区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录监督检查公共卫生
索引号  GZ000001/2017-10709 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  公共卫生
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
汇川区开展中桥水库综合整治专项行动
字体:  |  编辑:admin  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

  治污拆违 防护隔离 禁限养殖

  为强化遵义中心城区百万市民“大水缸”之一的中桥水库保护区周边环境治理,确保群众饮用水卫生、安全,从12月6日起,汇川区再出重拳,开展为期10天的中桥水库综合整治专项行动。

  之前,中桥水库水源保护区内有水泥、煤矿、造纸等污染企业29家,现已拆除24家,5家关停并转。汇川区为加强中桥水库周边农村面源污染治理,投资1.29亿元建成板桥、泗渡、团泽污水处理厂,加上正在施工的四面山污水处理厂,4家污水处理厂日处理污水1万吨;投资12353万元沿仁江河干流、支流建设64个污水处理人工湿地,目前已完成投资75%;投资4680万元对15.85公里仁江河段进行河道治理;成立区、镇、村三级河长制加强领导;中桥水库水源保护区住有1600多户农户6700余名村民,汇川区投入巨资实施移民搬迁;8.8公里被当地农民称为保护水库“长城”的隔离网将延长40公里。

  这次对中桥水库的综合整治专项行动,由该区区长任组长的领导小组统领,区城管、安监、环保、水务、农牧、移民、财政、卫计、公安等部门和中桥水库所在的团泽镇形成组合拳合力攻坚。区农牧局在中桥水库保护区划定禁、限养殖区,严禁在水库周边新增养殖项目,拆除所有畜禽养殖场(户);区水务局派员督促加快四面山污水处理厂施工进度,确保年前竣工投入运行。对总投资7亿元的樱花大道至泗渡镇仁江村10公里生态修复治理工程,加快实施征地等前期准备,力争早日开工建设;区城管局对中桥水库一级水源保护区200米范围内的200余户农户近1万平方米房屋建筑,在综合整治专项行动首日即拆除11户房屋3345平方米,在10日内对其余违建房屋全部拆除;团泽镇配合区环保分局修复水库保护区损坏的隔离网,配合农牧局对禁养区内养殖、垂钓等行为进行规范,配合城管、移民等部门拆除前期移民未拆除的建筑物,并制定长效管理方案,组建保洁、巡逻队伍全天候保洁、巡逻,制止各种破坏水库的违法行为。

  “建立完善监管机制,大力做好群众教育引导工作,坚决打击破坏饮用水源保护的各类违法犯罪行为,确保中桥水库饮用水安全,齐心协力保护中心城区市民的‘大水缸’。”遵义国家经济技术开发区管委会副主任、汇川区区长郭正勇说。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息