• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件
索 引 号: 000014349/2021-1191514 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-19 18:23:23
文  号: 汇府办函〔2021〕7号 是否有效:
名  称: 关于做好2021年建议提案办理工作的通知
关于做好2021年建议提案办理工作的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

汇府办函〔2021〕7号

遵义市汇川区人民政府办公室

关于做好2021年建议提案办理工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,区人民政府有关工作部门,有关派驻机构及相关单位:

2021年,区人民政府共收到区四届人大六次会议代表建议和区政协四届六次会议委员提案210件(其中区人大代表建议71件,区政协委员提案139件)。为认真做好2021年区政府系统建议提案办理工作,根据建议提案办理相关规定,现就有关事宜通知如下:

一、落实办理责任

各承办单位要严格按照要求认真开展办理工作,将办理工作列入本单位重要议事日程,明确办理责任、工作措施和时间安排,切实做到每一件建议提案有人管、有人办、有着落。各单位主要领导为办理工作的第一责任人,对办理工作要专门研究,及时解决办理工作中存在的困难和问题。各承办单位要安排专人对本单位承办的建议提案进行认真梳理登记和跟踪督办,进一步创新思路、强化措施、加强沟通、狠抓落实,确保高质量、高效率做好建议提案办理工作。

二、强化配合协商

(一)加强协同合作。各主办单位要充分发挥牵头、统筹、协调作用,主动加强与协办单位的沟通,协办单位要积极配合主办单位。对涉及面广、综合性强、问题复杂、难度较大的建议提案,主办单位要牵头建立和完善会商机制,通过召开座谈会、协调会、联合专题调研等多种形式和途径,形成解决问题、推进工作的合力。

(二)密切沟通面商。各承办单位要进一步落实“办前有沟通、办中有联系、办后有反馈”(办前:向代表委员详细了解所提事项具体情况,理解和掌握代表委员所提建议提案的意图和要求,找准办理工作方向;办中:及时向代表委员汇报办理进度,征询办理措施是否得当,并根据反馈及时调整和改进办理工作;办后:在办理工作结束前征询代表委员对办理工作的意见)的“三访”机制。要主动与代表委员联系沟通,多上门拜访,少文来文往,灵活运用电话联系、当面协商、座谈交流、组织考察等形式,加强和改进沟通协商工作水平。2021年凡主办5件(含5件)以上建议提案的单位,主要负责人要至少与5件提出建议提案的代表委员沟通联系,剩余建议提案须至少安排单位分管领导与代表委员沟通联系;承办5件以下的单位,主要负责人必须全部与代表委员沟通联系。通过“办前了解意图,办中沟通协商,办后跟踪回访”全过程的沟通,认真听取代表委员的意见建议,找准解决问题的措施和途径,确保沟通率达100%。

三、突出办理实效

各承办单位要围绕解决建议提案提出的问题,邀请代表委员适时开展专题调研,研究问题,破解难题,要进一步转变工作作风,将建议提案办理工作作为对政府改作风、提效率、办实事、解难题能力的一次检验。各主办单位要建立答复意见逐级审核机制,严把政策关、内容关、文字关、格式关。答复意见要切实回应代表委员的关切,做到“四个明确”:对已经解决的,要有明确的结果;对正在解决的,要有明确进度安排和完成时限;对列入规划逐步加以解决的,要明确规划目标和解决办法;对因客观条件所限暂时难以解决的,要说明原因,诚恳解释,取得代表委员的理解对必须解决而又超出单位职能范围的,要及时报告区政府分管领导,由区政府分管领导研究解决。答复内容要条理清楚,语言谦和,实事求是。

四、规范答复格式

所有建议提案由主办单位按要求统一答复,协办单位不得直接答复代表委员。各主办单位答复件的格式统一为红头文件,要注明编号、联系电话和联系人并加盖公章。办理建议的答复件要分送代表、区人大选任联络工作委员会(区行政办公中心B602室)、区政府办公室(区行政办公中心A408室,电话:28669080)、主办件代表所在镇人大或街道人大工委各1份;办理提案的答复件要分送委员和区政协提案工作委员会(区行政办公中心B502室)、区政府办公室各1份。

寄送的复文右上角应根据办复结果作出不同标记:“A”表示所提问题已经解决或基本解决;“B”表示正在解决或已列入计划解决;“C”表示因受条件制约或其它原因待以后研究解决;“D”表示所提问题只留作参考。在向区人大代表或政协委员寄送答复件时要同时寄送《征询意见表》3张,请人大代表填写后分别寄区人大选任联络工作委员会、区政府办公室和答复单位;请政协委员填写后分别寄区政协提案工作委员会、区政府办公室和答复单位。

五、重视反馈意见

各主办单位对代表委员明确表示“不满意”或提出异议、要求重新办理的建议提案,承办单位要主动与代表委员沟通,详细了解不满意的原因和要求,充分听取代表委员的意见和建议,积极采取措施进行二次办理并在1个月内再次答复。

六、公开办理结果

各主办单位是建议提案办理结果公开的主体,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案办理复文,各主办单位要按照“先审查、后发布,谁公开、谁负责”的原则,于办理复文形成之日起10个工作日内,将可以公开发布的建议或提案报区电子政务服务中心(区行政办公中心A409室;电话:28622829)履行审批程序后予以公开。同时,适当公开办理建议提案的总体情况、意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等。各主办单位在公开区人大代表建议、区政协提案办理复文时,要同步将正式复文电子档报送至区政府办公室(电子邮箱:2670242125 @qq.com)。

七、限时办理完成

各承办单位收到建议提案后,要及时对照交办表登记梳理,逐件核实,建立台账,分解责任。各主办单位应主动承担起牵头责任(包括牵头约见建议提案人、主动统筹办理答复),协办单位应积极配合,按时完成办理工作任务。2021年 6月1日前,各协办单位要主动将协办意见送主办单位,未及时送交的,主办单位要主动联系并向区政府办公室反馈。各主办单位2021年7月10日前完成区人大建议和区政协提案办理工作,并及时答复代表或委员。对因事项复杂、办理难度大、规定期限内难以办结的承办单位应向区人大、区政协提交延期申请,经核准后可延期办理答复,但最迟不得超过2021年7月30日。对超过回复时限的单位,将在全区通报批评。建议提案办毕后,各主办单位要于2021年8月10日前将办理总结(含本单位的主要经验和创新做法、建议提案主办件所提问题解决情况、办理结果公开情况、存在的问题及下一步工作打算)分别书面报区人大选任联络工作委员会、区政协提案工作委员和区政府办公室。

八、着力跟踪落实

      各主办单位要牵头会同协办单位对办理情况进行梳理跟踪落实,兑现答复中的承诺,努力促使“B类”建议办理结果向“A”类建议有效转化,并于2021年11月30日前将“B类”建议提案的办理落实情况(含电子档)报送区政府办建议提案股。办理落实情况包括:建议提案是否落实,未落实的要说明原因,列出解决的时间表和阶段工作计划。

九、严格督查考核

区政府办公室作为区政府系统办理建议提案的综合协调部门,将根据办理工作时间节点,会同区委督查局对全区各承办单位实行阶段性跟踪督查。对重点问题、办理中的关键环节和涉及承办工作整体进展等问题,实行专项督办;对代表委员反馈不满意的建议提案,实行跟踪督办,督查结果在全区通报;年终区政府将对各承办单位和协办单位的办理工作进行考核。对办理工作不力、进度明显滞后的单位,将及时下发督办通知限期整改。对代表委员反映强烈且经多次督促未整改到位的承办单位,除全区公开通报批评外,其单位主要负责人要向区政府说明情况。




                           2021年4月15日






                                                               

抄送:区委办、区人大办、区政协办、区纪委、区委督查局。            

遵义市汇川区人民政府办公室             2021年4月15日印发   

                                                共印75份 



上一篇:
下一篇:

关闭