应急预案扣5分


(52)遇特殊情况造成通道拥堵及时疏导滞留车辆,适时启动收费站应急保畅预案,确需快速疏导、分流车辆时,应及时向省人民政府交通运输主管部门报告,申请临时免费放行。

20

每发生一次此类问题扣5分


(53)路政、交警及收费站三方联勤联动,收费站安全监督员和应急人员配合协调,三方组织有序,保证收费站通行秩序。

15

未做好联勤联动工作每次扣3分


(54)保持ETC通道24小时正常开启,遇ETC通道异常时应及时修复开通。

15

每发现一次此类问题扣3分(设施报修期间视情况扣分)


2.3

信息
  服务

(55)提供高速公路线路问询服务。

10

每发现一次此类问题扣2分


(56)提供高速公路路况问询服务。

10

每发现一次此类问题扣2分


(57)提供天气问询服务。

10

每发现一次此类问题扣2分


(58)收费站入口处设置有LET显示屏的,及时发布交通状况、气象信息、安全注意事项、施工作业路段等有关服务运行信息,并保持设备完好。

15

每缺少一类信息扣3分


(59)逐步建立和完善电子信息平台,

20

未逐步建立和完善电子信息平台扣20分


2.

综合管理

2.4

监督、

投诉

(60)在显著位置设立监督公示栏,公示收费站监督电话。监督电话24小时有人接听,有效投诉反馈率达到100%。

20

①设立监督公示栏,公示收费站监督电话,但监督电话无人接听,扣2分


②未规范设立监督公示栏,公示收费站监督电话,每少一项扣2分


(61)在显著位置公示省交通运输行业服务监督电话“12122”、“12328”,有效投诉反馈率达到100%。

20

未规范公示省交通运输行业服务监督电话,扣20分


(62)全年不发生因收费服务质量问题导致恶劣影响的事件,不发生因服务质量投诉而被媒体曝光并确认的事件。

20

每发现一处此类问题扣20分


2.5

制度
  建设

(63)建立完善的收费站行业管理标准。

20

未建立完善的收费站行业管理标准扣20分


(64)制定科学有效的监督检查机制,高速公路经营管理单位按期开展日常管理及服务质量考核。

20

①未制定科学有效的监督检查机制扣10分


②未开展日常管理及服务质量考核扣10分


(65)完善突发事件(反恐、消防、危险化学品泄漏、抢险救灾等)应急预案,提高突发事件应对能力,定期组织演练。

10

每缺一项扣2分


2.6

员工
  保障

(66)满足员工的住宿和洗浴需求。

10

每发现一处此类问题扣5分


(67)满足员工的就餐需求。

10

未制定员工伙食标准和菜谱,扣2分


(68)与员工依法签订劳动合同。

10

每缺少一份劳动合同扣1分


(69)员工工资不低于当地最低工资标准。

10

每发现1名员工全勤工资低于当地最低工资标准,扣2分


2.7

生态
  环境

(70)污水排放达标。

10

每发现一处此类问题扣5分


(71)生活垃圾集中无害化处理。

10

无法对生活垃圾进行集中无害化处理,扣10分


(72)积极推广应用各类节能、环保和循环利用技术。

10

没有应用任何节能、环保或循环利用技术的,扣10分


综合管理部分合计

405



合      计:

1000




 

附件6






新时代“多彩贵州·最美高速”路容路貌考核评定记分细则

评比内容

路容路貌评定标准

评价分值

记分标准

评定
  得分

1000

1.基础管理

1.1

基础        设施

(1)路面平整、清洁,无坑槽、翻浆、沉陷、拥包、松散、龟裂(网裂)、松散和修补不良等明显病害。

20

每处此类问题扣2分


(2)路基稳定、防护完整,无明显沉降。

20

每处此类问题扣2分


(3)路肩平顺、坚实,无脱空、损坏现象。

20

每处此类问题扣2分


(4)边坡、挡土墙、护面墙立面平顺、稳定,挡土墙、护面墙等附属设施良好。

20

每处此类问题扣2分


(5)边沟、排水沟、截水沟,沟内无淤塞无陈旧性垃圾,及时修剪杂草杂树,边沟盖板完好、整齐、干净。

20

每处此类问题扣2分


(6)护栏(含中分带护栏)、声障屏、隔离栅、防眩板完好、封闭、干净整洁,设施齐全。

20

每处此类问题扣2分


(7)中分带护栏非养护作业和紧急情况不予开放,轮廓标齐全、醒目,夜间有良好的视认性。

20

每处此类问题扣2分


(8)桥面整洁、锈蚀栏杆及时整治,泄水孔通畅,伸缩缝完好干净、无堵塞,桥头无明显跳车,防撞墙完好无污染,扶手干净完好。

20

每处此类问题扣2分


(9)人行、车行天桥等上跨桥梁保持完好,不影响高速公路行车安全、畅通。

10

每处此类问题扣1分


(10)隧道路面(含行车道、紧急停车带)整洁,标线清晰,边沟盖板完好、整齐。

20

每处此类问题扣2分


(11)隧道内反光标识标牌完好清晰,洞口防撞桶设施齐全完好。

10

每处此类问题扣1分


(12)隧道内灯具照明正常,通风及消防设施完好,水阀能打开并有消防用水,逃生通道卷闸门能正常升降。

20

每处此类问题扣2分


(13)隧道内风机能正常使用,应急指示灯正常使用,电话报警系统正常,监控能正常使用,隧道无渗水、漏水现象。

20

每处此类问题扣2分


(14)隧道内洞壁完好,无破损开裂。

10

每处此类问题扣1分


1.基础 管理

1.1      基础      设施

(15)涵洞内无杂物、垃圾,无淤积淤塞,排水通畅。

10

每处此类问题扣1分


(16)公路标线可视性强,线型流畅,无脱落。

20

每处此类问题扣2分


(17)公路标志标牌制作规范,位置设置合理、版面内容明确清晰易辨、无损坏、无遮挡。

20

每处此类问题扣2分


(18)非公路标志(广告牌)位置设置合理,不遮挡公路安全视距,钢体结构无损坏现象。

20

每处此类问题扣2分


(19)非公路标志(广告牌)画面清晰、无破损,板面无损坏,灯架无损坏。内容符合有关规范要求。

20

每处此类问题扣2分


(20)非公路标志(广告牌)立柱漆面无锈蚀、掉漆现象。

10

每处此类问题扣1分


(21)高速公路沿线合理位置设有LET显示屏。及时发布交通状况、气象信息、安全注意事项、施工作业路段等有关服务运行信息,并保持设备完好。

10

①未设置可变情报板或LED显示屏扣10分


②设置可变情报板或LED显示屏,但公布的实时信息每缺少一项扣1分


基础管理部分合计:

360



2. 路域环境管理

2.1         养护

(22)定期对路段巡视、清扫,路面无明显垃圾。

20

每处此类问题扣1分


(23)交通事故处理完毕后及时清除事故现场。

20

每处此类问题扣5分


(24)路面坑槽、路缘石、道牙、损坏的盖沟板应及时修补。

20

每处此类问题扣2分


(25)护栏、防眩板、立柱、大型标志牌定期进行清洗,对污染、损坏的设施,及时清洗或修复。

20

每发现一处此类问题扣5分


(26)按《公路桥涵养护技术规范》对桥梁及桥涵附属设施进行经常检查和定期检查,日常维护,保证处于良好工作状态。

20

①未按技术规范进行检查的扣10分


②不能提供检查记录、维护记录的扣10分


(27)按《公路隧道养护技术规范》对隧道进行经常检查和定期检查,日常维护,保证处于良好工作状态。

20

①未按技术规范进行检查的扣10分


②不能提供检查记录、维护记录的扣10分


2. 路域环境管理

2.1         养护

(28)中央绿化带无垃圾,杂草应拔除,种植草应修剪至10厘米以下,保持树根处干净整齐。

10

每处此类问题扣1分


(29)对高度不足1.5米和路边第一排树木以及上边坡灌木,定期进行锄草,树根周围50厘米内的杂草要连根锄去。

20

每处此类问题扣2分


2.2         绿化

(30)公路用地、边坡、中分带及沿线空地均进行绿化。

10

每处此类问题扣2分


(31)边坡、草坪(杂草)及时修剪,草坪高度不超过15厘米。挖方边坡自路面以上2米高度范围、碎落台及绿化池无枯草杂树,应修剪整齐(10-15厘米以下)。

15

每处此类问题扣3分


(32)灌木修剪应整齐一致,乔木修剪应利于主干生长、不遮挡标志,每季度定期修剪。

15

每处此类问题扣3分


(33)中分带苗木,修剪整齐一致,不遮挡标志。

10

每处此类问题扣2分


(34)绿化范围内草木长势良好,无严重缺、死株,无病虫害。

10

每处此类问题扣2分


(35)绿化作物不遮挡标志,定期修剪。

10

每处此类问题扣2分


路域环境管理部分合计:

220



3.安全管理

3.1 安全行车标志标牌

(36)在相关事故易发、多雾等路段按规定设置安全行车提示牌。

20

每处此类问题扣2分


(37)在相关隧道入口按规定设置照安全行车提示牌。

20

每处此类问题扣2分


3.2         施工        作业

(38)施工作业区严格按照《公路养护安全作业规程》有关要求设置,各种标志、标牌等设施齐全、整洁完好、醒目。

20

每处此类问题扣2分


(39)隧道内施工及夜间施工时安装爆闪警示灯提示,在醒目位置设置工程告示牌,标明作业原因、完工时间、施工单位及负责人、监管部门及联系电话等内容。

20

每处此类问题扣10分


3.安全管理

3.2         施工        作业

(40)作业完成及时清理作业现场、安全锥等设施。

20

每处此类问题扣2分


(41)未进行施工作业时,路面不长期摆放警示标志。

10

每处此类问题扣1分


(42)高速公路技术状况指数MQI≥85。

20

MQI低于85的扣20分


(43)高速公路技术状况指数优良率达到90%以上。

15

优良率低于90%的扣15分


(44)路面使用性能指数PQI≥90。

15

PQI低于90的扣15分


(45)及时修补路面坑槽,对影响行车安全的病害立即设置警示标志并组织修复。

10

每处此类问题扣2分


(46)监理人员、管理人员和作业人员统一穿反光标志服。

10

每处此类问题扣2分


(47)作业机械涂以桔黄色或安装黄色示警灯、悬挂车尾反光施工标志,养护车辆、机械、材料停放、摆放整齐。

10

每处此类问题扣2分


安全管理部分合计:

190



4.综合管理

4.1             应急           保畅

(48)保持高速公路通行畅通,车辆有序通行。

10

每处此类问题扣2分


(49)有处置各类突发事件的应急预案,做好处置突发事件的应急演练工作。

10

无相关应急预案的扣10分


(50)遇特殊情况造成高速公路拥堵,及时提醒车辆绕行,适时启动应急保畅预案。

10

启动应急预案不及时的扣10分


(51)一路多方联勤联动,配合协调,组织有序。

20

无相关会议纪要、办法的扣20分。


(52)合理布设高速公路车辆清障救援点,配备适应清障救援工作需要的设备设施和人员。

20

每处此类问题扣5分


(53)接警后救援人员及时出动,白天5分钟出动,夜晚10分钟出动。

10

每处此类问题扣5分


4.综合管理

4.2      监督

投诉

(54)在公路沿线显著位置公示省交通运输行业服务监督电话“12122”、“12328”。有效投诉反馈率达到100%。

20

每处此类问题扣5分


(55)全年不发生因高速公路质量问题导致恶劣影响的事件,不发生因服务质量投诉而被媒体曝光并确认的事件。

20

每处此类问题扣10分


4.3              制度           建设

(56)按照《公路桥涵养护技术规范》、《公路隧道养护技术规范》建立完善的公路、桥涵及隧道养护监管制度。

10

每缺少一项监管制度扣5分


(57)建立桥、隧、涵档案,档案完整规范,检查记录齐全。

20

缺少相关档案,或档案不规范每处扣5分


(58)建立完善的车辆清障救援制度。

20

无制度扣20分,有制度但不完善扣5分


(59)建立了日常养护管理制度,明确修复时限、养护标准、质量考核等具体要求。

20

无制度扣20分,有制度但不完善扣5分


4.4

四违

管理

(60)高速公路沿线无违法广告。

10

每处此类问题扣2分


(61)高速公路沿线无违法修建的建筑物和构筑物。

10

每处此类问题扣2分


(62)高速公路沿线无违法加水点。

10

每处此类问题扣2分


(63)高速公路沿线无违法摆摊设点现象。

10

每处此类问题扣2分


综合管理部分合计:

230



合      计:

1000












  遵义市汇川区人民政府办公室             2020年5月18日印发   

共印25份





政策解读

上一篇:
下一篇: