• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件
索 引 号: 000014349/2020-1747757 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-06-24 16:50:27
文  号: 汇府办发〔2020〕37号 是否有效:
名  称: 关于印发汇川区全面推进基层政务公开标准化规范化建设工作实施方案的通知
关于印发汇川区全面推进基层政务公开标准化规范化建设工作实施方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

汇府办发〔2020〕37号

 

遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发汇川区全面推进基层政务公开标准化规范化建设工作实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门,各派驻机构:

《汇川区全面推进基层政务公开标准化规范化建设工作实施方案》已经区政府领导同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                 2020年6月9日

 

 

汇川区全面推进基层政务公开标准化规范化

建设工作实施方案

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第 711 号)和《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54 号)精神,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权,增强政府公信力、执行力,深化“放管服”改革,优化营商环境,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,按照《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕8 号)、《遵义市人民政府办公室关于印发遵义市全面推进基层政务公开标准化规范化建设工作四年实施计划(2020-2023年)的通知》(遵府办发〔2020〕6号)要求,结合我区实际,制订本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府和市委、市政府全面推进政务公开决策部署,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关切,以公开为常态、不公开为例外,坚持标准引领、需求导向、依法依规、改革创新的基本原则,在充分推广应用国家和省内基层政务公开标准化规范化试点成果基础上,推进我区基层政务公开内容标准化、平台规范化、工作制度化、体系完整化建设,积极推动村(居)委事务公开化、规范化,进一步完善政务公开相关工作机制,确保政务公开能力、水平、实效显著提升,全力助推我区按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官,为实现高质量发展和建设”一区两地三中心”提供强大动力。

二、实施步骤

(一)2020年度(5月至12月)

5月底前,结合我区工作实际,区政务公开领导小组办公室要制定我区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案和2020年政务公开工作要点,并及时上报市政务公开领导小组办公室备案。

7月20日前,区政府各工作部门、各镇(街)要按照《贵州省政务公开领导小组办公室关于切实做好政务公开标准规范清单编制修订工作的通知》《贵州省政务公开标准规范(试行)》《遵义市政务公开领导小组办公室关于认真做好政务公开标准化规范化清单编制修订工作的通知》(遵公开办发〔2020〕1号)要求,参照《贵州省政务公开标准规范清单(参考样式表)》格式,完成各单位及其主管公共企事业单位相应政务公开标准规范清单编制修订工作,上报区政务公开领导小组办公室汇总审核。

8月20日前,区政务公开领导小组办公室要将审核完毕的区内各单位修订完善的标准化规范化清单,经区政府分管领导审签后上报市政务公开领导小组办公室,并在区政府门户网站基层政务公开标准化规范化专栏集中公开。

9月21日前,区政务公开领导小组办公室要将审核完毕的区内公共企事业单位政务公开标准化规范化清单,经区政府分管领导审签后上报市政务公开领导小组办公室。9月底前,按照《贵州省政务公开领导小组办公室关于利用政务公开专题页面提升工作标准化规范化水平的通知》,区电子政务服务中心要全面完成区政府网站专题页面增设及相关信息归类工作。

10月底前,区、镇两级政府及区级各部门要进一步建立完善信息发布、政策解读、回应关切、重大决策、政民互动、政府信息管理、依申请公开、办事公开、监督考核、公开事项目录规范动态管理等政务公开系列制度规范,并视工作需要配套编制工作流程图。

12月底前,全面优化区政府门户网站栏目设置,确保政务公开标准规范目录中所有主动公开事项都有相应栏目进行公开。同时全面完成区政府及其组成部门,各镇(街)政务公开事项标准目录和制度规范体系的编制,积极推进政务公开向农村和社区延伸,基本完成全区各村(居)公开事项清单梳理。

(二)2021年度

6月底前,结合工作实际,公布社会公众参与行政决策事项清单,明确参与范围、方式,并向社会公开。同年实现基层行政决策公众参与、信息发布、办事服务公开标准化和重要政策解读回应水平明显提升。

11月前,进一步完善我区政务公开制度,规范互联网公开平台建设,有序推进我区政务公开工作。

12月底前,全面完成我区村(居)委公开事项清单梳理工作,基本建立公开制度规范和信息发布窗口。

(三)2022年度

11月前,根据国务院相关部门新编制的基层政务公开标准指引,全面修订完善我区政务公开事项标准目录和制度规范体系(简称“一目录一规范”),基本实现各领域各环节信息“应公开、尽公开”。同时,认真总结提炼向农村和社区延伸工作的经验材料,加强与全国政务公开标准化规范化建设试点播州区、凤冈县的工作交流,借鉴其行之有效的经验做法。

(四)2023年度

2023年,我区政务公开标准化规范化建设水平按省、 市要求全面提升和达标。2023年底前,建成覆盖基层行政权力运行全过程、政务服务全流程的全区统一的基层政务公开标准体系,形成制度健全、行为规范的基层政务公开新格局、政务公开工作迈上新台阶。

三、重点工作任务

(一)严要求编制标准规范清单目录

根据国务院相关工作部门已制定的国土空间规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会求助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等26个试点领域标准指引(可在贵州省人民政府网“政务公开”相应专题下载),区政府各工作部门、各镇(街)要结合各自权责清单和公共服务事项清单,在《贵州省政务公开标准规范(试行)》“县级政府”“乡镇政府”两张清单的基础上(街道办事处参考“乡镇政府”清单),全面梳理相应的政务公开事项,重新制定或修订完善政务公开事项标准规范清单,并将公开任务分解落实到具体科室。标准规范清单主要包括事项编号、事项类别、公开栏目、信息更新时间、信息保障单位、公开渠道、公开依据、公开对象、公开方式等事项,具体详见《省政务公开标准规范清单(参考样表)》格式。区政务公开领导小组办公室要切实发挥统筹协调作用,推进各职能部门梳理本部门政务公开事项标准规范清单与区政府编制目录有机统一。

(二)进一步健全政务公开制度体系

区政府各工作部门、各镇(街)要结合工作实际,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第 711号)的要求,按照以公开为常态、不公开为例外的原则,抓紧完善信息政务公开信息发布、政府信息依申请公开、政策解读、关切回应、决策评估、保密审查、监督考核、责任追究等相关制度规范,通过制度化手段将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入部门业务系统,促进政务公开工作与部门其他业务工作融合发展。

(三)全方位加强政务公开平台建设

为进一步加强政府信息资源的标准化规范化管理,按照《贵州省政务公开领导小组办公室关于利用政务公开专题页面提升工作标准化规范化水平的通知》要求,区电子政务服务中心要进一步完善政府网站页面,对专题页面进行适当调整,在政府网站列出所辖全部乡镇和政府部门名单,嵌入相应专题页面链接,确保所辖镇(街)和部门都有专门页面集中公开相关信息。同时,科学合理地调整和优化原有政府网站栏目设置,逐步对以往上传的信息重新归类,确保相关信息在专题页面栏目公开。专题页面增设完毕后,各单位要明确分管领导和管理员,负责做好信息上传发布等工作,并将人员名单报送至区电子政务服务中心(区行政办公中心A409室)。

根据政府网站集约化建设要求,区政府网站要开设政府文件查询、互动交流和在线办事的入口,方便群众查询政府出台政策文件等等。对于社会公众通过政府网站“依申请公开”入口提交的相关政府信息公开申请,各单位要明确具体承办单位和承办人员,依法依规及时规范办理或分办转办,确保依申请公开事项依法依规及时处理。

(四)持续推进政务服务信息标准化

区政府各工作部门、各镇(街)要以为企业和群众办好“一件事”为标准,通过办事“只进一扇门”、进门“只跑一个窗”、线上“只上一张网”的模式,线上线下全面准确公开政务服务事项、办事流程、办事机构等相关信息,优化办事流程,为企业和群众提供清晰明确指引,能够事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知,实现最大程度利企便民。充分发挥政府网站集约化建设的优势,综合运用广播、电视、报纸、公示栏等多种渠道,积极借助融媒体中心优势和渠道,有效利用政务微博、微信、客户端、抖音、微信小程序等政务新媒体,借助大数据应用,扩大政府信息知晓度、传播力和影响力,为公众提供优质便捷的办事指引和多元化办事渠道,让数据多跑路,群众少跑腿。

(五)切实完善行政决策公众参与机制

区政府各工作部门、各镇(街)要根据职责和工作实际,于2021年6月底前,编制相应公众参与行政决策事项清单,明确参与范围和方式,报区政务公开领导小组办公室审核后予以公开。凡涉及到人民群众的切身利益,需要社会公众广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,要采取座谈会、听证会,实地走访、征求意见、民意调查等方式,健全完善行政决策利益相关方、专家学者、媒体记者等参与政府决策的相关制度规范,充分听取人民群众意见,扩大社会公众的参与度和知晓度,提高行政决策民主度和透明度。

(六)健全解读回应机制

区政府各工作部门、各镇(街)要及时传递党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府重大决策部署,准确解读重要政策文件和我区贯彻执行措施。要按照“谁主管、谁牵头、谁起草”的原则,相关单位要认真落实解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,通过多种方式,对涉及群众切身利益、影响市场预期等的政策进行解读、及时回应、增进沟通、凝聚共识。

(七)推动村(居)委事务公开化规范化

各镇(街)要积极指导督促各村(居)委推进事务公开标准化规范化工作,各村(居)委应参照镇(街)目录,认真编制本辖区事务公开标准规范目录清单,重点内容包括脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等,实现镇(街)与所辖各村(居)相同公开事项的公开内容基本一致。各镇(街)要比照区级做法,在政务公开专栏中开设专题栏目,以各村(居)为单位公开重要事务信息。

四、工作要求

(一)高度重视,提高认识

区政府各工作部门、各镇(街)要高度重视政务公开工作,明确各单位主要负责人为政务公开标准化规范化第一责任人,要切实履职尽责,重点工作要亲力亲为,每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究推动工作。区政务公开领导小组办公室已于近期下发了《遵义市汇川区人民政府办公室关于调整和充实汇川区政务公开领导小组的通知》、《遵义市汇川区2020年政务公开工作要点实施方案》,要求各单位明确专人负责政务公开工作,各部门主要负责人要按照对口承办的原则,健全主要领导负总责、分管领导具体负责、业务部门全力落实的政务公开责任机制,明确工作进度安排和办理时限要求,适时对工作任务进行监测掌控、分析研判,确保政务公开工作任务全面推进,一件一件落实到位。

(二)统一领导,统筹推进

区政务公开领导小组统一领导我区政务公开工作,督促指导辖区各单位政务公开工作,统筹推进规范清单目录、健全制度体系、加强平台建设、推进政务服务信息规范化、完善行政决策公众参与机制等各项工作。

(三)各司其责,狠抓落实

各单位要围绕政务公开重点任务,结合各自工作职责精心组织开展好政务公开工作。区政府在做好本级政府事项标准目录编制工作的同时,加强对所辖镇(街)和政府各工作部门的督促指导,积极建立与宣传部门、网信部门、融媒体等单位的联动机制,形成推动基层政务公开标准化规范化的强大合力。

(四)加强培训,学习交流

区政务公开领导小组要定期组织各成员单位开展政务公开业务知识培训,提高工作人员业务素质水平。定期组织本辖区负责政务公开工作的机构负责人和工作人员外出学习考察,充分学习借鉴试点地区的经验做法。各镇(街)应比照区级做法,指导所辖村(居)委政务公开事务工作,切实提高村务公开透明度,推进村(居)事务标准化规范化。

(五)高效推进,强化督查

由于此次政务公开工作时间紧,任务重,各单位要精心组织实施,将政务公开作为一项重要工作,全面抓好落实。对政务公开工作推进滞后的,区委督查局要采取专项督查、明查暗访等方式,切实加大对政务公开工作的督促检查。对于不按程序办理,或公开事项不真实、不全面、不及时,弄虚作假,欺瞒群众,影响政务公开工作质量情况的,要追究相关单位和人员的责任。区政务公开领导小组办公室要加强统筹调度和业务指导,及时向区政府反馈工作推进情况。

 

 





                                                                

  遵义市汇川区人民政府办公室                2020年6月 9日印发    

                                                  共65份

政策解读

上一篇:
下一篇: