区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录监督检查食品药品
索引号  GZ000001/2018-09306 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  食品药品
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
加强粮食市场监管 严防陈化粮流入市场
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

  为了防止陈化粮流入口粮市场,对消费者生命财产安全造成危害,2018年9月4日,汇川区市场监督管理局对中央粮食储备遵义直属库、遵义储备粮油管理有限公司两家粮食储备单位进行了检查。

  此次检查主要针对粮食储备单位收购粮食、储备粮食、到期轮换粮食、轮换粮食的动向、购买被轮换粮食单位的购买资格以及销售出库质量检验制度进行检查,严把出库粮食的质量关,从源头上杜绝陈化粮流入口粮市场。经检查得知,粮食分为新粮、陈粮、陈化粮三种。即:当年的粮食为新粮,次年的粮食为陈粮,三年以上且脂肪酸值、粘度、品尝评分值和色泽气味不符合规定标准,不宜直接作为口粮食用的粮食为“陈化粮”,“陈化粮”除脂肪酸值、粘度、品尝评分值和色泽气味不符合规定标准外,还含有大量的黄曲霉毒素。食用被黄曲霉毒素污染严重的食品后可出现发热、腹痛、呕吐、食欲减退,严重者在2至3周内出现肝脾肿大、肝区疼痛、皮肤黏膜黄染、腹水、下肢浮肿及肝功能异常等中毒性肝病的表现,也可能出现心脏扩大、肺水肿,甚至痉挛、昏迷等症状。因此,陈化粮只能作为加工饲料、生产酒精的原材料,不能流入口粮市场。

  经过对辖区粮食储备单位的检查,进一步规范了粮食储备单位的经营行为,杜绝了陈化粮流入口粮市场,为保护消费者生命财产安全,维护社会稳定,促进地方经济发展奠定了基础。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息