• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件
索 引 号: 000014349/2021-2212619 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-08-06 09:23:41
文  号: 汇府办发〔2021〕28号 是否有效:
名  称: 关于印发汇川区健康促进区创建工作实施方案的通知
关于印发汇川区健康促进区创建工作实施方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

汇府办发〔2021〕28号

遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发汇川区健康促进区创建工作

实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区委有关工作部门,区级国家机关各部门,有关派驻机构,各区属国有企业:

《汇川区健康促进区创建工作实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  2021年8月4日


汇川区健康促进区创建工作实施方案

根据《省卫生健康委关于印发<全省健康促进与教育项目实施方案>的通知》(黔卫健函〔2021〕114号)精神,我区被列为全省健康促进区创建县区,为确保如期完成各项创建工作目标,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代卫生与健康工作方针,开展以“健康促进、健康传播、健康管理、健康发展”为主要内容的全民健康促进行动,大力开展健康支持性环境建设,引导居民养成良好的卫生行为习惯和生活方式,树立“人人为健康、健康为人人”的核心健康观,增强居民的健康意识和自我保健能力,全面提高居民健康素养水平,达到省级健康促进区标准。

二、工作目标

(一)总体目标

全面推动落实“将健康融入所有政策”方针,倡导健康优先、健康教育先行理念,探索建立健康促进区工作模式和长效机制,建设健康支持性环境,营造健康氛围,提高居民健康素养和健康水平。

(二)关键指标

1.建立健康融入所有政策的工作机制。出台促进健康的公共政策,多部门联合开展健康促进行动。

2.健康社区、健康家庭、健康促进医院、健康促进学校、健康促进机关、健康促进企业的比例分别不低于20%、20%、40%、50%、50%、20%。

3.居民健康素养在2020年初基础上提高20%,或高于当年全省平均水平。

4.成人吸烟率在2020年初基础上降低20%,或低于当年全省平均水平。

三、主要任务

(一)建立健康促进工作机制

1.加强组织领导。将健康促进区建设纳入政府重点工作,成立以区政府主要领导为组长的健康促进区创建工作领导小组(详见附件1),明确部门职责,定期召开会议,通报工作进展。同时,将健康促进区工作经费纳入财政预算,并逐年增加预算经费。

2.健全工作网格。建立覆盖区直机关、镇(街道)、企事业单位的健康促进工作网络,明确专兼职人员开展创建工作。健全以健康教育专业机构为核心、覆盖辖区医院、公共卫生机构、基层医疗卫生机构的健康促进专业网络,开展健康促进创建工作培训,提高健康促进创建单位的能力。

3.研究健康需求。一是开展需求评估。开展基线调查,了解全区人口、资源、环境、经济和社会发展基本情况,人群健康素养、健康状况和疾病负担情况,有关部门健康相关政策开发情况,健康促进与健康教育工作现状和工作能力等基本情况。二是确定优先领域。根据全区存在的主要健康问题及健康影响因素,明确需要优先干预的健康问题和领域,研究制定适合全区经济社会发展和卫生健康工作能力的健康促进工作策略和措施。

4.加强教育培训。采取多种形式,针对政府、有关部门和健康促进网络人员,通过工作会议、专题讲座、研讨会等形式,提高对健康促进区理念、健康融入所有政策方针的认识,提高其发挥部门优势促进居民健康的能力;针对健康促进与教育专业人员,采取逐级培训、案例分析、模拟演练等方式,提高各级健康促进主管部门和专业机构对健康促进区理念、方法和建设内容的理解,掌握健康教育理论和方法,熟悉健康素养、烟草控制、优生优育等基本内容;掌握健康教育计划制定和实施、健康传播材料设计制作、健康讲座和健康咨询、社区诊断和现场调查等基本专业技能。

5.强化督导评估。建立督导检查、考核评估的工作机制,定期了解各项工作进展,听取各单位、各部门和居民的工作建议并及时梳理相关问题,落实工作措施。定期监测项目组织实施情况,开展项目技术评估。

(二)制定健康政策。落实“将健康融入所有政策”方针。建立公共政策健康影响评价制度,成立汇川区健康专家委员会,在新政策制订时增加健康影响评价程序,在提出、起草、修订、发布等政策制定环节中,征求健康专家委员会的意见。针对当地需要优先应对的健康问题,开展针对慢性病防控、传染病防控、健康生活方式、妇幼健康、健康老龄、环境与健康等重点健康问题的跨部门健康行动。在多部门协作、资源统筹、社会动员、健康管理、健康产业等方面取得创新。

(三)建设健康促进场所。全面开展健康社区/健康村、健康家庭创建,在区域范围内,建设20%健康社区/健康村,建设20%健康家庭,全区评选出100个示范健康家庭。狠抓健康促进医院(包括综合医院、专科医院、基层医疗卫生机构、公共卫生服务机构等)、健康促进学校(包括高中、初中、小学)、健康促进机关(包括机关和事业单位)和健康促进企业建设,提高场所内居民和职工的健康素养,发挥健康促进场所的示范和辐射作用。建设促进健康的公共环境,加大健康步道、健康主题公园等公共设施建设力度,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,营造促进健康的公共环境。

(四)建设健康文化。充分利用903频道、广播等媒介开设健康教育类专题节目或栏目,积极宣传健康促进区理念,营造良好的舆论氛围,提高社会影响力。利用微博、微信、抖音等新媒体平台,开展健康科普。组织开展卫生日主题活动,在世界卫生日、世界无烟日、高血压日、糖尿病日、结核病日、艾滋病日等卫生日时段内,多部门联合、深入城乡开展健康主题活动,普及健康知识,提高群众参与程度,增强宣传教育效果。以国家基本公共卫生服务项目健康教育服务、健康素养促进行动等为重要抓手,充分整合卫生健康系统健康促进与教育资源,利用好健康中国行、全民健康生活方式、婚育新风进万家、卫生应急“五进”活动等平台,加强健康传播,普及健康素养基本知识和技能,促进健康生活方式形成。

(五)建设健康环境。城乡布局不断完善,污水处理、垃圾无害化处理、公共厕所建设力度不断加大,建成整洁卫生的生活环境,空气、饮用水、食品安全、环境卫生等影响因素有所改善或达到一定水平,保障居民在教育、住房、就业、安全等方面的基本需求,不断提高人民群众生活水平。建立公平可持续的社会保障制度,积极应对老龄化。健全社会救助体系。建设整洁有序、健康宜居的工作、生活和社会环境。建设无烟环境,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁烟。

(六)培育健康人群。根据辖区居民健康素养水平和薄弱环节,制定健康素养促进工作规划或计划,开展有针对性的综合干预,提高居民健康素养水平,提高重点人群、重点问题的健康素养。定期开展居民健康素养调查。经过健康教育和健康干预,居民的健康素养水平、吸烟情况、参加体育锻炼情况等影响居民健康状况的指标有所改善,学生体质达到教育部《国家学生体质健康标准》有关标准。

四、工作步骤

第一阶段:2021年7月至8月。建立健康促进示范区工作机制,广泛进行社会动员,开展基线调查并确定优先领域,全面启动健康促进区建设工作。

第二阶段:2021年8月至9月。制定政府主导,多部门参与促进健康的公共政策,创建支持性环境,建设健康促进场所,针对优先领域和重点人群开展健康教育与健康促进综合干预,开展监督指导。

第三阶段:2021年9月底前,完成项目自评,并提交评估资料、典型案例等到市级;2021年10月,迎接市级评估;2021年11月,迎接省级评估。

五、保障措施

(一)加强组织领导,强化部门联动。区创建健康促进区工作领导小组要充分发挥指导、协调作用,组织开展各项创建工作。区卫生健康局要主动做好与省、市相关部门的协调沟通,邀请有关专家来我区指导,研究制定适合我区的健康促进工作措施。区财政、教育、工经、文旅、市场监管等部门要按职责全力做好健康促进区创建相关工作。各镇(街道)负责辖区内的创建工作,做好综合协调和监督检查。

(二)压实工作责任,确保目标实现。各部门、各镇(街道)要按照健康促进区的标准要求,细化分解创建工作任务,明确工作标准和完成时限,确保创建工作落实到位。要开展阶段性的检查验收,力争达标一项、验收一项、巩固一项、发展一项。

(三)加大督导力度,严格问效追责。领导小组办公室要定期或不定期组织专家,开展督导指导和创建成效评估等工作。区教育、工经、文旅、市场监管等部门,要加大工作措施,督促行业监管对象和创建单位按标准做好创建工作。区委督查局、区深文办要组织开展阶段性督查工作,并将督查结果作为重要参考依据纳入全区目标绩效考核,对工作不重视、推进不力的,将依法依规对责任人进行严肃追责。

(四)加大宣传力度,营造良好氛围。各单位、各镇(街道)要充分利用各类媒体,开展健康促进区宣传推广工作,全方位宣传健康理念、公共政策、工作动态及活动成效,提高公众知晓率和参与度,为创建健康促进区营造良好的社会氛围。

附件:1.汇川区创建健康促进区工作领导小组及成员单位工作职责

      2.汇川区创建健康促进区技术指导组

      3.汇川区创建健康促进区工作指标任务分解表



附件1

汇川区创建健康促进区领导小组及成员单位

工作职责

组  长:朱世斌  区委副书记、区人民政府代理区长

副组长:陈  林  国开区党工委委员、管委会副主任,区人民政府常务副区长

        谢国蕾  区人民政府副区长

        吴弟松  区人民政府副区长

        李  昊  区人民政府副区长

        王  航  区人民政府副区长

        吴  鹏  区人民政府副区长

成  员:王汝军  区政府办主任

        袁  峰  区政府办副主任

        熊虎狼  区委督查局局长

        罗  辉  区发改局局长

        余  勇  区纪委副书记、区监委副主任

        张琳佳  区委组织部副部长

        张维宁  区委宣传部副部长

        王洪龙  区委政法委副书记

        申永齐  区卫生健康局局长

        胡秀峰  区财政局副局长

        简祖雄  区教育局局长

        谭  青  国开区工经局副局长

        陶治远  区人社局局长

        古  艳  区文体旅游局局长

        徐朝海  区生态环境分局局长

        王德意  区公安分局政委

        龙厚浪  区综合执法局局长

        穆云康  区民政局局长

        谢  龙  区住建局局长

        曾正勇  区市场监管局局长

        杨庆前  区交通运输局局长

        曾庆海  区应急管理局局长

        杨安坤  区水务局局长

        王宣宣  区医疗保障局局长

        黎治刚  区农业农村局局长

        金武彦  区林业局局长

        杨思泽  区统计局局长

        王明学  区融媒体中心主任

        梁  峰  区卫生健康局副局长

        刘刚勋  区疾控中心主任

        欧阳兴  区人民医院副院长

        王  星  区中医医院院长

        吕宗华  区妇幼保健院院长

        各镇(街道)人民政府(办事处)主要负责人

领导小组下设办公室在区政府办,吴弟松同志兼任办公室主任,袁峰、申永齐、张维宁、曾正勇、简祖雄、谭青兼任办公室常务副主任,梁峰、刘刚勋兼任办公室副主任,负责办公室具体事务。

工作职责

(一)领导小组办公室:

1.负责协调创建健康促进区工作,定期组织召开领导小组会议,组织各镇(街道)、各相关部门全面落实创建健康促进区各项工作措施。

2.督促指导各镇(街道)、各相关部门认真开展创建健康促进区工作,协调解决创建健康促进区工作中的困难和问题,定期通报工作进展情况。

3.定期组织成员单位对创建健康促进区工作进行督查指导。

4.制定相应的政策措施,积极开展各镇(街道)、各单位的禁烟工作,全区禁烟工作达到创建健康促进区指标要求。

5.组织成员单位做好健康促进区的评估验收工作,迎接国家和省、市的评估验收。

(二)区委宣传部:

1.监督协调各类新闻媒体,做好创建健康促进区的宣传工作,大力倡导“将健康融入所有政策”策略,提髙全民对健康促进区理念和策略的认识,为创建健康促进区营造良好的舆论氛围。

2.每年组织开展3次以上的媒体培训或媒体交流,重点倡导宣传健康促进区工作新理念,健康促进单位出台的促进居民健康的公共政策,开展的重点工作以及活动成效。

3.研究制定将健康融入政策策略,提出保障群众健康政策性措施。

(三)区委督查局:

协助区卫健局督查各单位、各部门相关健康促进区工作开展情况。

(四)区深文办:

1.按照深文办职能职责开展工作。

2.研究制定将健康融入政策策略,提出保障群众健康政策性措施。

(五)区发改局:

1.结合实际,将健康促进纳入全区国民经济和社会发展规划。

2.研究制定将健康融入机关、企业、学校、镇(街道)、村(社区)的政策策略。

3.研究制定将健康融入政策策略,提出保障群众健康政策性措施。

(六)区人社局:

1.研究制定将健康融入政策策略,提出保障群众健康政策性措施。

2.做好健康促进工作的宣传,将其纳入职业技能培训,提升就业率。

3.提升基本养老保险参保率。

4.研究制定将健康融入政策策略,提出保障群众健康政策性措施。

(七)区财政局:

1.将健康促进区工作经费纳入财政预算,落实配套经费,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加。

2.研究制定将健康融入政策策略,提出保障群众健康政策性措施。

(八)区教育局:

1.负责抓好创建健康促进学校的工作:(1)要在全区所有学校开设健康教育课;(2)要在全区所有中小学校、幼儿园实行全面禁烟,创建无烟学校;(3)要建立健全教育系统健康网络;(4)要按照《健康促进学校评价标准》和《健康促进学校评价指标体系》,全区50%的中小学校要达到健康促进学校标准。城区公立学校100%。

2.研究制定将健康融入政策策略,提出保障群众健康政策性措施。

(九)区卫健局:

1.按照《汇川区创建健康促进区工作实施方案》要求,认真抓好健康促进区的组织实施工作。

2,做好卫健系统的创建健康促进工作:(1)要建立健全卫健系统健康促进工作网络,配备专(兼)职人员,建立健康促进网络工作人员队伍和相应工作制度;(2)医疗卫生机构要实行全面禁烟;(3)按照《健康促进医院评价标准》和《健康促进医院评价指标体系》,全区40%的公立医疗卫生机构达到健康促进医院标准。

3.广泛开展健康促进行动:(1)通过电视、移动媒体和新媒体播放健康公益广告,传播健康素养核心信息,深入开展健康素养促进行动。(2)围绕“健康中国行”年度主题,发挥健康教育专业机构优势,有效利用传统媒体和新媒体,将主题宣传教育活动深入人心。(3)落实国家基本公共卫生服务健康教育项目。通过发放健康教育资料、设置宣传栏、健康讲座、健康咨询、个体化健康指导、参与式体验等服务,鼓励社区居民广泛参与健康促进区建设活动。(4)协调全区各医疗卫生单位深入城乡开展健康主题活动,普及健康知识,提高群众参与程度,增强宣传教育效果,加强宣传教育与主题日宣传教育活动有机结合。

4.负责做好创建相关单位和基层健康教育专业人员的培训工作。

5.负责所有室内公共场所全面禁烟工作。

6.负责做好生活饮用水的监测工作。

7.组织人员做好健康素养监测工作。

8.研究制定将健康融入政策策略,提出保障群众健康政策性措施。

(十)区融媒体中心:

1.大力开展创建健康促进区的宣传报道工作,为创建健康促进区工作营造良好的舆论氛围。

2.在区电视台坚持播放健康教育公益广告、《养生堂》等开展创建健康促进工作新机制、新理念宣传。

3.研究制定将健康融入政策策略,提出保障群众健康政策性措施。

(十一)区文体旅游局:

1.制定中长期全民健身发展规划,提供数量足够的全民健身器材。

2.负责协调指导机关、企事业单位开展工间操活动。

3.积极引导广大居民参加体育锻炼。

4.负责做好本机关和下属单位的健康促进创建工作。

5.研究制定将健康融入政策策略,提出保障群众健康政策性措施。

(十二)区医疗保障局:

1.将健康促进融入医疗保障政策。

2.加强医疗保障政策宣传。

3.提升基本医疗保险参保率。

4.提供全区干部职工体检汇总数据。

5.研究制定将健康融入政策策略,提出保障群众健康政策性措施。

(十三)区工经局:

1.负责做好全区所有企业健康促进创建工作,按照《创建促进企业评价标准》,对照《健康促进企业评价体系》,全区20%的规模以上工业企业达到健康促进企业标准。

备注:①国家规定的大中型企业(国家统计局标准);②职工人数800人以上;③注册资金2000万元以上;④营业额1000万以上的企业。满足以上四点之一即可,可在中国大中型企业公司名录数据库中找到。

2.抓好本单位的健康促进机关创建工作。

3.研究制定将健康融入政策策略,提出保障群众健康政策性措施。

(十四)区民政局:

1.充分利用社会福利资金为群众提供健身设施,每年年终汇总年度内新增健身设施情况,并附相关文件及影像资料。

2.对因疾病等健康问题而导致困难的家庭开展适当的社会救助。

3.抓好本机关的健康促进机关创建工作。

4.研究制定将健康融入政策策略,提出保障群众健康政策性措施。

(十五)区生态环境分局:

1.结合国家环境保护法律、法规、方针、政策和基本制度,参与制定健康促进工作年度计划和有关规划。

2.组织开展因环境因素影响健康的咨询服务,并展示相关文件及影像资料;城区的生活污水处理要达到国家卫生城区标准要求。

3.抓好本机关的健康促进机关创建工作。

4.研究制定将健康融入政策策略,提出保障群众健康政策性措施。

(十六)区综合执法局:

1.要研究解决影响公众健康问题的政策和策略。

2.城区的垃圾清运、清扫保洁、垃圾无害化处理、公厕管理等要达到国家卫生城区标准要求。

3.认真抓好本单位的健康机关创建工作。

4.研究制定将健康融入政策策略,提出保障群众健康政策性措施。

(十七)区住建局:

1.要研究解决影响公众健康问题的政策和策略。

2.逐步完善居民生活、垃圾污水的处理系统。

3.认真抓好本单位的健康机关创建工作。

4.研究制定将健康融入政策策略,提出保障群众健康政策性措施。

(十八)区水务局:

1.做好健康促进工作的宣传,将其融入水务工程建设中。

2.为城镇居民提供安全的生活饮用水;为农村居民提供安全的生活饮用水。  

3.认真抓好本单位的健康机关创建工作。

4.研究制定将健康融入政策策略,提出保障群众健康政策性措施。

(十九)区市场监管局:

1.要研究解决影响公众健康问题的政策和策略。

2.加强监督检查,全区所有食品和餐饮行业的监测指标达到国家卫生城区标准要求。

3.组织开展食品和餐饮行业的禁烟工作。

4.负责做好本机关和下属单位的健康促进创建工作。

5.研究制定将健康融入政策策略,提出保障群众健康政策性措施。

(二十)区农业农村局:

1.农村行政村公厕普及率全覆盖,农村无害化卫生厕所普及率≥60%。

【建成区三类以上公厕比例≥80%,农村无害化卫生厕所普及率≥60%。】

2.认真抓好本单位的健康机关创建工作。

(二十一)各镇人民政府、街道办事处:

1.负责做好辖区内健康促进机关、健康社区(村)、健康家庭的创建和评选工作。按照创建标准和评价指标,抓好健康社区、健康家庭工作。

2.落实好本镇(街道)健康促进机关创建工作。

(二十二)区直其他部门:

研究制定将健康融入政策策略,提出保障群众健康政策性措施。



附件2

汇川区创建健康促进区技术指导组

组  长:吴弟松  区人民政府副区长、区公安分局局长

副组长:申永齐  区卫生健康局局长

成  员:梁  峰  区卫生健康局副局长

        韩现友  区卫生健康局副局长

        钟小兵  区计生协专职副会长

        王  芸  区卫生健康局副局长

        刘刚勋  区疾控中心主任

        吕宗华  区妇幼保健院院长

        王  星  区中医医院院长

        欧阳兴  区人民医院副院长

        夏天军  区疾控中心副主任

技术指导组办公室设在区卫健局,申永齐同志兼任办公室主任,梁峰、韩现友、刘刚勋兼任办公室副主任,负责办公室日常事务。


附件3

汇川区健康促进区工作指标任务分解表

一级指标

二级指标

指标解释

权重(分)

评分标准

权重(分)

责任单位

一、组织管理
   (150分)

1.政府承诺

区政府公开承诺开展健康促进区工作,将健康促进区建设纳入政府重点工作。

20

(1)区政府公开承诺,得10分。

10

区政府办

(2)纳入政府重点工作(如纳入政府工作报告、发展规划等),得10分。

10

2.协调机制

建立区政府主要负责人牵头、多部门参与的健康促进领导协调机制,部门职责明确。定期召开协调会议,通报工作进展。

20

(1)区长任组长得10分,分管区长任组长得8分。

10

(2)每召开1次领导协调会议得2.5分,两年不超过10分。

10

3.工作网络

建立覆盖政府有关组成部门、乡镇(街道)、学校、机关、企业的健康促进工作网络。每单位专(兼)职人员承担健康促进与健康教育工作。培训覆盖率达100%。

15

(1)查阅机构数量和工作网络人员名单。网络覆盖率100%得10分、达50%得5分。

10

创建办

(2)查阅培训记录,培训覆盖率100%得5分、达50%得3分。

5

4.专业网络

建立以健康教育专业机构为核心、覆盖辖区内所有医院、公共卫生机构、计划生育服务机构、基层医疗卫生机构的健康促进专业网络。每单位有专职人员承担健康促进与健康教育工作。培训覆盖率达100%。

15

(1)查阅机构数量和专业网络人员名单。专业网络覆盖率100%得10分、达50%得5分。

10

区卫健局

(2)查阅培训记录,培训覆盖率100%得5分、达50%得3分。

5

5.项目管理

开展基线调查,具备数据分析能力,了解当地的主要健康问题,制定科学的干预策略和措施。

20

(1)开展基线调查(或社区诊断),得10分。

10

区卫健局

(2)完成基线调查报告(或社区诊断报告),当地主要健康问题/优先领域清晰,健康促进资源分析合理,提出的干预策略和措施明确,得10分。

10

建立督导检查、考核评估的工作机制,定期了解各项工作进展,听取政府各部门和居民的工作建议。

20

每开展1次政府牵头、多部门的联合督导和技术指导,提出有针对性的工作建议,得5分,最高20分。

20

区政府办

定期监测项目组织实施情况,开展项目技术评估。

20

(1)完成健康促进区评估人群健康调查,得10分。

10

(2)有各类场所建设过程评估资料,得10分。

10

6.经费保障

将健康促进区工作纳入当地政府预算,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加。

20

(1)健康促进区工作在当地财政立项得10分。

10

区财政局

(2)当地立项或配套的专项经费<30万得5分,≥30万得10分。

10

二、健康政策
   (160分)

1.宣传普及

卫生健康部门主动向各级党政领导和部门负责人宣讲“将健康融入所有政策”的概念和意义。

30

举办“将健康融入所有政策”策略专题讲座或培训班,得10分。

10

区政府办

区政府主要领导、各部门、各街道(乡镇)主要负责人参加讲座或培训班,得10分。

10

工作网络和专业网络人员参加,得10分。

10

2.公共政策健康审查制度

成立健康专家委员会,在新政策制订时增加健康审查程序,在提出、起草、修订、发布等政策制定环节中,征求健康专家委员会的意见。

30

成立健康专家委员会,得15分。

15

建立公共政策审查制度。相关部门在提出、起草、修订、发布等政策开发环节有专家委员会或健康领域行政人员和专家的参与,得15分。

15

区政府办、各单位

3.政策制定

相关部门和乡镇(街道)梳理本部门与健康相关的公共政策,补充、修订或新制定促进健康的公共政策。

50

每个政府部门政策梳理情况报告得3分,最高20分。

20

政府和相关部门补充、修订与健康有关的公共政策,每制定1条政策得5分,最多30分。

30

4.跨部门行动

针对当地需要优先应对的健康问题,开展跨部门健康行动。在多部门协作、资源统筹、社会动员、健康管理、健康产业等方面取得创新。

50

政府或多部门联合开展针对重点健康问题和重点人群的健康行动,每个行动得5分,最高30分。

30

每类创新得5分,最高20分。

20

三、健康场所
   (250分)

1.健康社区/村

建立健康社区/健康村工作机制,建设20%健康社区和健康村。

40

有区域健康社区建设工作计划得5分,有区域健康社区/村督导评估报告和工作总结得5分。

10

各乡镇(街道)

至少整理6个健康社区/村建设案例,得5分。

5

有20%达标健康社区和健康村名单得10分,有10%得5分。

10

在建设区提供的达标社区/村名单中,随机抽取1个社区/村开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

2.健康家庭

建立健康家庭评选工作机制,建设20%健康家庭,评选一批示范健康家庭。

20

有健康家庭建设工作方案和总结资料得10分。

10

各乡镇(街道)

有100户示范健康家庭名单得5分,有50户得3分。

5

至少整理10户健康家庭案例,得5分。

5

3.健康促进医院

建立健康促进医院建设工作机制,建设40%健康促进医院(包括综合医院、专科医院、基层医疗卫生机构、计划生育技术服务机构)。

40

有区域健康促进医院、无烟卫生健康单位建设方案得5分,有督导报告和工作总结得5分。

10

区卫健局

有40%达标的健康促进医院名单得10分,有30%达标的健康促进医院名单得5分。

10

至少整理3个健康促进医院案例,得5分。

5

在政府提供的达标医疗卫生机构名单中,随机抽取1个医疗卫生机构开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

4.健康促进学校

建立健康促进学校工作机制,建设一定比例的健康促进学校。

40

有区域健康促进学校建设方案得5分,有督导报告和工作总结得5分。

10

区教育局

有50%达标的健康促进学校名单得10分,有30%达标的健康促进学校名单得5分。

10

至少整理3个健康促进学校案例,得5分。

5

在政府提供的达标健康促进学校名单中,随机抽取1个学校开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

5.健康促进机关

建立健康促进机关工作机制,建设一定比例的健康促进机关。

40

有区域健康促进机关建设方案得5分,有督导报告和工作总结得5分。

10

各单位

有50%达标的健康促进机关名单得10分,有30%达标的健康促进机关名单得5分。

10

至少整理3个健康促进机关案例,得5分。

5

在政府提供的达标健康促进机关名单中,随机抽取1个机关开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

6.健康促进企业

建立健康促进企业工作机制,建设一定比例的健康促进企业。

40

有区域健康促进企业建设方案得5分,有督导报告和工作总结得5分。

10

区工经局

有20%达标的健康促进企业名单得10分,有5%达标的健康促进企业名单得5分。

10

至少整理1个健康促进企业案例,得5分。

5

在政府提供的达标健康促进企业名单中,随机抽取1个企业开展现场考核,记录现场考核得分,最高15分。

15

7.公共环境

建设健康步道、健康主题公园等公共设施,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,营造促进健康的公共环境。

30

建立无烟环境工作机制,有工作计划得5分,有督导报告得5分。

10

各单位

建设至少1个健康主题公园得5分。
   建设至少1条健康步道得5分。

10

区政府办

评估时经过的道路、公共场所和公园步道,有无烟标识、有健康提示、环境卫生无垃圾堆放、无烟头,得10分。

10

区政府办

四、健康文化(150分)

1.媒体合作

本地电视台、广播电台和报纸开设健康类节目或栏目。定期组织媒体培训会或媒体交流会。

30

建设满半年的电视台健康节目、广播电台健康节目、报纸健康栏目,分别得5分,不满半年分别得3分,最高15分。

15

区委宣传部、融媒体中心

组织1次媒体培训会或媒体交流活动(包括媒体培训会、交流会、通气会)得5分,最高15分。

15

区委宣传部、融媒体中心

2.新媒体健康传播

设立健康类微博、微信等新媒体平台,开展健康科普。

40

每设立1个有专人维护、定期更新(至少每周更新一次)的健康类新媒体平台(微信公众号、微博账号)得20分,最高40分。

40

区委宣传部、融媒体中心

3.节日纪念日主题活动

在重要节日纪念日宣传时段内,开展多部门联合的、单场活动人数不低于200人的、线上线下联合的、有媒体深入宣传的健康主题活动。

40

每举办1次符合要求的节日纪念日主题活动,得5分,最高40分。

40

区卫健局

4.健康传播

媒体积极宣传健康促进区建设工作进展和成效。

40

各类媒体(包括电视、广播、报纸等)宣传报道健康促进区相关工作进展,每报道一次得2分,最高40分。

40

区融媒体中心

五、健康环境
   (130分)

1.空气质量

环境空气质量优良天数占比>80%。

10

环境空气质量优良天数占比>80%。酌情得分。

10

生态环境局汇川分局

2.饮用水质量

生活饮用水水质合格率达100%。

10

生活饮用水水质合格率达100%。酌情得分。

10

区水务局

3.食品安全

食品监督抽检合格率达100%。

10

食品监督抽检合格率达100%。酌情得分。

10

区市场监督管理局

4.垃圾处理

生活垃圾无害化处理率(城区)≥95%,生活垃圾集中处理率(农村)≥90%。

10

生活垃圾无害化处理率(城区)≥95%,生活垃圾集中处理率(农村)≥90%。酌情得分。

10

市生态环境局汇川分局

5.污水处理

生活污水集中处理率,区达到95%,区(建成区)达到85%。

10

生活污水集中处理率,区达到95%,区(建成区)达到85%。

10

汇川水务局

6.厕所

建成区三类以上公厕比例≥80%,农村无害化卫生厕所普及率≥60%。

10

建成区三类以上公厕比例≥80%,农村无害化卫生厕所普及率≥60%。酌情得分。

10

区住健局、区农业农村局

7.绿地

建城区人均公园绿地面积≥14.6平方米。

10

建城区人均公园绿地面积≥14.6平方米。酌情得分。

10

区文体旅游局

8.住房

城镇居民人均住房面积达35平方米。

10

城镇居民人均住房面积达35平方米。酌情得分。

10

区住建局

9.体育设施

人均体育场地面积达到1.8平方米。

10

人均体育场地面积达到1.8平方米。酌情得分。

10

区文体旅游局

10.社会保障

基本养老保险参保率达到90%。

10

基本养老保险参保率达到90%。酌情得分。

10

区人社局

11.养老

每千名老年人口拥有养老床位数达到35张。

10

每千名老年人口拥有养老床位数达到35张。酌情得分。

10

区民政局

12.就业

城镇登记失业率控制在5%以内。

10

城镇登记失业率控制在5%以内。酌情得分。

10

区人社局

13.文化教育

高中阶段教育毛入学率达到90%。

10

高中阶段教育毛入学率达到90%。酌情得分。

10

区教育局

六、健康人群(150分)

1.健康素养

居民健康素养水平达到本省平均水平,并在原有基础上有所提高。(与2015年比较)

50

高于本省平均水平20%得50分,达到本省平均水平得30分,低于平均水平30%以内得10分,比平均水平低30%以上不得分。

50

各镇(街道)

2.成人吸烟率

成人吸烟率低于本省平均水平,并在原有基础上有所降低。

40

比本省平均水平低20%得40分,低于本省平均水平得30分,比本省平均水平高30%以内得10分,比本省平均水平高30%不得分。

40

区直各部门、各镇(街道)

3.经常参加体育锻炼人口比例

经常参加体育锻炼的人口比例高于本省平均水平,并在原有基础上有所提高。

30

经常参加体育锻炼的人口比例≥32%得30分,25%(含)~32%之间得15分,20%(含)~25%之间得5分,低于20%不得分。

30

区文体旅游局

4.学生体质健康

学生体质达到教育部《国家学生体质健康标准》有关标准。

30

95%以上的学生达到合格以上等级得30分,94%以上的学生达到得20分,92%以上的学生达到得10分,低于92%的学生达到得0分。

30

区教育局

合计



990


990




                                                       

  遵义市汇川区人民政府办公室                2021年8月4日印发    

                                                共印70份


上一篇:
下一篇:

关闭