区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录监督检查产品质量
索引号  GZ000001/2018-08382 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  产品质量
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
汇川区2018年秋季动物防疫 暨非洲猪瘟防控技术培训会
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

  为切实做好我区2018年秋季动物防疫工作,确保全区不发生区域性重大动物疫情,保障畜牧产业持续健康发展和农民持续稳定增收,维护公共卫生安全,根据全市秋防工作暨全国非洲猪瘟防控视频会结合我区实际,做好我区2018年秋季动物防疫暨非洲猪瘟防控工作。

  2018年9月7日汇川区农牧局召集各镇、街农业服务中心负责人、技术骨干、生猪规模养殖场负责人、生猪屠宰场(点)负责人、动物防疫合作社长及局属相关科室人员参加会议、程局长主持会议。

  当前,国内非洲猪瘟疫情防控形势严峻,秋季气温逐渐下降,是病毒性疾病的高发期,我们要认清形势,提高认识,高度重视秋季动物防疫工作、加之国庆、元旦、春节等节假日来临,畜禽出栏量也有所增加,调运活动日益频繁,疫情传播风险机率上升,给我区防控工作带来了一定程度的挑战,但是我们要坚定信心,克服困难、疏理动物防疫工作流程、充分认清形势、分析防疫工作中存在的问题和不足并及时整改,切实把秋季动物防疫各项工作落实到位,确保实现全年不发生区域性重大动物疫情的任务目标。

  主要工作全区要扎实抓好重大动物疫病的免疫注射;一是要及时组织召开秋季动物防疫动员培训会,传达会议精神与要求、安排部署秋季防疫工作。二是层层落实防疫责任制,技术干部包村包场的工作制度、摸清各辖区内规模养殖场(大户)底细,建立可追溯的监管台账。三是坚持“五不漏”(不漏乡、不漏村、不漏户、不漏畜、不漏针)确保免疫密度达到应免的100%,抗体合格率80%以上。四是力争做好免疫接种实验试点工作,及时掌握疫苗特性和动物适应性,避免造成不必要的损失。五是加强疫苗等防疫物资的管理,严格按照生物制剂管理条例保存或储藏;明确专人保管严禁乱堆乱放、建立健全进出台账。六是充分利用秋季动物防疫的契机,多形式宣传非洲猪瘟等重大动物疫病和布鲁氏病,狂犬病等人畜共患病的防控知识、宣传资料不得少于5000份。七是妥善解决好免疫反应死亡问题;按照“三不打”原则,严格按照防疫技术规范操作,免疫人员要作好免前注后的临床检查与观察,发现异常,及时救治。八是安排专人做好免疫周报和相关防疫报表、疫情报表、信息、总结等报送工作,确保信息畅通。

  会上共同学习了;《农业农村部关于切实加强生猪及其产品调运监管工作》《关于做好从疫区省份输入的生猪及生猪产品排查和处置工作》《关于进一步加强检疫监管工作》等多个重要文件精神与要求。

  为保障我区动物产品及食品的公共卫生安全,严格按照各项规范要求实施。一是动物及动物产品检疫各镇街应设立检疫申报点,现大部分镇街申报点设立在农服中心、个别镇街设立了申报点,最好明确专人开展产地检疫工作。二是检疫费在2015年11月已经暂定征收,在检疫过程中要严格要求自己不能违规收取费用。三是屠宰场检疫严格按照“五不得”原则(不得向非法屠宰企业派驻官方兽医、驻场官方兽医不得私自脱离检疫岗、官方兽医不得擅自指定人员实施检疫、不得违反检疫流程、不得违规出证)四是屠宰检疫;严把入场关、证物不符、无检疫票、检疫票上无耳标号、耳标号和猪身上不符的坚决不能进场。五是待宰检疫;生猪进场后要定时巡查并做好相关记录。六是无害化处理;对病死或死因不明、检疫不合格或病害动物产品要严格无害化处理,坚决不能出场。七是出场必须凭两章两证才能出场,证章表识要有专人管理,建立台账记录。八是产品运输工具;运输产品的车辆必须每天清洗消毒,屠宰企业应做好场地及运输车辆卸载前后的消毒工作。

  最后由程登礼副局长作重要讲话及会议总结,一是规范加强重大动物疫情排查工作及大力宣传疫情防控知识、根据春季防疫抗体检测的结果来看总体合格率偏低,针对春防总结原因、并及时整改,下秋防疫我们要严格按照免疫考核方案实施,实行奖惩分明制度、对抗体检测不达标的应扣除相应的防疫经费,将扣除的经费奖励前三名的镇街、在运输和防疫期间严格按要求保管疫苗、确保疫苗效价。二是加强生猪调运和非洲猪瘟排查工作,杜绝一切从疫区调运的动物及动物产品,如有贪图便宜从疫区调运生猪的屠宰场和养殖场一经查实,立即关停并移交相应机关处理。三是农业产业发展我们应该“走特色,创品牌”结合当地实际;养殖业应重在发展特色养殖和水产养殖如(虾、蟹、稻田鱼、林下养殖)等,力争打造汇川特色品牌。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息