区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录监督检查环境保护
索引号  GZ000001/2018-24837 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号  无 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  环境保护
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
贵州新闻联播点赞汇川“重拳”整治环保问题
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

  11月4日,贵州新闻联播在新闻《遵义:紧盯问题 狠抓整改 确保实效》中报道了汇川区。

  近年来,汇川区紧盯中央及省委环保督察组反馈的重点问题,以解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,狠抓环保整治,确保件件有着落,事事有回声。

  在原遵义市海礁硫酸厂覆土复绿施工现场,20余名工人正忙着搬运树苗、种树培土,覆土平整和生态复绿工程已进入最后施工阶段。

  据了解,海礁硫酸有限公司属排放污染物企业,且该公司位置处于中桥水库二级水源保护区内。

  为彻底解决硫酸厂可能造成的环境影响,汇川区决定对其进行关停和拆除,共投入2400万元资金对原场地3.9万余吨遗留固体废渣进行处置和生态复绿。

  汇川区林业局副局长何为:海礁硫酸厂覆土平整和生态复绿修复工程基于微型景观公园建设设计,采取乔木栽植、园艺小景观和草坪绿化的方式,为当地群众提供一个休闲娱乐的好去处。

  通过生态修复方式将该原场地硫酸污染的土壤变“废”为“宝”,形成以林绕村、村环林的立体绿化景观,农村生态环境和人居环境得以极大程度改善。

  为保护遵义市中心城区的“大水缸”——中桥水库,目前,汇川区已完成对中桥水库饮用水源一、二级保护区的海礁硫酸厂、丰黔普钙厂、遵义医学院四面山康复医院等污染源采取关停、拆除、搬迁等整改措施。

  “我们将继续开展原场地污染地块修复工作,待场地修复工作完成后,将进行持续跟踪监测,确保遵义市‘大水缸’安全。”汇川区环保分局环境监察大队重监中队队长赵桃坤说。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息